Похоже, космос становится нам не по карману и не по уму

По поводу очередной упавшей ракеты по имени Союз, надежней которой в мире не было. Причина аварии, на мой взгляд – развал остатков советского ВПК, на ходу доедаемого "эффективными менеджерами".
А если говорить детальней – одной из главных проблем в производстве сложных технических систем для нас является система технического контроля. Наши специально обученные "эффективные менеджеры" позаимствовали дорогостоящие, сложные и громоздкие системы контроля качества западного образца, но не отпустили на это необходимые средства. При этом отечественные системы были безжалостно уничтожены и восстановлению уже не подлежат.
Нюанс здесь в том, что при таком подходе вся техника отечественного производства будет стоить гораздо дороже западной (особенно с учетом качества управления и масштабов коррупции). Потому что радикальный выигрыш в цене российской (постсоветской) техники достигался именно за счет использования более эффективных советских подходов и сверхэксплуатации старых советских кадров. Сейчас же наложились сразу два процесса, создав синергетический эффект:
1. Окончательное уничтожение (деградация) советских систем разработки и контроля качества сложных технических систем.
2. Истощение советского кадрового потенциала (советские специалисты массово уходят на пенсию или умирают, а замены российского происхождения им нет и не будет).
В результате, возникла ситуация, когда новые технологии еще не работают (и не будут работать, потому что на них в нашей стране нет и никогда не будет достаточно денег).
А старые уже не работают (потому что для их функционирования нужны именно советские люди, с советским воспитанием и советским образованием). При этом старые грамотные специалисты, унаследованные капиталистической РФ от социалистического СССР, повторяю, катастрофически быстро исчезают – и новых аналогичного качества при диком российском капитализме не может возникать.
Причем каждая отдельная катастрофа, происходящая из-за конкретных случайных ошибок, выглядит и будет выглядеть как частный случай. И каждый раз будут наказывать конкретного "стрелочника", который что-то где-то напортачил, недокрутил, не проследил...
На самом же деле исключение подобных случайностей и является основной задачей систем контроля качества. Практически каждая как бы случайная катастрофа – это системная ошибка в организации контроля качества, недоработка или следствие некомпетентности руководителей всех уровней управления.
В каждом конкретном случае истинный виновник не исполнитель (нередко полуголодный больной старик, работающий за четверть зарплаты московского дворника), а какая-нибудь безграмотная и жадная тварь, назначенная рулить "финансовыми потоками".
Вот в этом главная сегодня катастрофа, из-за которой в России закрываются производства с высокой технологией. Космос, на который тратились огромные – и все равно недостаточные при кадровом коллапсе всех уровней – средства, держался дольше других отраслей. Но общее поветрие, от которого укрыться невозможно, наконец дошло и до него…

Комментарии
То, что наши "эффективные собственники" - приватизаторы - "косячат" ради "экономии" в свой карман и на материалах, и на специалистах, и на качестве сборки, через 25 лет после введения "капитализма как на западе" очевидно уже каждому.
Но не каждый учитывает, что изготовление сложной техники - процесс многоступенчатый. И даже как бы государственные пока предприятия в оборонке и космосе используют комплектующие изготовленные на частных предприятиях воров приватизаторов.
А потому качество их принципиально плохое. Что с контролем, что без.
В РФ-ии - Россию всенародный развалил 12 июня 1990 - не осталось государственных предприятий! Грабеж приватизация как начался в 1992 ограблением наиболее толковых россиян, так и продолжается.
Сейчас "доприватизируются" уже остатки. Дораспродаются государственные пакеты акций, уже даже иностранным буржуям, как ВАЗ, Роснефть и проч.
В том и проблема страны, что воры "собственники" продолжают качать из нее деньги вместо того чтобы отрабатывать на леспоповале украденное с 90-х.
в росии технологии и разработки в промышленности, энергетике, в любимом росийском ВПК, в основном 50-60 годов прошлого века, ну 70 тых иногда. современных технологий, оборудования, специалистов в росии нет, кроме оборудования добычи углеволородов, и не появятся, американцы немцы строить технологии оборудования передавать как в 30 тых годах 20 века, не приедут. Ленд Лиза и репараций больше не будет. своего в росии нет, от ссссрии оставшееся старье давно в утиль сдали. своих специалистов в росии тоже нет и не появятся, плохо научить могут те кто бестолковый прозябать на кафедрах остался, и сам на технологиях 50-60 тых научен, те кто за границей учится если толковый то за границей и останется. бестолочи конечно вернутся, с ними вы конечно навозрождаетесь, населенцев росийских конечно жаль
Проблема в развале и образования, и производства в руках воров приватизаторов. На предприятиях Роскосмоса собирают конечный продукт из "комплектующих", которые изготавливают как раз эти воры на украденных заводах, нарушая все что только придумают, чтобы хапнуть больше прибыли.
У нас с 1992- 1993 страна сплошного "Боярышника"!