Россия и Китай наращивают сотрудничество в инвестиционной сфере

Несмотря на то, что западные страны ввели уже не один пакет санкций в отношении России, иностранные компании продолжают инвестировать в российские проекты. По итогам прошлого года, средства зарубежных инвесторов были направлены в 238 проектов в России, что на 33 проекта больше, чем годом ранее. При этом самыми привлекательными отраслями стали промышленность, сельское хозяйство, транспорт и коммуникации. Однако есть одно принципиальное отличие по сравнению с предыдущими годами: раньше львиная доля инвестиций приходилась на Германию и США, а теперь на Китай.
В Российском фонде прямых инвестиций рассказали, что в ближайшие годы иностранные инвесторы готовы вложить в российские проекты около 40 миллиардов долларов. Основными партнерами России станут Корея, Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и, конечно же, Китай.
В свете этих событий стоит отметить, что накануне в Москве стартовал Российско-Китайский форум «Инвестиции в инновации», на котором участники обсудят возможности создания совместных проектов в сфере высоких технологий. Активно растущее инвестиционное взаимодействие России и Китая свидетельствует об укреплении их стратегического партнерства.
И хотя масштабы взаимных инвестиций пока значительно отстают от объемов двусторонней торговли, сферы инвестиционного сотрудничества постоянно расширяются. Если раньше китайские компании инвестировали в основном в сферу энергетики и сырья, то теперь это промышленная сфера, высокие технологии, сельское хозяйство и т.п. Таким образом, Китай сейчас по праву считается крупнейшим инвестиционным и торговым партнером России, а сотрудничество между Москвой и Пекином приобрело статус стратегического.
Комментарии