Итоги реформ. часть 4 Приватизация или общенациональное мародёрство.

Параллельно с реформами Гайдара летом 1992 года начался  процесс, который назвали приватизацией. По своей сути это была попытка искусственного создания класса собственников, которого в России не было на тот момент исторически. В отличие от запада, где класс собственников преобразовывался эволюционным путём, в России  частнособственнические инстинкты вытравливались советской системой калёным железом в течение 70 лет. На это было направлено всё: воспитание, образование, культура, формируемое общественное мнение, репрессивный аппарат  и т.д. 

  И вдруг все цели, и общественные добродетели резко поменялись. Оказывается, быть буржуями это не плохо, как нас учили в школе, а очень хорошо, престижно и перспективно, но так как у нас буржуев нет, мы их просто назначим, так как времени у нас мало и заморачиваться с такими пустяками как общественная эволюция некогда. Ведь впереди нас ждёт новый мир полный развлечений и увлечений.

И бывшие комсомольцы и коммунисты, забросив подальше свои пионерские галстуки, расталкивая друг друга,  полезли в капиталисты, выполняя новый общественный заказ и пытаясь соответствовать духу нового  времени.

  И дух этот назывался – Дух радостной наживы.

Но что бы та часть элиты, которая получила самые лакомые куски общественного пирога, не выглядела горсткой гнусных отщепенцев, в этот процесс было включено всё общество через так называемую  ваучеризацию.  Реформаторам удалось убедить общество в том, что каждый получил свой кусочек Родины.  Наконец то настало время, когда не на словах, а на деле каждый российский гражданин может почувствовать себя настоящим хозяином своей страны, ведь у него теперь в кармане есть кусочек бумажки, на которой написано это гордое слово- ваучер.

   Но только вот какая беда, большинство ваучеров бесследно исчезли в различных странных конторах, всякого рода инвестиционных фондах, которые,  насобирав некоторую критическую массу ваучеров, почему- то бесследно исчезали. Куда они их девали и во что вкладывали, загадка.

    Но это невинная лирика по сравнению с масштабами мошенничества при приватизации промышленных предприятий. Надо немного вспомнить контекст, в котором происходила приватизация.

 Гайдар сократил денежную массу в экономике, предприятия стали задыхаться от нехватки ликвидности и именно в этот сверх болезненный момент пошёл процесс приватизации. Эти самые предприятия были превращены в акционерные общества. Работникам предприятий раздали акции, и это уже не безликие ваучеры, это был действительно маленький кусочек предприятия. Сам по себе он стоил немного, но контрольный пакет акций давал возможность полностью распоряжаться собственностью предприятия.  И вот здесь началось самое страшное, этого я насмотрелся своими глазами, и зрелище я вам скажу отвратительное.

   Представьте, что вы работаете на заводе, фабрике, институте, торговом предприятии

или каком-нибудь учреждении. Вдруг всем вашим работникам выдали акции. Сначала вы не понимаете, что это такое и пытаетесь у сослуживцев узнать, сколько это стоит и что с этим делать, но все, так же как и вы находятся в полном неведении. Но в один прекрасный момент по вашему предприятию поползли слухи, что кто-то скупает эти акции, все начинают шушукаться  сбиваться и в стайки и появляется ещё одна группа, которая предлагает ещё большую цену, потом идёт долгая борьба с судами, инфарктами и в конце концов оказывается, что победители уже тяжко больны и воспользоваться плодами своей отчаянной борьбы за общую собственность уже не в состоянии. Всё время и силы  безнадёжно истрачены. И самое главное само предприятие при этом прекращает свою деятельность, так как весь коллектив всё время и силы посвятил нелёгкой борьбе др. с  др.

Это самый примитивный пример. Но пример классический,  когда предприятие досталось самому трудовому коллективу.  Такое  не часто, но случалось на не очень крупных предприятиях, на которые не наложили лапу бандиты, крупный бизнес или его жёстко не подмяло собственное руководство.  

  Это частный случай, но на нём можно очень хорошо отследить  психологию нашего общества которое попало на крючок изощрённой технологии, которую я бы назвал программой самоуничтожения. Это примерно как в компьютере, в который  попал вирус  и медленно, но верно разрушает операционную систему,  тоже самое происходит с общественным сознанием, в которое вброшены ложные цели и ценности.  

    Однако вернёмся к реформам, Психология психологией, а за Родину обидно.

Самое печальное, что пострадал в первую очередь высокотехнологичный сектор промышленности, то что весь советский народ создавал с такими титаническими усилиями. Какова же механика разрушения?

     Как сказано выше  Гайдар подвёл предприятия даже не на грань выживания, он увёл их далеко за эту грань. Была искусственно создана ситуация финансовой несостоятельности предприятий и в этот момент  пошла приватизация и процесс акционирования.

