Глазьев: подрыв доллара — наш ответ на санкции США
Ойц! Глазьев: подрыв доллара — наш ответ на санкции США
https://aftershock.news/?q=node/690912
5.8Kчт, 11/10/2018 - 15:59 |
Johnny Mnemonic

Ответ на американскую санкционную войну должен быть сделан на валютно-финансовом направлении, — считает советник президента РФ по экономическим вопросам, академик РАН Сергей Глазьев, 11 октября сообщает сетевое издание «Экономика сегодня».
Глазьев считает, что санкционная война США против России будет только усиливаться, и в ближайшем будущем возможен арест активов государственных банков и сырьевых корпораций. По его мнению, ответные оборонительные меры правительства РФ неадекватны складывающейся ситуации, что уже необходимо переходить в контрнаступление.
«Ответ на американскую санкционную войну необходимо организовать, прежде всего, на валютно-финансовом направлении. Главный удар следует нанести по источнику финансирования американской глобальной гегемонии, подорвав центральную роль доллара в эмиссии мировых валют.
Необходимо делегитимизировать доллар как валюту страны-агрессора, которая используется им в противоправных целях, включая финансирование военных интервенций и преступлений, террористических организаций, спекулятивных атак и иной подрывной деятельности против других стран, а также произвольную конфискацию их активов и блокировку расчетов», — заявил академик.
Советник президента предложил осуществить дедолларизацию не только российской экономики, но и экономики всей Евразии. Для этого необходимо распродать все долговые обязательства западных стран, заместив их активами стран БРИКС, ШОС и золотом. Глазьев также предложил перевести в золотовалютные резервы все валютные активы госбанков и корпораций и прекратить покупку иностранной валюты, а нефтегазовые доходы направить на развитие экономики России.
По мнению эксперта, главная опасность угрожает корпоративному сектору российской экономики: «А это — сотни миллиардов долларов, которые находятся сегодня в зоне риска. Я не представляю себе, как наши банки будут обслуживать валютные вклады, если их долларовые активы будут арестованы».
Главным препятствием для развития экономики России Глазьев назвал политику Банка России: «Главным ограничителем роста российской экономики является искусственно созданная ЦБ недоступность кредита для большинства предприятий реального сектора, вследствие чего доля банковских кредитов в финансировании инвестиций составляет 11% по сравнению с 40-70% в других странах».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором