Китай обходит США в торговой войне
Американский президент Дональд Трамп с самого начала правления ищет войны. Причем торговой. Его задача – доказать за 4 года, что он лучше предшественников и войти в историю. Он, как успешный бизнесмен, планировал это сделать за счет увеличения прибыли. Но пока получается не очень.
За короткое время он разругался с ближайшими соседями – Мексикой и Канадой, пошатнул некогда казавшийся нерушимым союз с Европой. И ни одна инициатива успеха так и не принесла. После серии неудач Трампу просто необходимо было отвлечь американцев от анализа своих поступков.
Поэтому он объявил торговую войну Китаю, наивно полагая, что с давним противником можно состязаться бесконечно.
Он обложил Пекин санкциями и стал ждать, когда Поднебесная запросит пощады. Однако не прошло и полугода, как США начали страдать от своих же санкций.
Власти КНР ввели ответные санкции. Население Китая порядка 1,5 миллиарда. И когда они перестали покупать американские товары, в США это сразу заметили. Производители уже обращались к Трампу с призывом остановить торговую войну, однако президент уперся рогом.
В то же время Китай успешно продает свои товары на американском рынке через компании-посредники. Для бизнесменов из КНР ровным счетом ничего не изменилось.
Комментарии
"Чтобы проверить действительную силу капиталистического государства, нет и быть не может иного средства, кроме войны. Война не есть противоречие основам частной собственности, а прямое и неизбежное развитие этих основ. При капитализме невозможен равномерный рост экономического развития отдельных хозяйств и отдельных государств. При капитализме невозможны иные средства восстановления, время от времени, нарушенного равновесия, как кризисы в промышленности, войны в политике" (В.И.Ленин, "О лозунге Соединенные Штаты Европы", 1915 год).
Два капиталистических государства США и Китай, а Китай, несомненно, является капиталистическим государством в специфической форме государственного капитализма, в результате неравномерного роста экономического развития сошлись в торговой войне, чтобы проверить свою действительную силу. Война пока еще торговая, но вполне возможен ее переход в гибридную форму. Что же касается победы в этой войне, то Китай победит США по одной простой причине, по причине более низкой стоимости рабочей силы в Китае, чем стоимо...
Теперь пиндосы ещё сильнее увеличат свой торговый дефицит. Продавать в Китай пиндосам нечего.