Байки от Леонида Утёсова

Леонид Утёсов

Среди множества легенд, сохранившихся в истории советской эстрады, есть и такая. В 1938 году оркестр Леонида Утёсова ( а в те дни  в стране Утёсов был невероятно популярен),  был приглашен с концертом на Лубянку.

Зал битком набит людьми в военной форме. На петличках – ромбы и шпалы. За закрытым занавесом начинает звучать марш из «Весёлых ребят», занавес раздвигается, и из-за кулис появляется Утесов. И тут происходит невероятное: весь зал в едином порыве встаёт и устраивает актёру овацию. Крики «браво!». Проходит минута, другая – овация не прекращается. Так встречают только вождей. Утесов, понимая всю щекотливость возникшей, хоть и не по его вине, ситуации, царским жестом протягивает руку вперед, успокаивая людей и приглашая их занять свои места. Зал стихает, и зрители, хлопая сиденьями кресел, усаживаются. И тут Утесов произносит фразу, которая другому артисту и в другой обстановке могла стоить жизни. «Ну, вот видите, – говорит он, – наверное, я сегодня единственный человек в стране, который может одним движением руки «посадить» всю Лубянку».

*****

Еще будучи молодым человеком, Утесов ехал в Одессе в переполненном трамвае, и вдруг услышал, что заплакала девушка - у нее вытащили кошелек. Утесов поинтересовался, сколько было в кошельке денег. Девушка ответила, что 20 копеек. Тогда он дал ей 20 копеек и попросил не плакать. Девушка успокоилась, но, выходя из трамвая, спросила Утесова: "Может быть, вы вернёте мне и кошелёк?"

*****

Утесову было 80 лет, когда режиссер Леонид Марягин пригласил его на премьеру своего фильма – в нем звучала песня в исполнении Леонида Осиповича. Когда пришло время представлять со сцены съемочную группу, Марягин представил своих помощников и заявил, что Утесова тоже считает членом творческого коллектива и надеется еще долго с ним сотрудничать.
Зал зааплодировал, а Утесов встал и сказал: «Можно, я расскажу вам один подходящий к случаю анекдот? Одного 80-летнего старца приговорили к 25 годам тюрьмы. Старец этот прослезился и сказал судьям: «Граждане судьи, благодарю вас за оказанное доверие!»

*****

В тридцатые годы особенно интенсивно проводилась политика эмансипации, поскольку народному хозяйству нужны были рабочие руки.

Женщины шли к станку, становились сталеварами, трактористами, молотобойцами… Однажды у Леонида Утесова спросили:
- Леонид Осипович, а почему у вас в оркестре не видно женщин? Отстаете от времени.
- Я вовсе не против уравнивания прав мужчин и женщин, но если я возьму в оркестр красивых женщин, то это будет мешать музыкантам – отвлекать их. Если же там будут сидеть безобразные женщины, это будет мешать мне.

*****

А эту историю записал Владимир Шахиджанян:
«Я приехал на два выступления в Бердянск, — заговорщически начинал рассказывать  Леонид Осипович, — до войны. Заметьте, тогда я был знаменит, как Алла Пугачева. Даже больше. В Бердянске у меня жил мой кровный родственник, и вот приходит он ко мне и приглашает пообедать.
— Я могу только с оркестром. 
Он согласился. И сразу после завтрака мы идем к нему домой. Я, мои ребята и еще полгорода сзади. А другая половина висит на заборе у моего родича. Он подходит к калитке, распахивает её, и я вижу накрытый во дворе стол, а у самой калитки маленького золотушного мальчика. 
— Сюня! — говорит мой кровник. — Смотри, кто к нам пришел! 
Сюня испуганно смотрит на меня, на людей за моей спиной, на народ, висящий на заборе, и молчит. 
— Сюня! Как тебе не стыдно? Неужели ты его не узнаешь? — не унимается родственник. 
Мальчик со страхом ворочает глазами. 
— Сюня! — уже кричит родственник. — Подумай! Это самый знаменитый человек нашего времени! Ну?
Во дворе — тишина. И мальчик Сюня, показывая на меня, выдавливает: 
— Это Ленин!»