Финансовые изменения в Минобороны: у кого может измениться оклад?
Финансовые изменения в Минобороны: у кого может измениться оклад?
Опубликовал Николай Быстров

Этой осенью Министерство обороны подарило своим подчиненным надежду на достойную жизнь.
Силовое ведомство пообещало повысить уровень дохода военнослужащих и гражданского персонала.
В октябре руководство военного ведомства пообещало разрешить финансовые трудности подчиненных.
Начиная с 2018 года, ежемесячный доход военнослужащих и гражданского персонала может вырасти пропорционально ценам в магазинах.
Впрочем, радоваться пока рано: если в этом году индексация производилась в январе, то в 2019 ее наметили аж на октябрь.
По факту это означает, что долгожданной прибавки к зарплате не стоит ждать еще как минимум год.
Повышение окладов обещает коснуться не только самих военнослужащих, но и гражданского персонала, обслуживающего Минобороны.
Пока работникам без званий в военной отрасли приходится не просто.
Задержка зарплат на несколько месяцев у Министерства обороны уже вошла в норму. Так, строительная бригада в Улан-Удэ три месяца не видела заслуженного заработка. На возмущение рабочих руководство заявило, что денег нет – и это при четырех миллиардах, выделенных из государственной казны.
Вразрез с пустыми кошельками сотрудников шли и финансовые отчеты, по данным бухгалтерии зарплаты были выплачены полностью и в срок.
Экономить на подчиненных военное ведомство не прочь также в выходные и праздники. В июле в конституционный суд обратилось 13 сотрудников флота.
За смены в нерабочие дни Минобороны заплатило им по заниженному тарифу. Не лучшим образом обстоят дела и в коммунальной сфере военного ведомства.
Зарплата сотрудников УК буквально тает на глазах.

Ежемесячное поощрение за труд в среднем не превышает 15 тысяч рублей.
И несмотря на рост цен в магазинах, оклад операторов котельных, сантехников, электриков, дворников идет лишь на убыль.
Помимо низкой заработной платы, военные коммунальщики вынуждены каждый день мириться с ужасающими условиями труда.
Минобороны сберегает свои капиталы, игнорируя покупку рабочих инструментов, спецодежды, строительных материалов.
Доходит до смешного: сотрудники донашивают форму друг за другом, приносят старые вещи из дома, чинят на собственные деньги котельные, лишь бы люди не замерзли зимой.
В марте 2017 года Министерство обороны отказалось от услуг аутсорсинговых компаний в коммунальной сфере и создало совершенно новую структуру ФГБУ «ЦЖКУ».
Организация, подчиняющаяся конкретно оборонному ведомству, должна была повысить финансовый контроль и исключить коррупционные сделки.
Однако на практике вышло все наоборот.
Региональное руководство нынешней УК не только закрывает глаза даже на самые острые проблемы, но и зарабатывает на бедности своих подчиненных.
Так, в Челябинске директор коммунального хозяйства начислял зарплату и премии своим знакомым – он фиктивно заключал трудовые договоры и обогатился, таким образом, на сумму в размере более 500 тысяч рублей.
Пока беспринципные чиновники прибирают к рукам государственные миллионы, дела в коммунальной сфере силового ведомства навряд ли пойдут в гору.
Совершенно очевидно, что УК, созданная Министерством обороны, себя не оправдала, усугубив и без того тяжелую ситуацию с подведомственным жильем.
И пока коммунальными делами заправляют такие недобросовестные руководители, никакие надбавки не повлияют на низкий уровень жизни рабочих.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110592/27476/-
Комментарии
Нужно ли им охранять такого гаранта и Конституцию?