Евгений Евстигнеев и Валентин Гафт в миниатюре «На чужбине»
— По-вашему, лучше французов и людей нет. Ученый, умный народ. Цивилизация! Согласен, французы все ученые, манерные… это верно… Француз никогда не позволит себе невежества: вовремя даме стул подаст, раков не станет есть вилкой, не плюнет на пол, но… нет того духу! Духу того в нем нет! Я не могу только вам объяснить, но, как бы это выразиться, во французе не хватает чего-то такого, этакого… (говорящий шевелит пальцами) чего-то такого… юридического. Я, помню, читал где-то, что у вас у всех ум приобретенный, из книг, а у нас ум врожденный. Если русского обучить как следует наукам, то никакой ваш профессор не сравняется.
— Может быть… — как бы нехотя говорит Шампунь.
— Нет, не может быть, а верно!
Нечего морщиться, правду говорю! Русский ум — изобретательный ум! Только, конечно, ходу ему не дают, да и хвастать он не умеет… Изобретет что-нибудь и поломает или же детишкам отдаст поиграть, а ваш француз изобретет какую-нибудь чепуху и на весь свет кричит. Намедни кучер Иона сделал из дерева человечка: дернешь этого человечка за ниточку, а он и сделает непристойность. Однако же Иона не хвастает...
Неподражаемые Евгений Евстигнеев и Валентин Гафт – в миниатюре «На чужбине» по одноименному рассказу А.П. Чехова.
https://www.youtube.com/watch?v=ZbiMIy9g_sk
Комментарии
Неподражаемый в своем сатирическом провидении Антон Павлович Чехов и великолепные актерские работы Евгения Евстигнеева и Валентина Гафта !
анек :
Как объяснить иностранцу, что:
"очень умный" - не всегда комплимент,
"умный очень" - издёвка,
а "слишком умный" - угроза?
— Раньше ведь оно как было?
— Как?
— Вот именно! А теперь шо?
— Шо?
— Вот и я говорю.
Дочь учится в 3-м классе. Заметила, что у нее стал хуже почерк. Сказала, что куплю ей прописи, на что дочь ответила:
— Не заморачивайся, я врачом буду!
Финансовое положение: хожу в магазин со своим пакетом.
Ладно, ещё чечен не так много...пока, во власти. У нас , если ни-то-ни-сё - значит русский, да и тот или мордвин или хохол.