№ 58 Одна из тайн СССР и Германии
Жители окрестных улиц любили гулять около Калитниковского пруда Москвы. Часто бывал там и я. И однажды познакомился с пожилым мужчиной, которого часто встречал здесь. А вскоре мы даже подружились. Стали бывать друг у друга в гостях. Мужчина оказался очень интересным собеседником, когда-то он работал в МУРе, а затем и в Управлении уголовного розыска МВД СССР.
И однажды он протянул мне копию ещё довоенной сводки происшествий по Москве.
- А почему на папиросной бумаге? - удивился я.
- Так надо было делать много копий для разных служб..Дело старое, загадочное. Попытайтесь разобраться, ведь Вы же делаете Всемирную историю, - с улыбкой произнёс он.
Предагаю и Вам, коллеги: может кто сможет понять тайну этих удивительно-невероятных совпадений.
4 октября 1939 года рано утром в Мерзляковском переулке Москвы был обнаружен труп британского подданного Джона Корнуэла, знаменитого нумизмата, 46 лет, приехавшего в Москву из Лондона для встречи с московским нумизматом Куртом Бруннером.Он был убит выстрелом в голову.
В его вещах обнаружили багажную квитанцию Берлинского вокзала Лертер.
Дело на свой контроль взял начальник Главного управления государственной безопасности НКВД СССР Л.П.Берия.
Берлинская багажная квитанция заставила наших сыщиков связаться с криминальной полицией Берлина. И тут неожиданно выяснилось : в Берлине на набережной Шпрее 4 октября 1939 года был обнаружекн труп........лондонского нумизмата - Джона Корнуэла, 46 лет. Убит выстрелом в голову.
Джон Корнуэл приехал в Берлин для встречи с немецким нумизматом Куртом Бреннером!
Но на этом странные совпадения не кончились. На левых предплечьях обоих трупов имелись цветные татуировки с изображением герба Лрондонского охотничьего клуба. И это ещё не всё! На левых ногах обеих трупов имелись грубые шрамы. Абсолютно схожие по рисунку.
Убедившись, что труп можно направить родственникам, полиция Берлина выдала труп Джона Корнуэла.
И его самолётом отправили в Англию. Похоронили нумизмата на протестантском кладбище в городе Пуле графства Дорсет.
Советские сыщики тоже отправили труп Джона Корнуэла в Англию.
А теперь внимание! По данным погранично-таможенных служб Великобритании гроб из Москвы поступил 11 октября 1939 года в 14 часов 27 минут. По данным этих же служб гроб из берлина тоже поступил 11 октября 1939 года в 14 часов 27 минут. Позже сотрудники Скотланд-ярд развели руки в недоумении: все фактические данные свидетельствовали, что в Англию прибыл только один гроб с одним трупом! Откуда : из Берлина или Москвы? Вот тут-то и невозможно было разобраться.
Нашли дантиста, который ставил коронку Джону Корнуэлу в 1936 году. Решили эксгумировать его труп. Вскрыли могилу. Гроб был пуст....
Л.П.Берия был реалистом и не верил ни в какие чудеса. И он обратился к к будущему математическому гению Андрею Николаевичу Колмогорову, который недавно создал при МГУ кафедру теории вероятности с вопросом:" Какова вероятность совпадения событий с Джоном Корнуэлом?" Ученики Колмогорова вспоминали: Андрей Николаевич рассказывал, что всерьёз такие задачи не решаются из-за невозможности учстановить все параметры событий. Но для тренировки воображения метод очень хорош".
Колмогоров рассчитал какую-то вероятность совпадения, она , конечно, не нулевая.
Я долго собирал все факты, которые случились в мире в этот день - 4 октября 1939 года:, надеясь, что множество таких фактов могут привети к разгадке. И у меня собрано более сотни фактов, к примеру:в Стокгольме в возрасте 61 года скончался шведский шахматист Людвиг КоллийнСоветский писатель Михаил Булгаков начал правку рукописи романа "Мастекр и Маргарита"...................
Так что же случилось?.
Комментарии
Уважаемый Алексей! Одна из ценностей общения в Гайд-арке для меня - неожиданные ассоциации, которые возникают в ходе общения. Прочитал Ваш комментарий , и у меня возникла мысль: а ведь Ваше предположение - это же основа для увлекательного триллера! Жаль, что мне много лет - 74 года. А то я бы взялся! Благодарю Вас, Алексей, Ваш дед Мурзин.
Если возникают шальные мысли - попытайтесь их изложить в статье на Гайд-парке. Это же прекрасная тренировка! Пусть получится плохо! Не важно! Второй раз станет лучше. Пусть никто не прочитает. Главное - напишите!
29 сентября 1939 года Лаврентия Павловича Берию назначают начальником Главного управления государственной безопасности НКВД СССР
Почти в один день! Это случайность?
Маразм присутствует всегда,
Собрал он много лживой грязи
С Калитниковского пруда!!!
