СМИ: банкирам ограничат выезд за границу
Комитет Госдумы по финансовым рынкам разрабатывает законопроект, который ограничит выезд за рубеж для собственников и топ-менеджеров банков, по поводу финансовой устойчивости которых есть вопросы у ЦБ РФ.
Ранее предлагалось ввести такую меру только для руководства кредитных организаций, которые уже лишены лицензии или попали под санацию. Однако в дальнейшем инициативу было решено расширить.
"Если финансовая устойчивость банка существенно подорвана, его топ-менеджеру должен быть запрещен выезд за границу", - пояснил "Известиям" глава комитета Анатолий Аксаков, уточнив, что законопроект будет готов в осеннюю сессию.
Издание отмечает, что ЦБ концептуально поддержал законопроект, а юристы полагают, что подобная мера позволит сохранить капитал в стране.
С первоначальной инициативой о введении ограничений выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предлагавший наделить регулятор полномочиями направлять списки руководителей санируемых и лишенных лицензии банков пограничным службам. Инициативу поддержал и спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Финансово неустойчивым банк считается в том случае, если он не может выполнять требования вкладчиков и компаний и выдавать им денежные средства, размещенные на их счетах. В этом случае Центробанк направляет в кредитную организацию временную администрацию и принимает решение об отзыве лицензии или санации банка. Так что новые ограничения, как отмечают "Известия", могут коснуться топ-менеджеров банков, в которых Банк России ввел временную администрацию.
Комментарии
Введение подобных ограничений, навевает мысли о скором крахе путиномики и массовым бегством жуликов из России.
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
Наш презик давно подтерся Конституцией..
Что по мне так её вообще пора отменить и заменить безумными популистскими ежеминутными решениями .которые ежедневно будет штамповать гос.дура(типа этого),главное чтобы граждане были довольны и стабильность(когда Иисуса казнили именно это и происходило....)
просто пришел и сообщил, шо желаешь свалить в солнечную Мексику.
а) при допуске его к сведениям, отнесенным к государственной тайне - в зависимости от степени секретности срок ограничения может составлять от пяти до 10 лет;
б) до окончания военной или альтернативной гражданской службы;
в) при задержании или осуждении за совершение преступления - до отбытия наказания или освобождения от него;
г) до исполнения обязательств, наложенных судом;
д) в случае сообщения о себе заведомо ложных сведений при оформлении документов для выезда.
Так что ничего не мешает дополнить этот перечень некоторыми банкирами.