А нас все меньше? Бюро переписи США не верит в рост населения России

Численность населения России сокращается и уже преодолела пресловутый порог в 140 млн, уверены исследователи в США. По данным Бюро переписи США, которое с 1960 года дает оценки и прогнозы изменения численности населения зарубежных стран, за год число жителей России сократилось на 0,5%, до 139,4 млн человек. И в ближайшие годы население страны будет только сокращаться.

Согласно прогнозу, к 2025 году в России будет проживать чуть больше 128 млн человек. Такие планы не вписываются даже в негативный прогноз российского статистического бюро. По расчетам Росстата, при негативном сценарии численность населения составит 132,7 млн, а при положительном – более 146,7 млн.

Оценки U.S. Census Bureau идут вразрез и с результатами недавней переписи. Совсем недавно Росстат объявил, что по предварительным итогам переписи в стране проживает 141,2 млн человек. Эти данные не учитывают россиян, работающих за рубежом, жителей отдаленных малодоступных районов Бурятии, Свердловской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и иностранцев, проживающих в России, спецконтингент и др. По оценкам Никиты Мкртчяна из ГУ-ВШЭ, тогда в сумме выходит около 144 млн человек, а не 139,4 млн.

Если сравнить компоненты, из которых складывается общий прирост или сокращения населения, то американцы дают более низкий прогноз рождаемости и более высокий прогноз смертности, да и в целом почти по всем показателям дают оценки хуже, чем у Росстата (см. графики ниже). Не верят они в наш материнский капитал и прочие программы, благодаря которым, как заверяют чиновники, население растет.

Плюс к этому, наши данные по ожидаемому миграционному приросту на несколько порядков выше. Как пояснил замдиректора института демографии ГУ-ВШЭ Михаил Денисенко, Census Bureau и бюро прогнозов ООН всегда закладывают более низкие оценки миграционного прироста, чем Росстат.

И если Росстат закладывает 250 000, а американцы – 50 000 в год, то уже через пять лет получается колоссальная разница в 1 млн. «Оценка миграционного прироста, которая у нас есть, надежнее»,  – считает Денисенко. Это подтверждают последние миграционные данные: за 10 месяцев этого года миграционный прирост уже составил почти 134 000 человек (в прогноз Census Bureau заложили лишь 39 000).

С нашей стороны это тоже, конечно, вопрос веры: верить ли российским оптимистам или заокеанским пессимистам? Но весной 2011 года, когда опубликуют основные результаты осенней переписи, можно будет проверить, кто все-таки прав. Переписи, конечно, тоже многие не доверяют: некоторые так и не дождались переписчиков, другие сами бойкотировали подсчет. Исследователи ждут приписок в городах-миллионниках, которые хотели сохранить свой статус, о некоторых нарушениях уже известно руководству Росстата. Но все-таки это будут показатели, более близкие к реальности, чем довольно умозрительный оценочный прогноз.

Сколько людей в России
Население
Число рождений Коэффициент рождаемости Ожидаемая продолжительность жизни Коэффициент смертности Число смертей Миграционный прирост

млн человек

в 2010, 2015, 2025 годах Росстата – средний вариант прогноза

*) прогноз на 2011 год

ИСТОЧНИК: U.S. CENSUS BUREAU, РОССТАТ