Почему царь Иван Грозный назвал английскую королеву "пошлой девицей"?
В британских архивах было найдено письмо от Ивана Грозного Елизавете I.
Вот, что пишет об этом английская пресса: «В малограмотном послании, из-за которого, будь он англичанином, он мог бы оказаться в Тауэре, русский правитель осыпает бранью "невоспитанных" советников королевы, а ее называет старой девой. Письмо, обнаруженное в Национальном архиве в Кью, было особенно неуместным в момент его написания, 28 октября 1570 года, когда царь (Иван Грозный. – авт.) обхаживал Англию, будучи особенно заинтересованным в налаживании торговли.
Но, скажут историки, возможно, поводом к злобной записке, написанной им собственноручно, стало неудачное ухаживание иного рода. Давно уже существует подозрение, что Иван предлагал английской "королеве-девственнице" брак, и был без раздумий отвергнут.
Письмо, включенное в новую книгу историка Феликса Прайора "Елизавета I: ее жизнь в письмах", было отправлено спустя 10 лет после смерти первой жены царя».
"Это самое грубое письмо из всех, когда-либо полученных Елизаветой", - считает Прайор.
Из перевода того времени, обнаруженного Прайором, следует, что царь подвергал сомнениям власть Елизаветы.
Мы думали, пишет он, что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране. "Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица", - пишет царь в оскорбительном тоне.
Насколько мне известно, в архивах Ивана Грозного найдено письмо королевы Елизаветы, в котором она намекает на возможный брачный союз с царем, чтобы стать правителями всей Европы - от Англии до Урала.
Поскольку королевская династия в Англии, как и всей Европы, происходит от Каролингов (узурпаторов), а Иван Грозный был Рюриковичем, а значит из Меровингов. В силу этого, его ответ был соответствующим: я царь от Бога, а "ты пошлая девица", а не королева. Пытаясь объяснить грубый тон письма от Грозного, английские историки придумали версию о якобы неудачном сватовстве русского царя к английской королеве.
Такого в природе быть не могло в силу выше сказанного.
Комментарии
Как говориться: в семье не без карамзина.
Лейб-медик Бомелей подал ему мысль посвататься к «пошлой девице» (старой деве) Елизавете, королеве Англии. Планы царя не встретили одобрения в Лондоне, и тогда он решил жениться на одной из родственниц королевы — Марии Гастингс. В глазах «жениха» его брак с Нагой не мог служить помехой для нового сватовства. Посол Писемский дал по этому поводу такие разъяснения английскому двору: «Государь взял за себя в своем государстве боярскую дочь, а не по себе, а будет королевина племянница дородна и того великого дела (брака с царем) достойна и государь наш… свою оставя, зговорит за королевину племянницу».
Брак с английской принцессой должен был поднять престиж династии, поколебленный военными поражениями, а кроме того, облегчить заключение военного союза между Россией и Англией."
Перед этими словами идет фраза: "И мы чаяли того, что ты на своем государьстве государыня и сама владееш и своей государьской чести смотриш и своему государству прибытка, и мы потому такие дела и хотели с тобою делати..." Насколько я понимаю, Иван Грозный критиковал королеву за то, что она делит абсолютную власть с парламентом, не пользуется возможностями династических браков и не желает участвовать в предлагаемых царем рискованных проектах.
В общем: "Я думал, ты четкая герла, а ты овца, блин" :)
Интересно, Иван Грозный был осведомлен о своем проиисхождении из Меровингов?
А Рюрик знал о том, что он Меровинг?
Когда Иван III объявил себя (Московское княжество) наследниками Византии, в Европе не раздолось ни одного голоса против.
http://vkontakte.ru/club20638169
ЗЫ. Знания - они или есть, или сейчас появятся!
Комментарий удален модератором
"Отдалёнными потомками Рюрика по женской линии являются все современные монархи Европы, несколько американских президентов, писатели, артисты, включая таких деятелей, как Джордж Вашингтон, Рузвельт, Джордж Буш, Уинстон Черчилль, Симон Боливар, Веллингтон, кардинал Ришелье, Отто фон Бисмарк, Рубенс, Тулуз-Лотрек, Байрон, Александр Дюма, Джонатан Свифт, Жан-Поль Сартр, Антуан Сент-Экзюпери, Роберт Льюис Стивенсон, Фритьоф Нансен и многие другие[1] Это объясняется тем, что Рюрик является общим предком европейских аристократов через трёх женщин: Анну Ярославну, королеву Франции, Марию Добронегу и Збыславу Святополковну, королев Польши".
Утверждения британских историков о намерение русского царя жениться на Елизавете ни на чем не основаны. Нет документов об этом, есть "предположения" британских историков. Они всегда были фальсификаторами.
Объяснять широкой общественности, что королевские семьи в Англии совсем не королеские, желания у них нет. В дествительности, у них была одна ветвь королей легитимная - Это Стюарты. Они происходят от Меровингов.
Что собственно и доказывает история - например, династии Романовых. Неважно, кем они были, от кого произошли - прорвавшись к власти, написали все как положено. И предков соответствующих нашли, и генеалогическое древо нарисовали.
Наконец, учитывая "моральный облик" царя Ивана Грозного, не исключено, что половина живущих сегодня русских является прямыми потомками именно этого Ивана. И что из этого следует? Боюсь, что ничего.
P.S. К сожалению, я не силен в в вопросах образного или символического осмысления действительности, которая по всей видимости является методологической основой Вашего утверждения о т.н. "божественности" чьей-то крови (или того, что этим словом обозначается). Был бы очень признателен тому, кто объяснил бы мне реальную пользу от подобного способа мыслить. С уважением, А.Р.К.
P.S. Полностью согласен с Вашей оценкой Бесси - уж кем кем, а дурой она не была.
С тем же успехом к "европейским ученым" можно отнести Дюма-отца, Вальтера Скотта и Дэна Брауна.
Да, и еще Индиану Джонса со Св. Граалем :)
А на счет малограмотности царя - это полный бред, у Ивана Грозного была самая богатая в Европе личная библиотека (это все проявления английского снобизма и холопской преданности своей короне).