Реальный коммунизм

На модерации Отложенный

Всем известны марксистские принципы коммунизма: «От каждого по способности, каждому по потребностям», бесклассовое общество и постепенное упразднение государственной власти.

Когда «коммунисты» увидели, что «все возрастающие потребности» практически невозможно удовлетворить, то при Брежневе было введено неопределенное дополнение «разумные потребности» к основному принципу коммунизма.

Что, по-научному, можно отнести к разумным потребностям? Конечно же, функциональные потребности, то есть те, которые совершенно необходимы для поддержания жизнедеятельности человека. Это простая, здоровая пища, простая одежда, защищающая от воздействия среды обитания, простое жилье, транспорт и т.д. Никаких элементов престижа, моды и т.д. Никаких золотых унитазов, помпезных жилищ, модных вещей, предметов роскоши, «навороченных джипов». Это все «писаная торба» для дурака.

Разумные (функциональные) потребности устраивают разумных людей, лишенных комплекса неполноценности. Самостоятельно и независимо мыслящих, самодостаточных, умеющих отличить правильное от неправильного. Таких людей сейчас мало, но они есть. Сократ на ярмарке восклицал: «Как много здесь ненужных мне вещей». Так это еще в Древней Греции, когда «ненужных вещей» было меньше, чем сейчас. Примерно так же говорили и думали А.Эйнштейн, Л.Н.Толстой и некоторые другие.

Люди все разные. Свои психологические качества они получают врожденно и в результате воспитания. И им совершенно непонятно, как думают люди противоположного склада. Переделать людей практически невозможно.

Большинство людей не имеют самостоятельного, независимого мышления. Они живут по принципу «как все, так и я». Они не уверены в себе полностью – страдают, в той или иной степени, комплексом неполноценности. Для компенсации этого комплекса им и нужны элементы престижа во всех жизненных потребностях. Одеваться, питаться, иметь жилье и т.д. -  не хуже, а, предпочтительно, лучше, чем другие. Эта престижная гонка и съедает бессмысленно ограниченные государственные и земные ресурсы.

Чем ненавистен олигарх большинству населения? Да, как раз, этими престижными возможностями. Если олигарх ничем не будет выделяться «из толпы», то и никакой зависти вызывать не будет. «Ломить, как волу», да еще и не выделяться – кто захочет?

Нетрудно догадаться, что если большинство населения станет самостоятельными людьми без комплекса неполноценности, то коммунизм можно считать построенным.

Разумные (функциональные) потребности уже и сейчас удовлетворяются даже для самых малообеспеченных слоев населения. Вся проблема в людях. Строить коммунизм – значит изменять людей к лучшему.

Бесклассовое общество тоже возможно. Есть природный защитный принцип – многообразие. Природа (живая) многообразна. При катаклизмах вся природа не погибает, а только самые наименее приспособленные виды животных и растений. Так при катаклизме погибли динозавры и выжили и стали процветать млекопитающие. Отдельный человек тоже может быть многообразен: воин, спортсмен, рабочий, инженер и ученый в одном лице. Такой человек гораздо жизнеспособней узкого специалиста, для которого смена условий жизни означает полный крах. Психологи рекомендуют людям в случае депрессии приобретать новые навыки и специальности. Это вселяет в них прилив уверенности и оптимизма.

Если универсалами станет все население – это и будет бесклассовое общество. Все рабочие, интеллигенты и воины в одном лице. Равенство и братство. Это автоматически снижает и роль государственной власти. Еще Конфуций писал: «В образованном (просвещенном) обществе нет сословного расслоения».

Растить универсалов вполне реально. Учеба, спорт, работа на рабочих специальностях, служба в армии, продолжение образования, работа инженером и, наконец, научная работа. Кстати, наша интеллигенция близка к этому. Многие инженеры и ученые служили в армии, офицеры запаса, спортсмены и владеют многими рабочими специальностями.

Люди все разные. Многим не понять, как это можно не стремиться к престижу (особенно – женщины, но у женщин несколько другой мотив). Значит, они не могут жить при коммунизме.

Далеко не у всех философский, отвлеченный от себя, от собственной персоны, склад мышления. Отвлеченный склад мышления предполагает «Как вообще?», независимо, совпадает ли это с его личными интересами, привычками, характером, уровнем энергетики. Многие люди воспринимают не «вообще», а только по отношению к себе. Если я узкий специалист, лентяй и слабак, то идеология «Реального коммунизма» мне не подходит. Ну и пусть им будет хуже.  «Реальный коммунизм» для сильных людей. Так неужели нам стремиться к слабому человечеству? Оно не жизнеспособно.

Кстати, если для капитализма ведущим правом является «Право частной собственности на средства производства», то для реального коммунизма – «Право интеллекта». Для феодального строя оно было «Правом военной силы».