Уважаемый Юрий! Вы очень верно заметили, что Мурзин собрал много лживой грязи с Калитниковского пруда. Именно так - Мурзин собрал то, что туда потихонечку , тихой сапой, по ночам сливают Юрии Родионовы разных мастей. Так что собирать Мурзину - собирать! Конца краю не видно!Когда планируете передохнуть?Задыхается же пруд от Ваших нечистот! Побойтесь Бога, усердный сливатель!
Откуда известно о действиях Берия?
Кто-то копался в архивах?
Сомневаюсь.
Я знал одного старого следователя прокуратуры. Он как-то обмолвился о "теории парных случаев". И рассказал, что молодым следователем дежурил по Москве. И ему пришлось вместе с опытным судебным медиком ехать на происшествие:самоубийство слепого старика. И доктор заявил: "Придётся нам сегодня выезжать ещё на одно самоубийство слепого". Следователь удивился, а судебный медик пояснил:"Это же теория парных случаев", Так и случилось! Вечером они поехали на новое происшествие - самоубийство слепого.
Тут проявляется то, о чём говорите ВЫ. Елена, - притянутость за уши двух фактов из тысячи.
Можно вспомнить "100 лет" из жизни президентов США Кеннеди и Линкольна, "129" лет из жизни Наполеона и Гитлера. И многое другое.
Вероятность 50% - или чтоб доходчиво: "или могло быть- или не могло".
Думаю, что и сам Берия не относился серьёзно к просьбе, с которой он обратился к математику Колмогорову. Просто Берия всегда с большим уважением относился к учёным. И, узнав, что при Институте математики и механики МГУ образована кафедра теории вероятностей, он и обратился к Колмогорову со своей несерьёзной просьбой.
Какая вероятность встретить динозавра на улице?
Ответ- 50%.
Или встретишь- или нет.
Шутка принадлежит А. Экслеру взята из книги "Записки жены программиста"
- спецслужбы СССР и Германии;
- спецслужба СССР (либо Германии);
- либо в этом была заинтересован ещё и третья сторона.
всех благ!.
В возможном сюжете хватает мистической завязки. Можно ли еще ее усугубить параллелями в общности древнейшего арийского происхождения германского и славянского народа, о чем уже подзабыто, и, как следствие, некоторой зеркальностью событий? Тем более, что вся новая история насыщена стремлением "запада" развести, противопоставить Россию и Германию из-за справедливого панического страха их возможного союза, который стал бы абсолютно доминирующей силой в мире.
Можно воспринимать как угодно, но, похоже, надежда осталась только на Россию, как последний предел Пресвятой Богородицы, которая, надеюсь, за нее заступится.
Но хочется верить, что мы не с пальмы спустились, а все-таки "по образу и подобию" созданы.
А как гуманитарий, скажу, что вероятность событий - ноль, Вам уже написали, что Англия была в состоянии войны с Германией и никакие "нумизматы" между ними открыто не курсировали. Да и у нас неизвестно откуда взявшийся английский "нумизмат" не разгуливал бы по Москве без хвоста.
В отношении возможности присутствия граждан враждебного государства. Тут есть такая тонкость: иностранные граждане - редкие гости, это не гастарбайтеры. И любая разведка мира с радостью ухватится за возможность прибытия в их страну гражданина враждебного государства. Затеряться "гостю" невозможно! Это не гастарбайтеры! Тут и возможность вербовки и слежка, обнаружение связей. Пусть прибывают на радость контрразведке!
Есть лотерея: надо зачеркнуть 6 чисел из 49. и все зачёркивают примерно в таком неопределённом бессистемном порядке - 8, 12, 15, 19, 28, 37. Но никто не зачёркивает подряд 1, 2, .3, 4, 5., .6.. Спросил одного знакомого:"Почему не зачёркиваешь по порядку?" Он улыбнулся:" Но невероятно, чтобы выпали все номера подряд!" Представляете?! Но ВЫ - математик- знаеите, что вероятность у любой комбинации одинакова.
Но есть старая английская карточная игра "гонт". Она непопулярна из-за скуки. Если в колоде 36 карт, то могут играть от 2 до 9 игроков, чтобы каждому лдоставалось по 4 карты. Перед раздачей каждый игрок на бумаге пишет комбинацию из четырёх карт. Допустим:
туз червей
шестёрка треф,
дама пик
десятка бубновая.
И вот тут-то очень часто игроки пишут , называя всех тузов!
В лотерее 6 из 49 чисел все боятся порядка, а в карточной игре большинство игроков ставят именно в порядке! В чём секрет?
По поводу Москвы - вот именно, затеряться гостю никто не даст. И как можно незаметно убить человека, которого плотно пасут органы????
Калитниковский пруд - это наподалёку от Таганки. Много лет рядом был Птичий рынок, его перенесли в другое место.
Про лицензии на торговлю - всё это ерунда! Это называется юристами мелкие сделки бытового характера. И происходят они сплошь и рядом. И что - на каждый случай нужна лицензия?
Комментарий удален модератором
Уважаемый Юрий! А в чём суть Конституции интенсивного развития? Работу, которая требует трёх дней выполним за один день?!
Это в 1000 раз интереснее, чем писать конституцию, которую мало кто читает, и еще меньше применяют.
