Может ли русский стать государственным языком в странах Балтии?
Может ли русский стать государственным языком в странах Балтии?
Этот вопрос был задан экспертам "Экспертного клуба" журнала "Балтийский Мир", № 05/2010
АННА СОБОЛЕВА
Вопрос в воздухе,вне пределов времени осуществления; вне пространства принятия решения; вне границ:утопия/реальность.
Может ли что-то осуществиться зависит от сопряженности (согласованности) целей активных субъектов исторического процесса и их ресурсов.
Рассмотрим в порядке актуальной заинтересованности.
1.Исторически живущие здесь русские под жестким прессингом дискриминации утратили субъектность исторического процесса. Невозможность воспроизводства русской культуры и русской интеллигенции в существующих политических условиях противодействия национального государства своему русскоговорящему народу не позволяют русской общине набрать критическую массу и реализовать свои цели.
На прибалтийской земле всегда жили русские,и не просто жили,а определяли культурную специфику этого региона.Исторически обусловленный нормативный статус русский язык приобрёл здесь задолго до возникновения латвийского государства,в соперничестве с немецким,а,конечно,не латышским языком.Именно поэтому в этнократической "латышской Латвии" он и низведён до статуса "всех прочих иностранных языков".
Обеспечивая латышам неконкурентное преимущество в политической и экономической жизни,закон о языке выполнил свою главную функцию,закрепил политическую "второсортность" русских в Балтийских странах.Язык сделали орудием осуществления дискриминации.
Предлагаю закрепить,наконец,это в нашем дискурсе и не ввязываться в дискуссии об угрозах латышскому языку,которые за 20 лет"нарастают".Разумеется,нарастают.Но угрожает латышскому отнюдь не русский язык.Это нелепая,внеисторическая страшилка для коллективного бессознательного своих соплеменников.Сознательное злонамеренное лицемерие. Обе "Атмоды",и в 19,и в 20 веке,латыши смогли породить лишь в благоприятной среде содружества с русским языком и русской культурой.
Угрозы латышскому языку - непреодолимое отставание в развитии страны,отсутствие латвийской нации и,как следствие,непривлекательные перспективы будущего.
Факты - вещь упрямая.Если на языке не созданы мировые шедевры культуры и никогда не будут сделаны научные открытия,если социальная база языка - хутор,село - разорены и обезлюдели,если у политической элиты нет государственного мышления, если национальной интеллигенцией называются ремесленники от культуры с тоталитарной картиной мира и на государственном содержании,если носители языка предпочитают не рожать латышей,а эмигрировать с родины,легко видеть,что угрозы уже так неразрешимо наросли,что остаётся лишь переходить из защиты в нападение.Но не на проблемы.А на русских и русский язык.
Второй же по величине общине,русским,до сих пор власти так и не разъяснили,зачем учить язык,который заканчивается через 100 км,а в своей стране профессия "латыш"- единственный билет в социальный лифт.Тебя сделали второсортным только потому,что ты этнический русский.А значит,ни при каком уровне владения языком (а подавляющеебольшинство трудоспособного населения имеет документально подтверждённый высокий уровень владения госязыком),ни при какой мотивации к достижениям, ни при каком образовании, ни с каким паспортом,ни при каком статусе (даже фракцию в Сейме для вхождения в правительство поставили перед ультиматумом клятв в дополнительной лояльности государству) тебе этой второсортности не преодолеть.Ну,если, конечно,ты не пожелаешь добровольно ассимилироваться.
Ну,а таковым исторически приходится всю оставшуюся жизнь публично доказывать искренность своей добровольности.
Закон о языке в Латвии и Эстонии - изначально техническое средство реализации политической и экономической дискриминации русских.Зачем вести идеологическую полемику? Зачем убеждать и обыгрывать политических конкурентов? Зачем подвергать себя сравнению с более образованными и опытными профессионалами? На всех реальных и потенциальных конкурентов уже 19 лет подряд просто и по закону насылается языковая инспекция.Технично и законно.
И вот нет уже в стране конструктивных дискуссий о будущем,стратегических планов развития,нет площадки для идеологической оппозиции.Политические конкуренты давно лишены гражданства,а гражданское общество - энергии и возможности сопротивления.У русской общины нет даже канала для диалога с властью.
