«Печатный станок» на полную мощность: Набиуллина вновь спасает «своих пацанов»


Банк России резко увеличил вливания рублей в банковскую систему, компенсируя отток вкладов физических лиц, который фиксируется два месяца подряд. По итогам сентября ЦБ предоставил банкам 363 млрд рублей в виде кредитов по фиксированной ставке и под залог нерыночных активов. Общая задолженность банковского сектора перед регулятором за месяц выросла на 13% и достигла 3 трлн 128 млрд рублей. Кредитные вливания за счет "печатного станка" в полном объеме ушли на покрытие оттока розничных клиентов. 

Эту и другие темы обсудим с академиком РАН Сергеем Глазьевым. 

Инвестиционная стагнация ведет к падению экономики 

Инвестиционный рывок, заложенный в план ускорения российской экономики на ближайшие 6 лет, который должен обеспечить модернизацию изношенной промышленной инфраструктуры и рост выше среднемировых показателей, пока остается лишь мечтой. Иностранные инвестиции уходят из России с рекордными темпами, а рост внутренних - замедлился до нуля.

Такие данные приводит Минэкономразвития в своем ежемесячном докладе "Картина экономики". 

В способностях правительства совершить экономический рывок сомневаются и в Счетной палате. Аудиторы отмечают, что чиновники Минэкономразвития допустили неточность в оценках, в результате чего России в перспективе 6 лет не удастся обойти Германию и войти в ТОП-5 экономик мира. 

Выплаты по советским вкладам заморозят до 2021 г. 

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект о продлении моратория на полную выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР, чьи сбережения сгорели в гиперинфляции 90-х. Правительством за 22 года так и не были разработаны законы, которые бы регламентировали процесс компенсаций. Государство не отказывается от выплат полностью, некоторые суммы выплачиваются, правда, в символическом размере. Так, в бюджетах 2017-18-19 годов на эти цели заложили аж 5,5 млрд рублей. 

 

 

https://youtu.be/Usc_uGq1cuw