В ноябре 2017 года уровень доверия населения к президенту России Владимиру Путину составлял 59%, в сентябре после пенсионной реформы он упал до 39%, напоминает The Hill со ссылкой на данные опроса Левада-Центра.
19 лет правления Путина были отмечены тремя серьезными кризисами. В 2005 году пенсионеры протестовали против сокращения социальных пособий, в 2011-2012 годах средний класс России выступал против фальсификации выборов. А с июня Путин столкнулся с третьим серьезным кризисом после того как был увеличен пенсионный возраст, но теперь он нарушил социальный контракт с российским народом.
Когда Путин пришел к власти в 2000 году, он обещал стабильность и экономический рост, призвав население молчать и не влезать в политику. Он занял пост во время роста цен на нефть, обещая России выдающийся экономический рост в 7% в год до 2008 года, поэтому люди согласились.
Увы, глава РФ не работал над развитием слабых институтов России. Российские бизнесмены, поняв что происходит, вывели свой капитал в более безопасные регионы. Бедные институты и большой отток капитала привели к снижению инвестиций в Россию и стагнации страны с 2009 года.
Таким образом, Путин нарушил негласный социальный контракт с российским народом. Он больше не способен обеспечить экономический рост или повышение уровня жизни. Вместо этого усиливаются репрессии и беззаконие.
И теперь президент решил вернуться к старой идее, известной еще с царских времен, а именно, идее «маленьких победоносных войн». Его пятидневная война в Грузии в августе 2008 года принесла большой успех внутри страны, также как и возврат Крыма в состав России в 2014 году.
После этого его рейтинг популярности взлетел до беспрецедентных 88%. Однако более поздние войны в Восточной Украине и Сирии такого эффекта не дали.
Даже небольшие войны обходятся дорого, особенно если они заканчиваются введением иностранных санкций, как было в случае с войной Путина в Украине. В целом, российские войны и западные санкции ежегодно обходятся в 3-4% от ВВП, начиная с 2014 года.
И пока продолжаются войны, а Запад усиливает санкции против России, страна обречена на стагнацию.
В 2017 году Путин подписал закон, который гарантирует полную компенсацию лицам, пострадавшим от враждебных иностранных санкций. Минфин США утверждает, что расходы в отношении российских бизнесменов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, которые были санкционированы в апреле прошлого года, составили $3 млрд. Если бы Путин придерживался выполнения своего закона, он полностью компенсировал бы потери этим миллиардерам.
Любопытно, Путин хочет взять деньги у бедных и отдать их миллиардерам, переложив это финансовое бремя на плечи россиян.
За 4 года, с 2014 года по 2017 год, реальные располагаемые доходы населения упали на 17%, а инвестиции снизились на 12%.
16 июня, когда в России должен был начаться Чемпионат мира по футболу, премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о двух крупных «реформах». Правительство намеревалось повысить пенсионный возраст для мужчин от 60 лет до 65 лет, а для женщин — с 55 лет до 63 лет, налог на добавленную стоимость (НДС) должен был вырасти с 18% до 20%.
Государственная Дума быстро одобрила повышение НДС, что прибавит 0,5% ВВП к государственным доходам.
Повысить возраст выхода на пенсию оказалось сложнее. Опросы общественного мнения показали, что только 8% населения одобрили этот шаг, 89% выступили против. Ряд посткоммунистических стран давно провел эту непопулярную, но необходимую реформу, однако в 2005 году Путин дал неразумное обещание, что России это не грозит до тех пор, пока он остается президентом.
В июне прошлого года Госдума одобрила пенсионную реформу в первом чтении, однако ее поддержала только «Единая Россия», а три фиктивные оппозиционные партии проголосовали против нее. У Компартии не было выбора, потому что это своего рода профсоюз для пенсионеров. Она выступила с широкими протестами, также как и либеральный оппозиционный лидер Алексей Навальный.
А 29 августа, выступив с крупным телевизионным обращением к населению, Путин взял на себя ответственность за проведение пенсионной реформы. Однако здесь он пошел на небольшую уступку, возраст выхода на пенсию для женщин будет увеличен с 55 лет до 60 лет, вместо 63 лет.
Путин подробно объяснил, почему необходима эта реформа, уделив особое внимание демографической ситуации в России. Он был необычайно откровенен, сославшись даже на свое обещание с 2005 года, добавив, что сейчас ситуация изменилась.
Тем не менее, Путин решил не упоминать, что пенсионная реформа перераспределяет средства от бедных к очень богатым. Официальное оправдание: деньги пойдут на инвестиции в инфраструктуру. Однако россияне понимают, что большая часть этого финансирования пойдет в карманы друзей Путина.
Политическая реакция стала очевидной на выборах губернаторов в сентябре в некоторых из 85 регионов России. В первом раунде победу одержали 3 представителя Компартии, а не «Единой России», а во втором раунде выборов губернаторов Хабаровского края и Владимирской области победили кандидаты от ЛДПР.
Явка была низкой, а победившие кандидаты были выбраны Кремлем как технические кандидаты, не имеющие никаких шансов на победу. Казалось, это голосование стало протестным голосованием.
У Путина железные нервы, и он справлялся с предыдущими штормами. Он встречает одного регионального губернатора за другим, чтобы провести перегруппировку своих войск. 26 сентября Дума одобрила пересмотренную пенсионную реформу, которую поддержала только «Единая Россия».
Путин может снова выиграть от некой внешней дестабилизации, однако в ноябре вероятны повторные санкции США.

Комментарии