Пожары на артскладах как сдерживающий фактор агрессивности Украины

Любые совпадения, безусловно, случайны, но как-то уж слишком плотным косяком они идут

Александр Запольскис

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

  • Затулин: «Честь и слава восставшему против киевского режима Донбассу!»
  • Киевские призывники массово уклоняются от почетной службы в ВСУ
  • Пятый взрыв арсенала на Украине за три года: «четко прослеживается след России»

Пресс-служба министерства обороны Украины официально сообщила об окончательной ликвидации пожара на шестом арсенале в Ичнянском районе Черниговской области. Сейчас армейские подразделения совместно с ГосЧС занимаются локализацией и проливкой очагов тления и задымления, а также зачисткой территории арсенала и окрестностей от вызрывоопасных предметов.

Произошедшее выглядит почти скучной банальностью, учитывая количество подобных инцидентов в этой стране в прошлом. Журналисты подсчитали, что с 2003 года, включая нынешний, на украинских складах боеприпасов случилось двенадцать крупных ЧП. Из них три произошли на 275-й базе хранения в Новобогдановке Запорожской области.

Причинами было принято считать обыкновенное разгильдяйство и попытки сокрытия очевидной нелегальщины.

Например, 10 октября 2003 года пожар на складах 52-й механизированной бригады возник из-за хищения металла. Два прапорщика посчитали неправильным смотреть, как зря ржавеет огромная груда хранящегося и никому не нужного железа. Взяли сварочный аппарат, чтобы "от множко взять немножко" кусками, пригодными к последующей сдаче в пункт приема вторчермета.

Впервые они это делали или нет, официальные источники умалчивают, однако в тот раз несанкционированные сварочные работы привели к пожару продолжительностью более суток. Только экстренные меры тяжелой техники местных спасателей и фактически чудо позволили недопустить распространение огня на хранилища к боекомплектам РСЗО "Град".  Иначе находящийся рядом город Артемовск Донецкой области можно было бы с карты спокойно стирать.

Другим показательным примером служит пожар, возникший в мае следующего года на упомянутой выше 275-й базе, длившийся две недели и стоивший полного уничтожения узловой железнодорожной станции Федоровка. Хотя формальной причиной его возникновения считается тоже халатность персонала, тот факт, что главный виновник - начальник части подполковник Сергей Лилов, - получил шесть лет по статье "кража военного имущества", говорит о явной попытке сокрытия нелегальных операций с вооружениями.