Стартовал первый этап конкурса «Лидеры России», посвященный отбору выдающихся управленческих кадров

Сегодня в стране стартовал первый этап конкурса «Лидеры России», в рамках которого будут выбраны талантливые управленческие кадры.

Сначала состоится регистрация претендентов, в ноябре и декабре пройдет дистанционный этап, с января по февраль – очные полуфиналы в регионах, а в марте 300 самых перспективных участников будут приглашены на финальный этап.

По словам Владимира Путина, который, в свою очередь, стал инициатором данного конкурса, с помощью механизмов  платформы «Лидеры России» в стране будут созданы эффективные социальные лифты для активных граждан.

Стоит отметить, что в сравнении с прошлым годом условия участия конкурсантов несколько поменялись. Если раньше продемонстрировать свои навыки могли лишь граждане, владеющие русским языком, то сейчас участниками могут стать лица без ограничения гражданства, также разговаривающие на русском языке. Кроме того, корректировки коснулись и возраста претендентов. Теперь предельный возраст участников повышен на 5 лет, и равен отметке 55.

Дело в том, что организаторы мероприятия получили большое число обращений от тех, кто чуть-чуть не попадал в установленный возрастной интервал (25-50 лет), поэтому было принято решение немного изменить правила.

Это, что касается организационных моментов. Что же ждет победителей проекта после? Во-первых, они получат персональных наставников, которыми станут лучшие управленцы страны. Сообщается, что в этом году их количество увеличится до 90 человек.

Среди них есть личности, которые широко известны как российской, так и зарубежной общественности.

Например, глава МИД Сергей Лавров, руководитель Администрации президента Антон Вайно, глава Сбербанка Герман Греф, министр финансов Антон Силуанов и другие. Именно они помогут провести комплексную оценку лидерских качеств, а также получить бесценный опыт по усовершенствованию своих компетенций.

Во-вторых, победителей конкурса ждет пакет предложений от компаний-партнеров конкурса,  в частности, о работе, стажировке, каких-либо образовательных программ.

Главным же призом является грант в ведущих российских вузах размере 1 миллиона рублей с последующим включением в Программу развития кадрового управленческого резерва РАНХиГС.

Кроме того, каждый участник, прошедший тестирование, получает личный план развития от лучших HR-специалистов.

Необходимо отметить, что за время своего существования конкурс «Лидеры России» уже успел себя отлично зарекомендовать. По итогам прошлогоднего мероприятия победители получили высокие руководящие должности. Так, например, на пост губернатора Амурской области был принят Василий Орлов, трое стали заместителями федеральных министров – Павел Сорокин, Олег Салагай, Илья Торосов. А Дмитрий Вербов из логистической компании «Жефко» (зависимое общество ОАО «РЖД») перешел в головную компанию – ОАО «РЖД» на позицию первого заместителя руководителя департамента управления бизнес-блоком «Железнодорожные перевозки и инфраструктура».

Это свидетельствует о том, что «Лидеры России» - успешный проект, который в последующем может стать флагманом развития управленческой системы в стране.