Тянь-Шанская ель
Ель Тянь-шанская (Шренка) – произрастает в горах Тянь-Шаня, Алайского хребта, незначительно распространена в Заалайском хребте Памира, хребте Тизнаф Западного Кунь-Луня и в горах Саур в Восточном Казахстане. Ели Саура и Западного Тянь-Шаня относят к подвидам ели тянь-шанской – саурскому и западно-тяньшанскому.
Ель Шренка является главным лесообразущим видом в Восточном, Центральном, Северном и Западном Тянь-Шане. Дерево достигает 50м в высоту и в исключительных случаях возраста 650 лет (!? Ролдугин И.И., 1987г.) Есть историческое сведение о ели с диаметром основания 9 аршин (6,4м), спиленное в 1903 году в Заилийском Алатау; спил был отправлен на Всероссийскую выставку в Москву. Однако обычный предельный возраст тянь-шанской ели – 250 лет. Такое дерево в среднем имеет рост около 30м и ствол в 2,5 обхвата на высоте 1,5м.
Фото автора

Центральный Тянь-Шань. Текеская долина

Восточный Тянь-Шань. Кюнеская долина. Автор ?

Талаский Алатау. Западный Тянь-Шань

50-метровая тянь-шанская ель. Заилийский Алатау

Карликовая ель тянь-шанская на высоте 3150м. Заилийский Алатау. Фото Тулеген Есимов
Нижний предел произрастания вида – 1250м над уровнем моря. На высотах выше 2950м до 3600м изредка встречаются карликовые и стланиковые формы ели Шренка.
Леса тянь-шанской ели растут большей частью на северных экспозициях горных склонов, реже на восточных и западных, и очень редко на южной экспозиции. Деревья могут также произрастать на голых скалах с крутизной до 80град., реже на горизонтальной поверхности на почвах небольшой мощности (до 0,5м).

Заилийский Алатау

350-летняя многоствольная ель. Заилийский Алатау
Дерево имеет весьма разнообразные формы – прямоствольную и стланиковую, одноствольную и многоствольную (до 12 стволов растущих из единого корня или из единого ствола с высоты 0,5-2,5м); крона часто неровная, несимметричная, чаще всего узкоконическая, но встречаются овальные и даже шарообразные формы.
Конические и шарообразные формы ели. Заилийский Алатау

Джунгарский Алатау
Бывает от усохшего ствола отходит боковая ветвь, берущая на себя роль главного ствола и приобретающая классическую конусовидную форму. Ветви повислые, но у вершины дерева – горизонтальные и субвертикальные. Кора обычно рыжевато-серая. Хвоя четырехгранная до 4см длины; хвоинки могут жить до 30 лет. Шишки продолговато-вытянутые до 18см длины и до 3,5см в ширину; цвет шишек в зависимости от их возраста меняется от зеленого, через буро-фиолетовый и темно-коричневый до светло-коричневого; чешуйки шишек цельнокрайние, на наружных краях округлые; у основания семенных чешуй находятся по два крылатых семени, развившихся из двух семяпочек; семена и их крылья бурые.
Мужские шишечки закладываются в виде боковых генеративных почек молодых побегов, женские шишки в виде верхушечных почек побегов – первые в основании в нижней части кроны, вторые – в верхней.
Созревшие для цветения мужские шишки достигают длины 1см и после того, как раскроются тонкие защитные чешуйки, появляются красноватые шишечки с пылевыми мешочками, которые лопаются – начинается цветение (пыление). Тем временем женские шишки приоткрываются для приема пыльцы.
Цветение идет около 10-12 суток. После оплодотворения чешуи женской шишки закрываются, а сама шишка продолжает интенсивно расти, при этом поникая.

Женские шишки

Мужские шишки
Созревание семян ели Шренка продолжается 90-100 суток, после чего чешуи шишки раскрываются, семена осыпаются, а сама шишка деревенеет. Урожай достигает 450 шишек. Один гектар елового леса приносит около 6 млн семян из которых 3,5 млн обладают хорошей всхожестью.
Генеративный период зависит от условий произрастания. На высоте 2000-2400м в разряженном лесу ель может начать цвести и плодоносить в 45 лет, а в сомкнутом лесу – в 60-100 лет. В верхней части елового пояса ель способна размножаться вегетативно – лежащие на почве нижние ветки дают придаточные корни. У стлаников корни отходят от ствола почти всей его длине.
На высотах 1300-2300м рост ели идет наиболее интенсивно. В первые годы толщина еловых колец около 1см; в период между 40-80 лет средняя толщина колец – 1,5мм; после 80 лет толщина вновь увеличивается до 1см. Выше 2300м ель растет медленнее и в некоторых районах Тянь-Шаня на таких высотах деревья доживают до более солидного возраста. На высоте 2700-2900м годовые кольца елок часто имеют толщину около 0,5мм, а у стланиковых форм кольца и вовсе имеют ширину 0,2-0,3мм.
Тянь-шанская ель представляет собой сложную и богатую экосистему. Корни дерева достигают глубины не более 1м. Мощные боковые корни растут горизонтально, а один вертикальный корень заякоривается за камни или трещину в скале. Всасывающая влагу часть однолетних корешков покрыта микоризными грибами – без грибов ели не растут. Отмершая древесина, кора, ветви и хвоя утилизируются грибами других видов, а также бактериями. Обычными обитателями ели тянь-шанской являются златки, короеды, черные лесные муравьи, долгоносики. На вершинах поселяются тли. На ели гнездятся и питаются ее семенами – еловый клёст, кедровка, лесной дрозд, а также белка. Еловыми насекомыми питаются дятлы, обыкновенная пищуха, желтоголовый королек. Все эти птицы гнездятся на елях (две первые в дуплах). На елях растут мхи и лишайники.
Связи ели Шренка с членами своей консорции свидетельствуют о древности их совместного существования.

Обыкновенная чечевица. Фото Аскар Исабеков

Фото Павел Федосеев
Спутниками елей в лесах Северного, Центрального и Восточного Тянь-Шаня являются осины, рябины, тянь-шанские березы, боярышники, тополя, дикие яблони, ясени, которые составляют смешанные хвойно-лиственные лесные массивы. В Джунгарском Алатау Северного Тянь-Шаня кроме того распространенна пихта. В Южном Тянь-Шане с елями часто соседствуют клен, боярышник, осина, грецкий орех, арча, береза туркестанская, а в Западном еще и пихта.
Тянь-шанские ели обладают высокой способностью поглощать солнечную радиацию и задерживать осадки. Так, в нижней части елового пояса суммарная радиация летом снижена в 16 раз. Есть ели способные совсем не пропускать дождь под свою крону в радиусе одного метра от ствола. Под такими елями всегда сухо, безветренно, а подстилка из опавшей хвои может достигать мощности в полметра.
Становление вида ель тянь-шанская (Шренка) предполагается в эпоху плиоцена (около 3 млн лет назад). Непосредственным предком ели Шренка считается вымершая ель Schabirkolica. Предковые формы ели тянь-шанской в составе тургайских лесов в конце олигоцена в связи с глобальным похолоданием сместились до широты Тянь-Шаня и южнее. После плиоценового импульса горообразования в Центральной Азии происходило дальнейшее похолодание и разделение смешанного тургайского леса на формации: еловые, сосновые, березовые, пихтовые. В раннем плейстоцене климат становится еще прохладнее – широкое развитие получают еловые леса. Современные тянь-шанские высотные пояса ельников оформились в голоцене.
Заилийский Алатау:




~350-летняя ель упавшая около 50 лет назад. Заилийский Алатау
Комментарии
Благодарю, от души!