Никакой цифровой экономики не будет
Георгий Малинецкий
Заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН им. Келдыша, профессор, член научного совета Военно-промышленной комиссии
«В 2000 году лауреат Нобелевской премии Ричард Стоун проанализировал, в каких отраслях компьютеры позволили поднять производительность труда, и выяснил, что таких отраслей нет, кроме одной – производство компьютеров. Компьютеры тотально внедрены, но производительность труда упала в 10 раз, то есть, компьютеры не дали экономике ничего»

Великий экономист, демограф, математик Томас Мальтус полагал, что численность человечества растёт по экспоненте, в одинаковое число раз, в одинаковые промежутки времени. И действительно, каждый вид, от амёб до слонов, растёт по этому закону, если есть избыток ресурсов. Кроме нас с вами. Мы с вами – суперхищники. В течение миллиона лет мы росли по красной кривой, по гиперболе. А высшая точка гиперболы, которую на Западе называют точкой сингулярности, а в нашей научной школе – точкой обострения, – это 2025 год. Сейчас происходит главное событие мировой истории. XXI век войдёт в историю не как век атома, не как век космоса и даже цифровизации или мировых войн, он войдёт как век глобального демографического перехода, который меняет алгоритм развития человечества.
Почему мы росли не так, как все остальные? Мы – технологическая цивилизация, мы научились передавать информацию – жизнеобеспечивающие технологии – в пространстве из региона в регион, и во времени – из поколения в поколение.
Меняется радикально всё. Сейчас ситуация такова: в развитых странах из 100 человек в сельском хозяйстве работают двое, в промышленности – 10, в управлении – 13. Спрашивается: а что же должны делать ещё 75 человек? Ответа два. Ответ, который дал в свое время Барак Обама, прост: мы построим многоэтажный мир, и пусть они – как хотят. Ответ второй – традиционные ценности: каждый имеет право на жизнь. По сути дела, именно сейчас будет решаться этот вопрос.
В США за золотое десятилетие – с 1958 года по 1968 – когда производительность труда росла на 2,5% в год удалось создать золотой миллиард. Это обеспечили всего лишь три инновации, которые не имеют отношения к компьютерам. Далее производительность падает, и вот сейчас она упала в 10 раз в сравнении с тем, что было. В 2000 году лауреат Нобелевской премии Ричард Стоун проанализировал, в каких отраслях компьютеры позволили поднять производительность труда, и выяснил, что таких отраслей нет, кроме одной – производство компьютеров. За время развития компьютеров производительность компьютера выросла в 250 миллиардов раз. Ни одна технология не знала ничего похожего. Компьютеры тотально внедрены, но производительность труда упала в 10 раз, то есть компьютеры не дали экономике ничего. Мы переживаем острый кризис производительности.
С другой стороны, компьютеры сделали очевидным неравенство. Сейчас примерно 6 миллиардов человек говорят следующее: «Отдайте наше. Мы хотим жить как тот самый золотой миллиард». И поэтому у нас несколько альтернатив: первая – это бесконечные реформы, в результате которых мы скатываемся в средневековье; второе – это мировая война, которая отбросит назад огромные регионы и заставит их помириться с их жалким положением, и третье – те самые технологии, которые мы сумеем найти, которые были бы экономически значимыми. Очевидно, они не будут связаны с компьютерами.
В начале прошлого года на русском языке вышла книга Клауса Шваба «Четвёртая промышленная революция». Это создатель Давосского экономического форума. По его мысли, с 2015 года началась революция, связанная с мобильным интернетом, мини-производственными установками, искусственным интеллектом и обучающимися машинами.
Более тысячи экспертов, которые были привлечены на Давосский экономический форум, предсказали, что до 2025 года будет 21 переломный пункт. Один переломный пункт мне очень понравился – это вживляемый мобильный телефон. Когда я спросил американских коллег: «Вдумайтесь, что вы говорите. Вот сейчас, когда у нас телефон выключен, то наши спецслужбы легко определяют наше позиционирование, но тут он будет вживляемый». Они мне объясняют: «Никаких проблем. Каждый, кто вживит телефон, получит прибавку к зарплате. Ну какой дурак откажется?» Соответственно, 10% носят одежду, подключённую к сети интернет. Это означает, что каждый носит, соответственно, ещё и детектор лжи на себе постоянно, и так далее. То есть, по сути дела, это технологическая реализация того, что было в фильме «Матрица», который сняли братья Вачовски в 1999 году, когда 1% человечества не может справиться с реальными проблемами и погружает 99% остальных, которые не нужны для производства, в наркотический сон, а сами распоряжаются дискурсом в этом сне.
