К годовщине начала "застоя". А как назовут нынешнюю эпоху?
В этот день, 14 октября 1964 года, пленум ЦК отправил в отставку Первого секретаря ЦК Никиту Сергеевича Хрущёва, избрал на этот пост Леонида Ильича Брежнева. Закончилась одна эпоха, началась другая. За которой позднее закрепилось название "застой".
Вообще, заметим, что названия для эпох обычно приходят, когда они уже заканчиваются. Например, сталинскую эпоху обозвали "периодом культа личности" где-то около 1956 года или чуть позднее, а у современников от такого названия челюсти бы отвисли. Они бы, скорее всего, не поняли даже, что это значит. Удивились бы: "Культ личности, говорите? Но, позвольте, мы же как раз считаем, что "единица — вздор, единица — ноль. Единица! — Кому она нужна?! Голос единицы тоньше писка. Кто её услышит?" и т.д."
Время Хрущёва современники хвалебно называли "великим десятилетием", а после его отставки нарекли иначе — ругательно "волюнтаризмом", хвалебно — "оттепелью".
Эпоху Брежнева назвали "застоем" тоже после её окончания, во второй половине 80-х. Вот, правда, эпохе Горбачёва название "перестройка" придумали сразу, под ним она и осталась в истории, но это скорее исключение. Эпоху Ельцина обозвали "лихими девяностыми" тоже уже после её окончания. И альтернативное название, "святые девяностые", г-жа Наина Ельцина придумала тоже после...(
А как назвать нынешнюю эпоху в России, да и во всём бывшем СССР? Вот некоторая информация для размышления:
За последние 20 лет в России закрыто около 78 тысяч заводов и фабрик. Закрыто 15600 клубов, 4300 библиотек, 22000 детсадов, 14000 школ. Исчезло 20 тысяч деревень, осталось 47 тысяч деревень, во многих из которых нищенское существование влачат несколько доживающих свой век стариков.
ЭТО ВСЁ БЫЛО ПОСТРОЕНО РУКАМИ НАШИХ ПРЕДКОВ . ОНИ СТАРАЛИСЬ ДЛЯ НАШЕГО БУДУЩЕГО, А захватившие обманом бандиты разрушили и разграбили.
В 1990 году в СССР производилось 214 тысяч тракторов и 65 тысяч комбайнов. Сейчас в РФ – 8 и 7 тысяч соответственно.
Из 21 млн. коров (в РСФСР) осталось менее 7 млн.
За годы реформ объемы сельскохозяйственного производства снизились почти в 2 раза. Страна сегодня закупает почти 50% продуктов питания. В катастрофическом состоянии находится сельскохозяйственное машиностроение. Исчезла вся аграрная инфраструктура СССР, в том числе 27.000 колхозов и 23.000 совхозов, обеспеченных сельхозтехникой и квалифицированными кадрами. После деколлективизации положение в селе стало критическим – нет людей, нет работы, нет техники. Земля, которую обрабатывали сотни лет, за 20 лет на 35% уже заросла мелколесьем...
Если считать, что при Леониде Ильиче был "застой", то, спрашивается, как же потомки назовут нынешнюю эпоху? Катастрофа?..
Лично я её пока называю "Реставрация" по аналогии с соответствующими эпохами после Французской и Английской революций. Восстанавливается, реставрируется (частично, больше по внешнему фасаду) то, что было до революции. Но совершенно не уверен, что именно это название закрепится и в истории. Тем более, что оно в равной мере относится и к святым по своей лихости девяностым, и даже к перестройке. Вариант: эпоха декоммунизации. Декоммунизация, то есть ликвидация всех достижений, а заодно и символов 1917-1991 годов, идёт по всему "СНГ", только где-то в полный рост, а где-то пока — воровато, крадучись. Отмена пенсий тоже сюда относится, кстати. Но и тут не уверен, что потомки примут именно это название...
А у вас есть ещё какие-то подходящие названия для нашего времени (как для России, так и, возможно, для всего бывшего СССР)?
Девяностые для бандитов были святыми, это мы уже поняли :) а нынче какие у нас годы?
================================================
Комментарии
Как до войны, во время войны, и после.
Его первая звезда Героя труда за космос, т.е. за ракетно-ядерный щит СССР.
Как Первый секретарь ЦК компартии Казахстана строил и отвечал за Байконур, но до этого восстанавливал промышленность Украины, руководил под приглядом Сталина.
Где-то в 1978-м услышав его выступление по телевидению сказал отцу:
- Не зажился ли он?
Отец ответил:
- Ты это говоришь потому, что ещё плохо не жил. Не зажился он.
Многое видно издалека, через годы.
Это его подарок нам - пятидневка. Это он фронтовик с 1965-го сделал прздник 9-е мая нерабочим днём, а в 1976-м назвал его Днём Победы.
В этот день он приглашал фронтовиков в Кремль.
Однажды, он подошёл к солдату Сталинграда Владимиру Харитонову, и сказал:
- Знаешь, Володя, нас с тобой уже не будет в живых, а люди будут петь твою замечательную песню!
День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли, -
Этот день мы приближали как могли.
Не буду кидать камней в Л.И. Брежнева. В крупнейшего организатора труженника и Воина, в одного из выдающихся создателей отечественного ракетно-ядерного щита Обороны Страны.
Страна оказалась в руках у научно-технически безграмотной шайки больных клептоманов от Ельцина, Гайдара и Собчака.
Им неведома радость творческого труда и создания уникального и нового, украшающего Жизнь народов Страны.
Они могут только воровать и рушить.
Этот ролик ясно показывает пропасть между Руководителем Китая Си Цзиньпином - как Руководителя творца, а Путина на его фоне как мелкое технически безграмотное ничтожество, доведшего Великую Россию до аборигентских бус.
Путин побледнел после увиденного в Китае. - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Z0Kh8Awbdds
Иные нынче, брат, дела.
Периодом оккупации.
Согласен:
Периодом оккупации врагами Русского и других коренных народов России.
Мной размещён отличный, считаю, материал, но Ваша реакция на него - - не Советского и не Русского человека, считаю, но как покойника, чуждого Русскому и Советскому.
Таким покойникам на русские и советские материалы лучше не приходить. Лучше бы Вы проминусовали!
Пришёл чужой равнодушный, не русский и пустой постёр!
Такое мнение складывается. Лучше не приходите.