Одна из причин роста преступности или миф о "неотвратимости".

На модерации Отложенный

 

В средствах массовой дебилизации населения вот уже много лет муссируется один из самых спорных правовых постулатов. Этот же постулат с упорством, достойным лучшего применения, вбивается в неокрепшие мозги студентов-юристов. Формулируется постулат по-разному, но в основном примерно так – «Гораздо важнее неотвратимость наказания, чем его суровость». Интересно, что в обоснование этого постулата не приводится абсолютно ничего! Дело в том, что и факты, и статистика преступности, и здравый смысл этот постулат заведомо опровергают. Не так давно в США проводили криминологические исследования именно в этом аспекте. Вывод экспертов – каждая смертная казнь за убийство, служа средством устрашения,  в среднем предотвращает 26 убийств. Желающие могут сами найти в инете эту полезную информацию. Раскрываемость преступлений в США очень низкая из-за высокой мобильности населения и большого количества этнических общин, так что действует американское правительство адекватно. Если в отдельно взятом штате отменена смертная казнь, значит, сроки заключения в стиле «три пожизненных». Пример стран, практикующих смертную казнь и другие жесткие наказания, также опровергает сей тезис.

В ответ на вопрос «Откуда взялось такое мнение?» следует великолепный образчик ничем не замутненного идиотизма -  «Да потому что в средние века в Париже, когда казнили карманников, на площадь сбегались их коллеги и вовсю работали в толпе!» Все! На этом аргументация эмпирическими данными заканчивается. Откуда берется эта бесценная информация – не понятно. Видимо, в прошлой жизни все журналисты, правозащитники, телекомментаторы были парижскими уголовниками.

Но продолжим эту аргументацию логически.

Когда в Китае на стадионе расстреливают взяточников, в толпе зрителей китайские взяточники тут же начинают лихорадочно брать взятки! Когда в Саудовской Аравии рубят голову грабителю, из толпы зрителей тут же несутся истошные крики «Караул! Грабят!».

Когда в США на электрический стул усаживают насильника, тут же из всех окрестностей тюрьмы доносится панический девичий визг. Страшно даже представить, что происходит в Иране, когда вешают убийцу! Ну и так далее. А что не так? Абсолютно аналогичный уровень аргументации.

Изредка еще следуют ссылки на неких «авторитетов» - профессоров, юристов и т.д., которые дескать, тоже так говорили. Ну, профессора за свою болтовню деньги получают, у них работа такая – продвигать в массы текущую линию партии-правительства. Журналисты, пишущие о том же, делают это из тех же соображений или «по зову сердца»– так велено, так вбито в мозги, так все говорят. К сожалению, журналистика последних двух-трех десятилетий превратилась в пристанище наименее интеллектуальной и наиболее неграмотной части народа. Полностью зомбированные «правозащитными» установками разные депутаты-журналисты тоже искренне верят в это, не давая себе каторжного труда самостоятельно оценить логичность тезиса. Слушающие их, разинув рот, люди, лишенные способности к самостоятельному логическому анализу, зомбируются на автомате. Более того! Один раз услышав этот постулат и машинально в него поверив, хотя бы в силу авторитетности источника, данный индивидуум будет абсолютно искренне считать, что это его личная точка зрения! Будет с пеной у рта ее отстаивать, будет плевать на здравый смысл и искренне удивляться, почему некоторые до сих умеют мыслить критически. Действительно, как это можно – «подвергать все сомнению»?! Старший сказал – все! Истина в последней инстанции – это то, что сказал телеведущий, а для «интеллектуалов» - то, что сказал профессор (или умная книжка).