Но давайте посмотрим, зачем применены компьютеры. Они играют важнейшую роль, но не экономическую, а социальную. Они являются убийцами нашего свободного времени. Пять лет назад Институт социально-политических исследований РАН провёл исследование и выяснил, что российские мужчины главному, а именно российским женщинам и российским детям, уделают 45 минут в сутки, а компьютерам, телевизорам и социальным сетям – 4 с половиной часа.
Теперь перейдем к программе «Цифровая экономика Российской Федерации». В ней есть 8 направлений: государственное регулирование, информационная инфраструктура, исследования, разработки, кадры и образование, информационная безопасность, государственное управление и цифровое здравоохранение. Что касается цифровой экономики, слово «цифровая» – оно абсурдное. Это масло масляное. Экономика всегда была цифровой.
Мне довелось обсуждать эту тему в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Я задавал всем выступающим один вопрос: какое из этих направлений – а будет вкладываться больше 100 млрд. рублей – даст экономический эффект? Вы знаете, ни одно! Более того, то, что касается информационно-цифровой экономики – это не сегодняшний день и не завтрашний, это вчерашний день. Мировой выпуск в информационно-коммуникационных технологиях составляет 34,4 триллионов долларов. В 2015 г. он уменьшился на 6%, а в 2016 – еще на 0,6 и т.д.
Это – прошлое, это не завтрашний день! То есть мы, по существу, плетемся в хвосте Давосских рекомендаций. Наша цифровая экономика в той программе, которая была опубликована, похожа на морскую свинку – не морская и не свинка, не цифровая и не экономика.
Спрашивается: может быть, действительно, можно обойтись без компьютеров? К сожалению, нет, коллеги. А программы, которые мы все используем, содержат десятки тысяч уязвимостей.
Мне довелось беседовать с Жоресом Ивановичем Алферовым о цифровой экономике. Он очень хорошо сказал: «Абсурдно говорить о какой-то цифровой экономике, не имея элементной базы». По данным журнала «Электроника», мы покупали 60% всей элементной базы до того, как была начата программа импортозамещения. А вот после того, как она была начата, мы начали покупать 90%.
Одна из вещей, о которой всегда говорят, обсуждая цифровую экономику – это роботы. В мире на 10 тысяч работающих приходится 69 роботов, в Южной Корее – 540, у нас – 2. Говорят, что роботы вытеснят людей, но это не так на сегодняшний день. Анализ американской автомобильной промышленности показал, что после закупки 80 тысяч роботов в течение 5 лет численность занятых выросла на 240 тысяч человек. Это просто другое качество труда.
Комментарии
Переписала Светлана Сергиенко.
При вас в магазине проектируют новый шкаф, комнату, звонок на другой континент-не проблема...
Это было ДО?
именно он доказал то, что общество развивается с развитием , распространением и применением технологий.
но в этом году некий протянувший руку за премией, и ему ее дали за то, что было написано двести лет назад Марксом.
с этим защитником двух тысячного такая же беда,
этот горе экономист и жулик Стоун, тоже делает вид, словно целью может быть производительность труда ..
и тут же у него посыпались логические , разнонаправленные ошибки.
ради чего повышать производительность труда?
есть два вектора в разные стороны
либо ради увеличения продукции, либо ради увеличения свободного времени у работника.
далее- ради чего увеличивать количество продукции, и ради чего увеличивать свободное время у работника?
и так можно продолжать
в общем этот Стоун и горе экономист Маркса не читал и вырастил целое дерево из логических ошибок, за которое ему дали премию.
и после этого он удивляется тому, почему его дерево не растет, а напротив загибается- отрицая саму по себе производительность
дело не в том, что она упала из-за отсутствия технологий..
этот горе экономист вещает о том, что она упала из-за своей невостребованности, из-за отсутствия рынков..
а никто ничего другого и не ожидал от теоретиков экономизма- из секты бухгалтеров экономизма..
всю их бухгалтерии можно было просчитать уже давно, как и все их логические ошибки , связанные с экономикой и тем более политэкономией..
либо то предприятие уже не нужно и там цех закрыли . а открыли несколько цехов, где по три человека, или вообще ни одного, а эти семнадцать занимаются теперь не одним цехом, а несколькими..
т.е. уже не та контора и предприятие ваше изменилось. а вы и не заметили..
вам стоило для начала всю структуру вашего предприятия проштудировать..
и хотелось бы узнать, какое ведомство запрашивает те самые бессмысленные отчетности?
какое ведомство вообще работает без программного обеспечения , запрашивая какие-то отчетности?
программное обеспечение понятия не имеет о том, что такое отчетность, хоть со смыслом, хоть бессмысленная, но программа требует оцифрованных данных, только по ним она может сделать заключение.
а вы как думали- чтобы всем счастье и без повсеместного контроля и учёта?
так уже не будет!
вас же не смущает то, что вы обслуживаете вилку и розетку и кнопочки на стиральной машине..
