юбилей.

Сегодня годовщина, как я демобилизовался. Прекрасно помню этот день: - 11 января 1965 года. С Владивостока я долетел до Омска за семь часов летного времени. Один час до Хабаровска, три часа до Иркутска и три часа до Омска. А в 1960 году я этот путь проделал на поезде в общем вагоне, за семь суток.

Я заметил, что 11 января, это знаковая для меня дата. В этот день двадцать лет назад меня увезли в больницу с обширным инфарктом. Предлагали инвалидность, но я отказался. Не хотел быть инвалидом в 49 лет. И правильно сделал, те кто оформил инвалидность, все умерли.

Пять лет назад 11 января меня увезли в больницу, а через сутки сделали трепанацию черепа, первый раз неудачно, второй раз удачно, хотя врач, который делал операцию, сказал моей жене, что если я «оклемаюсь», то буду растением. Но все, Слава Богу, обошлось! Третий раз уже делали «косметическую» операцию. Вставили кусок кости на место, прикрутили шурупами и зашили суровыми нитками кожу на черепе. И вот прошло время. Я сижу за компьютером и имею возможность описывать события, которые со мной произошли. Жена говорит, что стал намного умнее и спокойнее. Видимо, врачи убрали из головы все лишнее.

Да я и сам это чувствую, что произошло чудо или явление трудно объяснимое. Когда, я рассказал одному знакомому проповеднику. Он глава одной из ветвей христианской церкви, но не православной. То он после долгого молчания сказал: - «Валера, ты кому-то очень нужен здесь на этом свете!» Крестился я уже взрослый. Как-то само собой получилось. Внука решили окрестить, а он один боялся, маленький был. Ну я ему и говорю: - не бойся, внучек, дед будет рядом с тобой. Поп еще сказал, что внук деда привел креститься. Вышло, что именно так. Внук привел деда в церковь!

Отношение к религии у меня сложное. Я сам себя не могу понять.

Возможно, сказывается мое октябрятско-пионерско-комсомольское прошлое! Мама с папой были рядовыми коммунистами и естественно были атеистами. Может в глубине души у них и были мысли о Боге, но внешне этого они не показывали. Бабушка у которой я рос, тоже особо не крестилась и лбом в пол поклоны не била. Возможно ей было некогда этого делать. С раннего утра и до темна хлопотала по хозяйству. Правда, образа в переднем углу избы были. И она иногда крестилась.

После крещения я иногда заходил в церковь, но очень редко. Один раз, уже не помню, какого числа. Но день недели был воскресенье. Я проснулся, полежал, думаю чем бы заняться полезным. И вдруг решил, поеду съезжу в церковь. А я посещал только свою церковь, в которой крестился. Она находится на окраине города. И была восстановлена на месте женского монастыря. Там до революции монашки выращивали цветы. Их большевики поубивали всех, там же рядом и похоронили, а монастырские постройки использовались под разные хозяйственные нужды. После второй революции это место и то, что осталось от построек вернули церкви. И построили на этом месте храм, он и сейчас еще в стадии строительства. И церковь получила название: - «Церковь иконы Казанской Божьей Матери».

Когда я приехал в церковь. То оказалась, что в это, как раз день этой иконы. И она была привезена в Омск и ее в этот день доставили в эту церковь и службу вел отец Феодосий, глава Омской и Тарской епархии. Я только успел зайти, как два дьячка или попика, не знаю, как правильно назвать, занесли эту икону в церковь. Я так и остался у входа церкви. Вскоре богослужение закончилось и когда отец Феодосий выходил, он почему-то посмотрел на меня, остановился и перекрестил. Почему? И почему я в этот день поехал в церковь? Это было и остается для меня загадкой!