Предприятия стали банкротиться тысячами и переходить в руки мошенников, кавказких группировок, которые, забросив пасти своих овец, стали проявлять удивительную смекалку и интерес к российским предприятиям (создавалось ощущение ,что кто то дал им команду) и самое ценное конечно подбирали крупные западные компании.  Но не для развития, если это касалось ценных высокотехнологичных предприятий, а для их уничтожения для освобождения рынка для своей продукции. Конечно, при этом вывозилось всё самое ценное, ведь хозяин он как известно барин, технологии специалисты, много примеров когда новые собственники вывозили целые конструкторские бюро вместе со специалистами, которым на западе сразу находилось и прекрасное жильё и прекрасные условия для работы. Дошло до того, что при НАТО был создан специальный комитет по освоению вывозимых из России технологий, так как запад стал просто захлёбываться от масштабов вывозимых интеллектуальных ценностей  из России.

 

     Я полагаю, что реформы проводили не просто идиоты, которые никак не могли разобраться в экономике.  Это спланированная и хорошо организованная финасово-экономическая   диверсия, ставящая своей целью не просто ослабление этой страны, а скорее уничтожение народа живущего на этой земле. 

 

 

 В подтверждение своих выводов ниже я привожу высказывания видных мировых и российских экономистов,

 

Экономический советник Гайдара Джеффри Сакс позднее говорил: «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей»[

 

 

 

 

 

«Факт, что за годы реформы страна по уровню социально-экономического развития оказалась отброшенной на десятилетия назад, а по некоторым показателям — в дореволюционный период. Никогда за обозримый период, даже после разрушений от гитлеровского нашествия, не наблюдалось столь продолжительного и глубокого снижения уровня производства почти во всех отраслях отечественной экономики» С. Ю. Глазьев, С. А. Батчиков

 

 

 

Говоря о российских реформаторах и результатах их политики, профессор Колумбийского университета и лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц отмечал: «Величайший парадокс в том, что их взгляды на экономику были настолько неестественными, настолько идеологически искажёнными, что они не сумели решить даже более узкую задачу увеличения темпов экономического роста. Вместо этого они добились чистейшего экономического спада. Никакое переписывание истории этого не изменит»

 

 

 

 

Как полагает доктор экономики, профессор Гарвардского университета Янош Корнаи, в России произошло развитие «абсурдной, извращенной и крайне несправедливой формы олигархического капитализма»[

 

 

 

 

По мнению академика РАН А. Д. Некипелова, реформы 90-х годов (в частности, максимальная либерализация экономической деятельности, произвольное распределение госсобственности, финансовая стабилизация за счёт жёсткого ограничения совокупного спроса) привели к созданию убогой квазирыночной системы, особенностями которой были «беспрецедентная натурализация хозяйственной деятельности, устойчивое значительное превышение процентной ставкой уровня отдачи капитала в реальном секторе и неизбежная в этих условиях ориентация всей экономики на финансово-торговые спекуляции и растаскивание ранее созданного богатства, хронический фискальный кризис, вызванный возникновением „дурной последовательности“: „дефицит бюджета — сокращение государственных расходов — спад производства и разрастание неплатежей — сокращение налоговых поступлений — дефицит бюджета“».[

 

 

Директор Института социально-экономических проблем народонаселения Наталья Римашевская, обобщая исследования медиков, отмечала, что «реформы, безусловно, нанесли ущерб состоянию здоровья людей, спровоцировав рост смертности прежде всего трудоспособного населения». Главную причину ухудшения демографического воспроизводства она видит не в инерционности демографических процессов, а в «существенном снижении качества условий и уровня жизни, социальных напряжениях и нестабильности, непреодолимых трудностях адаптации перехода к рынку»[34].

 

Наиболее негативным последствием системного, прежде всего экономического кризиса в России явился рост смертности населения. В 1990-е гг. число умерших превысило уровень 1980-х гг. на 4,9 млн человек, а по сравнению с семидесятыми годами возросло на 7,4 млн. Если взять возрастные показатели смертности населения в 1980-е гг. и числа умерших в тех же возрастах в 1990-е, то можно получить излишек умерших в последнем десятилетии в сравнении с предшествующим. Этот излишек, а вернее сверхсмертность в 1991—2000 гг. составила примерно 3-3,5 млн человек, а вместе с потерями, приходящимися на трехлетие XXI века — около 4 млн человек. Для сравнения д.э.н. из ИСПИ РАН Л. Л. Рыбаковский приводит данные, что сверхсмертность в годы Великой Отечественной войны, включая гибель населения в блокадном Ленинграде, составила примерно 4,2 млн человек. Среди умерших в мирные девяностые годы возросла доля предотвратимых в других социально-экономических условиях смертей [35]. При этом, сокращение рождаемости в 1990-е гг. было столь значительным, что также уместны аналогии с Великой Отечественной войной.