почему вас смущает то, что обслуживают другие кнопочки в другом месте , ну да не для стирки белья, так для исполнения другого технологического процесса, о котором вы таинственно умалчиваете..
ни тем более клиентской базы , и какие в отношении них у вашего предприятия, обязательства..
может быть именно те, что вы наблюдаете?, и без исполнения которых и вы в том числе не получите свою зарплату..
точно это не в РФ..в России уже много лет никто не может себе позволить такого производства.
не исключено то, что это часть серой схемы большого количества производств.
то, что производства уходят в серую зону- значит им в белой хреново. и каждый выживает кто как может.
вот если бы также по умнее руководители предприятий действовали в 90-ых, то может быть большую часть предприятий возможно было бы сохранить, как и населения .
так что пока вы не в курсе полной структуры вашего предприятия, нет смысла об этом разглагольствовать ни вам ни мне..
не выходят предприятия сейчас в белую и правильно делают, сейчас для этого очень дурные условия..
и вы так ничего и не поняли..
в широком масштабе. как бы вам хотелось, коррупции больше в России нет, тут давно никто никаких справок, разрешений и даже автомобильных прав не покупает. не выкупает, никто не платит никаких налогов, штрафов и зарплаты платят из карманов . в которых лежать большие зарплаты..
экономика вся уходит в серую зону, при чем под виртуальные крыши маленьких виртуальных предприятий.
зачем коррупционная сделка виртуальному предприятию?
тем более кому отчетность от серого предприятия под виртуальной крышей, которую можно в любой момент сменить хоть на миллион таких же виртуальных крыш.
вы поплачьте, а можете попрыгать , от того, что кто-то что-то реальное отбирает..
кто не хочет отдавать это реальное- у того, даже никто и не увидит этого реального. и наоборот , увидит у того, кто пуст как барабан
не думайте . что вы умнее всех вокруг..
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/09/29/658959-goskompanii-kontroliruyut-ekonomiki
опять снова здорова!
возвращаемся к началу- вы не определили цель- ради чего нужно повышать производительность труда.
2. думаю то, что у хозяина предприятия и нанятого работника- эти цели разнонаправленные
3. и не упражняйтесь вы в разных графиках и ВВП, никакого повышения производительности от этого ни у кого не будет.
важна мотивация и стимуляция.
я же про то и писала- с чего это кто-то решил, что работа в белую кого-то мотивирует к повышению производительности и не только зарплаты и тем более стимулирует?
с чего кто-то решил, что работа в белую-это основная работа. с которой если что расстанутся в первую очередь?
и всё это бюджетное финансирование могут все засунуть себе в жопу..
с чего вы взяли, что все готовы идти под найм в белую_ заведомо зная о том, что их будут грабить, и навешивать всех собак, торгуя правом, справками, входом, выходом..да просто существованием..?
да от такого нормальный человек уходит под корягу, под прилавок к черному входу поближе..
есть психи , которые ведутся на все эти пустые лозунги ?
конечно есть, и даже местами кажется то, что их много, ну так потому что они на свету, а остальные в тени, и вот их как раз большинство
какая производительность труда за бюджетное бабло или на госпредприятии?
вы шутите?
да чхать и плевать всем давно -кто там какое число и чего вырастил, и где какая конкуренция..
вы даже не представляете насколько народу на всё это насрать..
хотят чиновники обобрать народ- флаг им в руки- пусть пробуют, хочет народ обобрать чиновников и весь бюджет , флаг народу в руки- смогут пусть возьмут, и те и другие- если знают как и где!
2.даже если у нас не сто сорок миллионов, но даже ста миллионам населения- совершенно насрать хоть на миллион, хоть на два миллиона чиновников.
вы ничего не понимаете- для каждого , каждый чиновник-это тот. у кого семья дома. которой он должен что-то принести в клювике,и у остальных ста , или ста сорока миллионах, тоже семья дома, которым тоже нужно что-то принести в клювике..
и тут каждый свой шанс берет, никто никому не мешает и не помогает. но с почтением к УК.
что там кто будет придумывать для своего выживания. что для кого важно, и чем каждый готов поступиться- каждый решает для себя только сам..
ну кого интересуют ваши бла- бла про ложится тяжким грузом, или запутанные формы..?
просто смех!
взрослые люди, а такую пургу гоните..
что это власть когда давала народу?
пока это народ вскармливал власть , до этого создав целую систему власти..
власть обнаглела , и берега попутала и решила то, что она дает что-то народу..
и с каких это пор власть была с сошкой?
что-то совсем у вас в голове перевернулось- типа это генерал трех мужиков кормит, а не мужик трех генералов..?
вот ничего не надо, все сидят ровно!..и менять ничего не нужно- всё придет к логическому заключению, и все встанут на свои места и к ложке и к сошке..и без всяких выборов..