Да и занятие куда благодарнее. У кого на полке среди Пушкина и Гоголя конституция стоит?
А любая конституция, - дырявая ширма для подмены совести во взаимоотношениях. Скучно. (У меня ее, Конституции, тоже нет).
"В начале было слово".
А среди литературы стиля раз двадцать или тридцать перечитывал рассказ Бунина "В Париже". Случится оказия - прочитайте! Не пожалеете!
Почему в Москве? А русские на таможне не врубятся! но СД сделку контролировала. Бруннер остался в Берлине, Корнуэла убили (труп Берия прибрал на всякий случай. Догадывался о чем-то хитрюга, перепотрошили весь, - стыдно стало отправлять на родину., - отправили цинк с песком (потому и ничего не нашли при эксгумации). А немцы вообще ничего не отправляли в Лондон. Решили Берию подколоть и тому пришлось поручить "штирлицу" разобраться....
Это тоже из серий "вскрыли гробницу Тутан ..., тьфу, Тамерлана, и началась ВОВ..."
Об этом тоже во всем серьезе изрыгал "ученый", как костей Тамерлана над М., кружили, как трое стариков испарялись прямо из чайханы...
Литература-то возникла у костров . И тогда чтили только интересных рассказчиков! Вот и развилась литература в таком направлении. Всё остальное шелуха! Даже такой суровый человек как Чернышевский начал свой скучный роман "Что делать?" с трупа!
Меня как-то рассмешил ответ Каспарова : " Я не люблю детективров". Я долго смеялся над таким лицемерным признанием. Почему лицемерным? Дело в том, чтобы презирать детектив, надо его читать. А если не читаешь, откуда знаешь, что детектив - плохая литература? А если читаешь, тро он нравится. У лицемеров существует убеждение: детектив не очень-то серьёзное дело. И потому многие прячут свою любовь к детективу.
Другое дело, что многие спекулируют на любви читателей и тоннами варгянят ерунду.
Спасла его смерть И.В. Сталина
А вот сын его увлёкся. И стал собирать модели автомобилей. Лет десять назад увидел я его коллекцию....И был совершенно обескуражен...Если те пять старых французских автомобилей смотрелись чуть ли не прекрасные произведения, то сотни моделей автомобилей виделись мне какой-то свалкой. Никакой эстетической привлекательности...Даже как-то убого.
Лет 20-ть тому назад написал небольшой роман - о жизни закрытого НИИ, в котором имел честь крайне недолго трудится инженегром - для записи в "славной трудовой биографии" :). К реалиям добавил чуток сарказму :). Дал прочесть своему давнему приятелю-ученому, который не работал в этом НИИ, но знаком был с некоторыми героями лично - вырос с ними в одном районе. Друг - весьма умный и квалифицированный специалист и очень порядочный человек, разбирающийся в разных видах творчества, прочел мой опус, и задумчиво прокомментировал : "Если ты его опубликуешь, то весь НИИ за тобой будет гоняться с дубьем и кольями - всю оставшуюся жизнь...". С тех пор я к литературному творчеству охладел :). Но обязательно подумаю над Вашим предложением .
В одном испанском городе произошло убийство. Работа по раскрытию успеха не принесла. Дело повисло. Года через два дело передали новому сотруднику. Тот прочитал и вдруг вспомнил, что читал какой-то детектив, очень похожий на это убийство. В те времена за рубежом детективы публиковались тоннами(как сейчас у нас) и оперативник не мог вспомнить: в каком романе он читал то, что его интересует. Стал искать. И - нашёл!
Что же оказалось? Ещё за два года до убийства один известный испанский мастер детективов опубликовал роман об убийстве. И через два года точно такое же убийство произошло в реальности! Там даже мельчайшиме детали совпадали (скрипела седьмая ступенька в романе и в в реальности) и так далее.
Писателя вызвали на допрос. Он, конечно, всё отрицал. Сыщики пришли к выводу, что писатель написал роман, а через два года совершил убийство ради подогревания интереса к своей затухающей популярности.
Дело по обвинению писателя прекратили. Убийство осталось нераскрытым.
18 августа 1933 года в Мюнхене был убит и ограблен антиквао Йозеф Краузе. Полиция попала в тупик:: версий было много, но все они оказались ошибочными.
И вот тогда за дело взялся Генрих Мюллер, будущий шеф гестапо. Он собрал сыщиков в своём кабинете и спросил:
- Кто сможет назвать хотя бы 90 процентов связей Йозефа Краузе?
- Шеф, Вы полагаете, что преступника следует искать среди связей антиквара? - спросил Курт Фриш, опытный мюнхенский криминалист
- Запомните, ребята! Ограбление антиквара - это не случайный уличный грабёж, где жертва и преступник в большинстве случаев не знают друг друга..Краузе ограблен теми, кто знал о его богатейшей коллекции! Кто это может быть? Связи самого антиквара. Затем - знакомые связей антиквара, о которых сам антиквар мог и не подозревать! Где список этих знакомых? За неделю вы не удосужились создать такой список!
- Позвольте, шеф......