19 лет нет науки и индустрии,нет уже и экономики в целом.Образованные люди - в правовой тотальной оппозиции,а опытные профессионалы вытеснены "профессиональными " латышами.Всевозможные языковые инспекции и центры языкового контроля - это не только внеконкурентные бюджетные места для латышей,но и "элегантное" инструментальное решение для устойчивого избавления всЕх латышей от конкуренции на рынке труда ,а, главное,от конкуренции на политическом,экономическом,общественном,культурном поле. Такой узаконенный внутригрупповой фаворитизм. Полстраны в потенциальном страхе быть оштрафованными за гарумзиме в дайнах! Экзамены на 6 языковых категорий! Водитель автобуса,дворник и пожарник профнепригодны без свидетельства о сдаче латышского языка! Даже избранные депутаты должны публично поклясться (!) в укреплении госязыка! Приоритет латышской общины над русской надёжно гарантирован дискриминационным законодательством.
Разумеется,никакая экономическая пропасть,зияющая перед страной, не вынудит латышский электорат изменить закон о госязыке на равноправное использование языков.Да и опыт социально-политического анализа свидетельствует,что от осуществления дискриминации ни одна группа добровольно не отказывается,демонстрируя стойкий феномен групповой сплочённости.
Только в результате принуждения.В том случае,когда одна из общин обладает ресурсами этнократического режима власти,силы гражданского общества и государства становятся несопоставимыми.Внутреннего воздействия на режим демократическими методами 20-летнего сопротивления ассимиляции явно недостаточно.
Но учитывая,что Латвия никогда за всю историю самостоятельно и не принимала политических решений,уже всем очевидно,что изменения в краеугольном законе - законе о государственном языке - возможны лишь как реакция на фундаментальные изменения во внешних сферах влияния.
Должна надавить цивилизация.
Кто был бы действительно заинтересован добиться всего лишь выполнения Латвией подписанных конвенций, требований Комиссии ООН по борьбе с расовой дискриминацией, ПАСЕ и пр.пр.организаций демократического мира,которые,как верно подметил эстонский историк ,"живут в каком-то другом мире",в мире,где налогоплательщики не только содержат государство,но и говорят с ним на своих родных языках?
2. Поскольку ни американцам , ни скандинавам ,ни ЕС существующее языковое неравноправие не помеха в их целях - осуществление неолиберального курса - ожидать от них давления на дискриминационное языковое законодательство нет оснований.Они и так все главные договора , "регулы" и инструкции давно выписывают нашей политической элите лишь на английском.
3. Нельзя не назвать и Россию.
На первый,неискушённый взгляд,существовали предположения, что именно Россия должна бы быть заинтересованной в политическом ,культурном и языковом равноправии своих соотечественников,в поступательном развитии условий существования русского языка - одного из языков функционирования мировой культуры,в экспансии русского языка и культуры,в конце концов, в расширении зоны доверия и уважения за поступки.
Взгляд следующий,но не более искушённый,надеялся найти контуры государственной внешней политики России на балтийском направлении,признавая за Россией все законные основания для этого,а также ресурсы международного права.
Нелишне напомнить что,как мы рассмотрели выше, политические вопросы в странах Балтии были сознательно выведены в правовое поле,на котором они не могут быть разрешены.А значит,и противоядие может быть найдено в зеркальной формуле:применить наднациональную ,международную правовую практику для разрешения неразрешимых политических вопросов.
И все ресурсы и инструменты есть у России.Международное право и практики правоприменения.Многочисленные требования и резолюции ООН и ПАСЕ,международных организаций.Эксперты по международному праву.Финансовые ресурсы и корпус кадровых дипломатов.Многолетняя риторика. Политическая воля.Президент и Премьер-министр.Историческая справедливость,наконец.
А ситуация два десятилетия без изменений.
Теперь вот "перезагрузка" с Западом.Сверка целей.
Поскольку 25 миллионов русских за ближайшими рубежами России не смогли набрать в своих нынешних странах проживания критическую массу и лишены способности к групповому самоопределению,резонно предположить,что сверка с их целями осуществляться не будет.Точнее,будет осуществляться лишь с теми,у кого есть ресурсы.А они,легко видеть,заинтересованы в сохранении статуса-кво.В Латвии же единственный государственный язык и есть гарантия подобной консервации ситуации.Ведь перезагрузка имеет свои пределы.Поэтому сегодня мой ответ на сформулированный вопрос:Нет.
Комментарии