Альтернатива деньгам

Почитала я длиннейшую статью "Записки сумасшедшего", где описывается практически Утопия, т.е. обустройство страны без денег, без главного измерительного прибора труда людей. Когда можно будет пойти в магазин и просто взять себе всё, что нужно.  Многие не понимают, как тогда люди будут хотеть работать. Подразумевается, что работа будет только любимой. Значит те, кто не хочет работать, будут сидеть дома не работая. Вопрос: как заставить их работать? Но это не главное. Главным препятствием считается невозможность измерения труда.

Вообще-то измерять труд можно и временем. Вот например, в некоторых итальянских городах существуют филиалы Банка времени - Banco del tempo по-итальянски, (подразумевается времени, затраченного на труд). Эти банки выдают своим клиентам особые чековые книжки, на каждом чеке можно написать, сколько времени ты потратил на работу. Происходит как бы обмен услугами между клиентами этого банка. Например, я сделала перевод инструкций какому-то клиенту банка, он мне выписал чек на количество потраченного времени (три часа). Мне на мой счёт поступило три условных часа времени. Я это время потратила на разные вещи: на один час пригласила портного починить мне швейную машинку (предварительно выяснив, что он предлагает услуги не только в качестве портного, но и наладчика швейных машинок), на другой час вызвала медсестру на дом, на третий час вызвала садовника спилить старые деревья в саду. Мне понравилось! Налоги не надо платить, денег не надо иметь, только обмениваться услугами, платя всё своими же услугами, а измерительный механизм - это время. Налоговая недовольна, конечно, но поделать ничего не может: ведь денег не поступает! Таким образом, граждане нашли способ избегать высоких налогов (ведь в Италии налоги доходят до 55% после определённой цифры).

Получается что заставить работать можно: если нет любимой работы, но нужны услуги других людей, то можно делать и нелюбимую работу, лишь бы наработать необходимое количество часов для обмена услуг.

Так за чем же дело встало? Почему бы в России не поставить это дело на ноги и не попробовать воспользоваться Банком времени? За обмен услугами "ты-мне, я-тебе" налоги платить не надо, сплошная экономия! А там, глядишь, можно будет и расширить обмен до продуктов народного потребления.

 

Это факт, что сегодняшним миром управляют всё в большей степени деньги. И деньги эти сосредоточиваются в руках евреев, потому что для евреев, гонимых отовсюду, деньги являлись  единственным инструментом выживания и даже процветания в их статусе угнетённого и гонимого меньшинства, не имеющего ни армии, ни своего государства.

Только деньги, ну ещё может быть и драгоценности, поскольку деньги и драгоценности можно унести с собой при случае погрома, а вот всё остальное нет. Но деньги стали непосредственно товаром в 19 веке, а евреи стали обретать свою идею. Суть этой идеи: деньги это та абстракция, которая дает возможность подчинить себе многие конкретные реалии мира. Природу этой абстракции евреи поняли раньше всех и раньше всех начали строить тот самый абстрактный мир нулей, в котором мы живем сегодня.
И если говорить о неких сверхъестественных качествах людей, называющих себя евреями, то все они сводятся к одному - умению делать деньги, обращаться с деньгами и превращать деньги во власть. В этом евреям не было до недавнего времени равных.
Обрести это сверхъестественное, харизматическое искусство обращения с деньгами евреям позволило их прошлое. Будучи постоянно на чужбине, евреи в высшей степени развили в себе особую социальную чувствительность, лучше других научились понимать и чувствовать подсознательные импульсы человеческого стада. Евреи стоят у основания всех социальных наук (вот почему так много евреев психологов!), потому что от движений чужого человеческого стада, на территории которого оказывались евреи, зависела их жизнь и смерть. Им жизненно важно было знать, или хотя бы чувствовать, душу толпы.
Отсюда у них и качественно иная, чем у остальных народов, способность к абстракции на высшем уровне. Поэтому так много евреев в области торговли и обмена товарами, кульминацией которого стало возникновение биржи, где продают акции.

Это именно евреи создали сегодняшний абсурдный мир игр на бирже (а к нему примыкает всё больше людей благодаря интернету),  мир этот никогда бы не был создан без евреев. Разрушить этот виртуальный мир будет непросто. Немало ещё попадётся дурачков на удочки разных мавроди, заманивающих двадцати-тридцатипроцентными ставками в свои новые финансовые пирамиды на основе Веб-мани. Но прежде, чем разрушить этот мир и вернуться к здоровому нормальному производству товаров и к деньгам как к оценке труда, исключая полностью функцию денег как товара, надо найти хотя бы временную альтернативу деньгам. Ввести так сказать карантин...временный мораторий. А после санации начать заново, отменяя все процентные ставки как ненужные в новом мире.