Рубиконы, которые мы переходим
Ровно 2060 лет тому назад некий римский проконсул вместе с горсткой своих солдат стоял в нерешительности на берегу захудалой речушки Рубикон, отделявшей его от территории непосредственно Италии, от соблюдения законов Рима или мятежа, от победы или поражения, от триумфа или позора. Рубикон был перейден. Цезарь достиг небывалого величия, а Рим на столетия задал импульс дальнейшему развитию Древнего мира. Влияние римского права, культуры, искусства, философии ощущается до сих пор.
Рубикон был перейден, а если бы случилось иначе? Уже давно нет самого Цезаря, Римская империя скукожилась до размеров Итальянской республики, на римских аренах гладиаторов сменила система каттеначио, а выражение «Рубикон перейден» осталось в памяти человеческой.
Часто решения одного человека меняют жизнь сотен тысяч. Также 10 января, только 1775 года на Болотной площади в Москве был казнен Емельян Пугачев.
Интересно, где находился его Рубикон, когда он решил стать из бродяги царем Петром Третьим? Сколько человеческих судеб изменилось от одного этого выбора?
В жизни каждого человека существует свой Рубикон, а часто и не один. Несколько раз в жизни мы проходим эту точку не возврата осознанно, с мучениями делая сложный выбор, последствия полностью и стремительно переворачивает нашу жизнь. Но сплошь и рядом, сам не замечаешь, как ты перешел мизерный ручеек под названием Рубикон. И лишь много лет спустя осознаешь, что этот момент серьезно повлиял на твое будущее и будущее своих близких. Сейчас, когда моя жизнь уже пошла на пятый десяток, я начинаю оглядываться назад, вспоминать каждый такой переход, и нахожу массу Рубиконов, которые, будь у меня возможность, с удовольствием закопал. Но , увы, сделать это уже невозможно. Хотя , может быть это просто кризис среднего возраста?
Комментарии