Нас выбирают, мы выбираем.
Здесь не про плотскую любовь. Здесь про совесть и политический выбор. Здесь попытка показать к чему в совести приводит политическая попытка подчинить совесть своим интересам.
Есть у нас по соседству некое государство, решившее порвать с нами всякие связи, включая родственные и религиозные. Исторически сложилось так, что вопрос совести - религии, по сути равен вопросу идеологии. Или наоборот. Суть от этого не меняется и она в том, что убить можно носитель идеи или религии, но не идею и религию.
В соседнем государстве, осознавая это ( питаю такую надежду ), решили бить не по религии, а по её бюрократии. Там присутствуют три православных церкви - автокефальная, зародившаяся в 1917 году и утверждённая в 1919 году Петлюрой, украинская православная, отпочковавшаяся трудами Филарета от украинской православной церкви Московского патриархата в 1992 году и та самая каноническая ( признанная по церковным правилам ) Украинская православная церковь Московского патриархата, ведущая свою историю с конца семнадцатого века.
Первые две церкви не признаны ни одной из православных церквей мира. По сути своей они раскольничьи и политически ангажированы.
Острые моменты их зарождения уже в истории. Худо бедно они мирно сосуществуют на территории соседнего государства. Сколько так могло продолжаться? Вопрос без ответа. Есть пример РПЦ и РПЦ за рубежом. Расколовшись в 1917 году на почве признания советской власти они начали мирный процесс объединения, происходящий на наших глазах. Но есть и пример русской староверческой православной церкви, автономно существующей уже более трёхсот лет с числом прихожан более миллиона.
В современном обществе такое сосуществование не несёт в себе агрессии и предполагает мирное объединение в конце концов.
Политиков и глав раскольнических церквей соседнего государства такое положение дел не устраивает. Ими принято решение на силовое создание отдельной ( автокефальной ) церкви, а не объединение церквей. С этой целью и политиками и религиозной верхушкой раскольников было организовано прошение во Вселенский константинопольский патриархат, формально носящий титул верховного в православии, о предоставлении самостоятельности.
Что в итоге? В итоге совпали интересы алчных людей, жаждущих власти. Украинская православная церковь, против которой и направлен удар, самостоятельна экономически, но подвластна Патриарху всея Руси в области назначения митрополита. Это право Патриарх всея Руси получил в конце того самого семнадцатого века, о котором мы говорили выше.
Вселенский патриарх, получив прошение об автокефалии от деятелей соседнего с нами государства, сделал свой ход - отменил анафему раскольникам Филарету и Макарию и отменил решение от 1686 года которым Константинопольский патриарх Дионисий передал Киевскую митрополию в управление Москве.
Таким образом Варфоломей ( Константинопольский патриарх ) переподчинил себе управление Украинской православной церковью, не предоставив ей самостоятельности. Для закрепления этих позиций он направил на Украину своих экзархов ( представителей ) ещё до вынесения решения Синода. Политики соседнего государства предоставили подворье этим представителям, выбрав в его качестве церковь Спаса на Берестове ( входящую в состав Киево-Печерской лавры, но расположенную за её пределами ). Церковь эта знаменита захоронением Юрия Долгорукого, саркофаг которого был установлен в церкви в 1947 году, но властями сегодня демонтирован и вывезен в неизвестном направлении.
Подводя итоги скажем, что авантюра властей ( политических и церковных раскольнических ) соседнего государства привела к обретению ими нового хозяина, признании законным раскола церквей в этом государстве и подвела к началу религиозной войны в стране, поводом к которой послужит переподчинение существующих приходов - то самое бытие, которое определяет сознание.

Примерно с этого и начнётся. Точно так, как начался "мирный" майдан годности.
Владимир ростовский.
Комментарии