Судьи и прокуроры все прекрасно видят и понимают, но послушно выполняют спущенные сверху установки – гуманизируют вовсю. (Правда, пока не коснется лично). В нашем городе как-то пьяные придурки слегка побили проходившего мимо прокурора, так после этого за мелкое хулиганство судьи строго давали арест на максимальный срок, и так года четыре, пока тот прокурор на пенсию не ушел. Другой пример – в соседнем городе судили преступника за изнасилование дочки судьи. (Судила, естественно, другая судья, не мать потерпевшей). Угадайте, по минимуму или по максимуму было назначено наказание? То есть когда коснется лично – к черту всю пропаганду. Пропаганда – для послушной толпы.

Никому не приходит в голову, что этот тезис – плод относительно недавнего прошлого, массово пропагандироваться он стал только в разгар «всемирной борьбы за права человека, толерантность и политкорректность». Тем же древним римлянам, и вплоть до юристов первой половины 20 века такая вздорная идея в голову почему-то не приходила. Задача юстиции – наказание, а о гуманности пусть церковь рассуждает, призывает «милость к падшим».

Всеобщая гуманизация уголовного и уголовно-исполнительного законодательства закономерно и неотвратимо (вот оно, это слово!) привела к единственному возможному результату – беспрецедентному росту преступности. Почему же? Вроде красивая, человеколюбивая идея. Почему она не выдержала столкновения с реальностью? Да потому что с реальностью она не имеет ничего общего! Средний «нормальный» преступник элементарно не знает, что его должна страшить «неотвратимость, а не суровость». На самом деле нет никакой неотвратимости, никогда не было и в обозримом будущем не предвидится. Просто так устроены мир и общество, что принципиально невозможно раскрыть все преступления! Поэтому «неотвратимость» - просто прекрасная мечта. Ее применение на практике – это как сказать «Все люди – братья!» (и не поспоришь ведь) и на этом основании отменить уголовный кодекс. Слава Богу, хоть до этого еще не дошло! А принцип тот же самый – взяли хорошую мечту и решили, что она уже сбылась.

Можно предположить, что в будущем, при условии тотальной чипизации и полного контроля населения неотвратимость худо-бедно будет достигнута.  Жаль только, жить в эту пору прекрасную… С другой стороны, в Сингапуре такая поголовная чипизация, хотя и в смягченной форме, уже достигнута, все перемещения населения контролируются он-лайн, но отменять смертную казнь умные сингапурцы (сингапурские китайцы, как лидирующая община) не спешат.

Теперь о Европе – Западной, конечно – сказочной идеальной стране, путеводной звезде, примере для подражания и прочая, прочая, прочая. Действительно, смертная казнь в Европе отменена, наказания мягче некуда, а преступность растет достаточно медленно. Почему бы это? Неужто все такие культурные и правильные? Не будем говорить о достигнутом в Европе уровне жизни, хотя он сам по себе влияет на криминальную обстановку, лишая преступность одной из важнейших предпосылок. Итак, о сути.

На самом деле все очень просто – отмена смертной казни и общее смягчение уголовно-правовых санкций произошли очень недавно, на памяти одного поколения, а до этого европейцы отнюдь не грешили ни толерантностью, ни политкорректностью, ни «устранением суровости наказания». К примеру, в Англии уголовная ответственность за кражу наступала с 12 лет и включала смертную казнь (в 19 веке – с 6 лет, прецедентное право, ничего не попишешь), телесные наказания вовсю применялись в войсках и на флоте еще во Вторую мировую, в Париже и в 20 веке гильотинирование проводилось вполне публично, при стечении ликующего народа. (И карманники, видимо, ликовали, куда же без них.)

В силу стабильности тамошнего общества до сих пор сказывается воспитание предыдущих поколений. Правда, Западной Европе не повезло – слишком много они навезли к себе мигрантов, которые как-то наплевательски относятся к местной правовой культуре. Любой араб или тем паче негр, узнав, что за грабеж ему в худшем случае грозит пара-тройка месяцев тюрьмы, реагирует вполне адекватно. Да ему в шведской, например, тюрьме, гораздо комфортнее и сытнее, чем дома на пальме! Чего ж бояться-то?! Вперед, за кошельками глупых местных! Глядя на такие прибыльные подвиги, потихоньку подтягивается и местная молодежь. Так что золотые денечки европейской братвы не за горами.

