Царь отвечает за свои просчеты головой бояр…
Ольга Туханина. Царь отвечает за свои просчеты головой бояр…
Опубликовал Ольга

У всех сегодня на слуху скоротечный скандал с чиновницей из Саратова, который вышел на федеральный уровень после того, как в сеть попала интересная видеозапись.
На ней чиновница говорит: «Саш… Саш… Вставай». Это, разумеется, оскорбило общественность, и тогда…
Нет, прошу прощения, ошиблась. Это совсем другой случай – с совершенно другой саратовской чиновницей.
В мае этого года специалист по опеке и попечительству Мария Мищенко была остановлена инспекторами ГИБДД. Она управляла служебным автомобилем Сузуки в состоянии алкогольного опьянения. А на заднем сиденье спал министр финансов Саратовской области Александр Выскребенцев.
Дело же было ночью, господин Выскребенцев был женат, но не на госпоже Мищенко.Но и в мае всё тоже развивалось по знакомым нотам.
Запись попадает в Интернет, затем краткий скандал и увольнение. О судьбе нетрезвой дамы пресса умалчивает, а вот саратовский министр финансов правительства был уволен «по собственному» губернатором Валерием Радаевым.
Не прошло и пяти месяцев, как господину Радаеву пришлось отправлять в отставку другого своего министра – труда, занятости и миграции – Наталью Соколову, которая прославилась своей фразой о «макарошках».
В чём сходство этих двух случаев?
За последнее время мы пережили сразу несколько информационных всплесков, связанных с региональными деятелями того или иного ранга.
То мы услышали о «золотом парашюте» в Воронежской области.
А то в Алтайском крае уволили целый ряд чиновников после скандала с домами престарелых.
Обстоятельства разные, но сходство в том, что до скандалов федерального уровня фамилии их участников широкая публика никогда не слышала.
Более того, после скандала имена действующих лиц моментально будут преданы забвению.Оно и не удивительно. Мало ли у нас мелких бюрократов? Никто бы и внимания не обращал на их похождения, если бы не громкие названия должностей.
Все они министры, какие-нибудь вице-чечевицы, первые заместители и статс-егеря.
А в реальности – расходный материал системы, люди, столь же далекие от реальной власти, как и мы все, простые смертные.
Если глядеть снизу, то жизнь их удалась, оклады непомерны, спесь и чванство велики.
Но если глядеть сверху, откуда начинается настоящая власть, то какой-нибудь вице-премьер Нижнедновского поселкового правительства в дорогом костюме мало отличим от нижнедновского тракториста в телогрейке.
Вахтеры не пускают в женское общежитие парней-студентов, оскорбляют их и упиваются своим вахтерским величием. Чего бы не щелкнуть такого вахтеришку по носу, не потрафить студентикам?
Это весьма древняя политическая технология – выдавать бояр на расправу разъяренной толпе, чтобы ее успокоить.
Вспоминается правление Алексея Михайловича Тишайшего. К 1648 году реформы правительства молодых бояр-технократов под руководством Бориса Морозова были направлены на балансировку бюджета, создание прочной финансовой системы и наполнение казны.
Что привело к увеличению налогового бремени и челобитным о том, что народ с женами и детьми впал в окончательное разорение.
Бояре же, окружавшие его царское величество, в ответ жестоко избили просителей и многих посадили в заключение.
Тогда народ не знал ещё о вреде майдана, поэтому учинил разные беспорядки.
Грабили и жгли дома бояр, а потом явились толпою к царскому дворцу и «начали вызывать бежавшего Морозова, бежавшего Плещеева, равно как и беглеца Траханиотова, а также и его царское величество, требуя выдачи им беглецов.
Тогда царь немедленно выдал им Плещеева с приказанием отрубить ему голову.
Но народ потащил Плещеева на торговую площадь, где его жестоко избили до синяков и черных пятен, после чего топорами разрубили на части, словно рыбу».
Видите как. «Немедленно выдал».
Воеводу и реформатора Леонтия Плещеева, заслуженного человека.Нравы с века XVII изрядно смягчились, поэтому вместо «приказал отрубить ему голову» теперь следует «приказал отправить в отставку». Не дожидаясь образования на пустом месте разъяренной толпы.

И надо уже без ёрничания заметить, что хотя технология и древняя, но работает она худо-бедно по сю пору.
Беда лишь в том, что наша власть вначале создаёт себе проблемы на ровном месте, а потом начинает их решать точечными полумерами, постоянно запаздывая и лишаясь таким образом союзников как в обществе, так и внутри своей системы.
Раздутый бюрократический аппарат на местах ведет к присутствию в креслах огромного количества случайных людей.
Элиты становятся аморфными, управляемость теряется.
Трудно объяснить правила игры своим же нижним этажам – особенно, когда эти правила меняются чуть ли не ежемесячно вместе с политической реальностью.
Трудно проповедовать управленческий технократизм, а затем от технократов требовать политического поведения и соблюдения политического политеса.
Региональная бюрократия тяжело усваивает правило «quod licet Jovi, non licet bovi» (что можно Юпитеру, не можно быку).
Да и как объяснить чиновникам из Саратова или Хабаровска, почему депутат от ЕР может советовать людям покинуть зону комфорта, после чего получает высокий пост в Думе, а на местном уровне за такие же точно пассажи грозит увольнение.
Этого, кстати, не понимают и рядовые граждане.
Почему федеральный министр может нести чушь о том, как пенсионная реформа укрепляет здоровье людей, а министр региональный вылетает пулей за пассаж о «макарошках».
И бюрократия на местах мотает себе на ус: система не защитит, ославит, опозорит.
А ведь та же министр Соколова отстаивала, пусть и неловко, действия всей системы – и её коллеги это прекрасно видят.
С другой стороны, граждане вне системы воспринимают слова чиновницы из Саратова как нечто наглое и вопиющее. А увольнение – как нечто естественное. Поэтому факт увольнения в памяти не задержится, а слова осядут надолго.
«Они все так думают, просто эта лишнее сболтнула.
Медведева уволить нельзя, а мелкую сошку – можно».
«Ладно бы еще просто говорили – они действуют в соответствии с этими словами!»
То есть власть проявляет непоследовательность и нерешительность.
Сначала принимая вопиющие законы, а потом пытаясь пробежать между струек.
Так аппарат входит в политический занос.
Это опасная ситуация на дороге, и в ближайшее время мы увидим, настолько ли опытны наши водители, как нам сообщали.
Смогут ли они выйти из сложившегося положения без того, чтобы вылететь на встречку – под колеса западных фур.
https://publizist.ru/blogs/109433/27463/-
Комментарии