Бог есть Слово, создающее человека как духовную сущность.

Первейшая заповедь Нового Завета – любовь к Богу. Кто есть Бог и за что его можно любить – в этом главная суть всей Библии.

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Иоан. 1:1-4).

Иоанн также призывает не мудрствовать там, где все просто, не отнимать и не добавлять от сказанного ни слова. Не нужно искать и другого слова, которое есть Бог. Если Бог есть Слово, то следует, что главной заповедью Христос требует возлюбить Слово. Бог есть Слово, создавшее в сознании человека духовный мир, без которого человек не может правильно осознать мир материальный и осознать сам себя. Для сознания человека этот духовный мир является виртуальным, но это не значит, что Бог как всемогущая сущность, как всеобъемлющий разум, как творец мира и человека присутствует только в сознании человека.   

Почему в Святом благовествовании от Иоанна Слово называется Богом? На этот вопрос имеется ответ. Человек рождается как биологическое существо, которое останется в животном состоянии, если его сознание и разум не будут «включены» словом. У новорожденного имеется только способность приобрести разум и сознание. Слово создает из биологического организма разумного человека. Создание человеческого разума есть и создание духовного мира внутри разума, создание истинной сущности человека. Таким образом, в Библии звучит, что Бог есть Слово, создающее человека как духовную сущность.

Слепоглухонемые дети становятся разумными людьми только при обучении по специальной методике, разработанной в XVII веке. Ребенок, лишенный человеческого общения, человеком в полном смысле слова не становится. Об этом «феномене Маугли» есть статья http://gidepark.ru/community/1036/article/141842 .

    

Таким образом, наследственным свойством организма является только способность к формированию сознания и духовного мира через восприятие слова. У только что рожденного существа нет мыслей, так как мысли не могут возникать без слова, без языка. Язык может быть и языком жестов, языком тактильных ощущений, но он обязательно должен быть. Слово, формирующее сознание и дух человека, является Отцом его души, его Богом. Слова наполняют разум человека образами и формируют его внутренний мир, позволяют человеку познавать, мыслить, говорить, мечтать. 

«И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца» (Иоан. 1:14).

Истинное слово есть учение Христа. Иоанн также называет его Светом: «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Иоан. 1:9-13). Свет – это проявление Слова. Бог есть Слово и есть Отец человека духовного.

Если понимать Слово, о котором Библия говорит как о Боге, иначе, то любой человек может, не читая учения Христа, с чьих-то слов создавать собственного виртуального Бога. В том числе принимается Бог, созданный догмами какой-либо христианской конфессии, отрывками из Библии, без чтения и понимания самого Писания. Это лишает Слово Христа смысла и преобразующей силы. Как я вижу, именно так в основном и происходит. Но как каждый день человек питает свою плоть пищей и питьем, так должен и питать свой дух словом Божиим, свежим хлебом духовным, не довольствуясь продуктами его переработки.