В России традиционно уголовное наказание всегда было мягче, чем где-либо. Смертная казнь со средних веков то отменялась, то вводилась, но применялась очень редко, в сравнении с той же Европой. То есть «генетического» страха перед наказанием у нас нет. «Сталинские репрессии» - на 90% пропаганда, поэтому на менталитете народа они никак не отразились (в плане воспитания правовой культуры).  Отменили  уголовную ответственность «за колоски» - и тут же все желающие радостно потащили вагонами.

С другой стороны, у нас есть беспрецедентная традиция романтизации уголовного мира. Такого, наверное, нигде в мире больше нет. Один так называемый «шансон» чего стоит! Вот и забиты изоляторы временного содержания юными поклонниками творчества «шансонье». На этом фоне малейшее смягчение наказания закономерно и приводит к взрыву преступности! Современный российский уголовник (реальный, а не придуманный для учебника или газетной статьи) рассуждает примерно так – пойду сворую, попадусь, так попадусь, условно дадут, а если вдруг посадят, так на зонах сейчас санаторий, работать почти не надо, питание усиленное, развлечения есть, отпуска дают, разные комиссии из Европы шастают постоянно, да и здоровье поправлю на сбалансированном питании! Если уж совсем продвинутый жулик – так он еще в ЕСПЧ жалобы строчить будет, улучшать свои юридические познания. И выйдет по УДО, естественно. И вот, отдохнув, поправив здоровье, повысив уровень образования, убедившись, что и «на зоне люди живут»,  причем живут вполне нормально и комфортно, он выходит на свободу! Угадайте с трех раз, чем он займется? Правильно, а еще он послужит достойным примером для подрастающего поколения! Естественно, раз страха перед наказанием нет, то нет и стимула прекратить совершать преступления. 

Возьмем пример более высокого уровня – налоговые преступления. Практически во всем мире, кроме уникальных нас, налоговые преступления считаются особо опасными преступлениями против государства, соответственно и наказываются. Классический пример – осуждение Аль Капоне. Что же у нас? Да ничего! Кроме приснопамятного Ходорковского, да и то по совокупности с другими составами, практически никого за налоговые преступления к лишению свободы не осуждают, а если пойманный еще и ущерб возместил – 90%, что дело прекратится не на следствии, так в суде. Поэтому умные коммерсанты рассуждают так – ну, попадусь, так попадусь, в крайнем случае, расплачУсь и отвяжутся. И у правительства еще хватает наглости жаловаться на «плохую собираемость» налогов! И смягчаются, смягчаются, смягчаются наказания…   

И что огород городить? Взять, да и отменить наказания! Так, для видимости, административные штрафики какие оставить, и ладно. Видимо, не за горами и это событие.

Не так давно президент снова заявил, что надо и еще смягчить ответственность за налоговые и экономические преступления. Видимо, его раздражает, что до сих пор еще некоторые непонятливые господа продолжают платить налоги. Да и мошенников у нас явный некомплект.

Был такой толковый персонаж у Гоголя Н.В. – Манилов его фамилия.

Сидят юристы-законотворцы, фантазируют между собой, хвалят друг друга за слова умные… Да не о том, как понравиться Западу и законов покрасивее напринимать, думать надо, а о том, как бороться с преступностью не только на словах! Ну, или хотя бы не заставлять судей и прокуроров заниматься ерундой под флагом «гуманизации».

Арнольд Тойнби писал в свое время (не дословно, но за смысл ручаюсь), что правящая элита вынуждена и обязана оглуплять массы набором определенных мифов, но если элита сама начнет в эти мифы верить, цивилизация погибает.

Что-то подобное и происходит, по моему скромному мнению.