Выборов в наше время нет нигде.
Народовластие в демократиях западного типа невозможно.При царе была выборность от сословий тех, кого хорошо знали и считали тех, кого видели в реальности,обмануть было нельзя.Можно напомнить и о новгородском вече,как о принципах народовластия,а не демократии.
и какой бунт..вы о чём?!..никаких бунтов в России не будет, народ и власть уже настолько разбежались друг с другом, что видят друг друга на уровне линии горизонта..
какое противостояние может быть с теми. кто находится на линии горизонта?
при этом народ не собирается никакую другую власть выбирать..
народу удобно, когда власть там на линии горизонта..это как муж капитан дальнего плавания..можно видится очень редко, очень счастливо, не мешая друг другу..
а тем . у кого вече в головах к доктору- психиатру- осень, обострение у вас опять!
всего доброго!
Не будь компьютеров, отчетность бы занималось человек 500.
Любая технология имеет отрицательную сторону...
никакой системе нет нужды контролировать людей.
есть в мире люди, мечтающие о контроле над массами людей?
конечно есть!
но все они нуждаются не в цифровой системе, а в длительном психиатрическом лечении.
есть те, кто свято веруют, что есть недолеченые психи жаждущие их контролировать?
конечно!
в общем их в ту же больничку в соседнюю палату с первыми..
большинство людей еще с детства знают простую вещь- будешь сидеть орать, просить плакать и рыдать, голодный , обосанный и обосраный - хрен кто подойдет , кроме любимой мамы или бабули..
вот этот фактор все помнят с детства и до последних своих дней..
павлины, говоришь!..хех!!
безумцы на то и безумцы, что их мышление ограничено строго рамками их безумия, они от того и обезумели, что не могут выскочить за эти рамки и бегают в них по кругу, и в лабиринте в том числе.
именно в силу своей ограниченности мышления они не могут победить, могут лишь себя самоуничтожить, что как правило и бывает с безумцами..
это ни о чем..
никакой дурак с автоматом не может держать в страхе целую деревню..если это деревня
дело в том, что деревня это минимальная организация бытия на селе нескольких семей, и даже родов, но вот единит их одно-это доверие друг к другу, а основано это доверие изначально на религиозной вере, т.е. общей церкви
в советское время-это были парткомы партии .
если нет этой основы доверия друг к другу, то никакой дурак с автоматом вообще не нужен, ибо тогда страх существует в такой деревне без всякого автомата- он существует по определению, из-за отсутствия опоры для доверия деревенских друг другу- опоры, которая определяет дух закона в конкретной деревне, т.е. определяет то, что хорошо и что плохо, прежде всего без насилия, а на основе общих традиций.и согласия в них.
если есть у сельчан такая традиция и место, где и как они могут четко договориться о том, что есть хорошо, что плохо, какие позиции готовы сдать, а какие никогда и готовы за них умирать, за кем готовы идти , а за кем никогда, и т.д. и т.п.
потому просто так уничтожить деревню невозможно, тем более дурачку с автоматом.
уничтожение это процесс системный
этим же ведает государство. как и технологиями, прежде всего рубильника липестричества..
хотя таким кретинам только симптоматическая терапия поможет, от кретинизма их только могила исправит..
Напоминают собак, которые гоняются за своим хвостом.
Вряд ли сам Жорес понимает, что сказал. Понятно, что "цифра" - это некая доминанта контроля над всеми и всего. И это никогда не будет осуществлено, только рабочие места потеряем. А вот "элементная база"... это что-то новое, новый этап в развитии "цифры". :) Показатели журнала "Электроника" говорят о том, что в случае санкций и импортозамещения начали покупать больше элементной базы :) Это очень хорошо между прочим. Но это только начало пути диверсификации цифровой экономики, и я жду в будущем перелом, качественный, когда цифра будет восприниматься совершенно иначе. Всё путём.
И тут "элементная база" точно не при чем. Возьмите любую мелкую африканскую страну. Ее полиция бегает с оружием. Но они же его не производят, верно? Покупают. И мы покупаем электронику контроля. На это деньги всегда найдутся.
Цифрой ведь можно вязать веники, - не учтен этот созидательный сегмент.
а так же ручной и примитивный рабский труд в массовом порядке ... размусоливать об автоматизации и робото-технике
это полный маразм - сперва решите вопросы современной организации не рабского и не примитивного труда
и только потом - всё остальное .!
вы о чем?
скоты сейчас и 25+63 не могут сосчитать без калькулятора, разбираются только как в ватсапе фоточки выложить.
Какой такой труд?
https://www.youtube.com/watch?v=L5y8wixkgX8
ВСЁ - вот какая она "цифровая экономика". (и никакая другая задача не стоит)
Авторам - респект!