Голосование в ПАСЕ: как нам быть с Россией?

Парламентская ассамблея Совета Европы голосует сегодня за то, стоит ли менять свои правила, чтобы пойти навстречу депутатам из России, сообщает Tagesspiegel.

"После аннексии украинского полуострова Крым в 2014 году российская делегация была лишена в ПАСЕ права голоса, - напоминает автор публикации Клаудиа фон Зальцен. - С тех пор московские парламентарии не принимают участия в пленарных заседаниях. Теперь могут быть приняты изменения в работе организации, которые могут вернуть Россию в Страсбург".

В прошлом году, продолжает журналистка, Россия приостановила свои выплаты в Совете Европы. Ежегодные отчисления из России в Страсбург составляли 33 млн евро. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, если Россия не может принимать участие в вынесении решений ПАСЕ, "у нее есть право не платить". Сократить отчисления в Совет Европы решила в 2017 году и Турция. "Поскольку Россия и Турция отчисляют одни из самых крупных взносов, организации грозит финансовый кризис", - отмечает журналистка.

Турбьерн Ягланд, генсек Совета Европы, добивался от европейских столиц урегулирования конфликта с Россией, говорится далее. Он предупредил, что страна может полностью отвернуться от организации. "И тогда, подчеркнул норвежский социал-демократ, граждане России лишатся возможности обращаться в ЕСПЧ. Ни из одного другого государства, входящего в Совет Европы, не подается столько исков в Страсбург, как из России".

Die Parlamentarische Versammlung des Europarats in Straßburg.

Как сообщает фон Зальцен, депутатам сегодня предстоит проголосовать за изменения, которые предусматривают более серьезные барьеры для введения санкций. Кроме того, планируется смягчить уже введенные санкции: делегация, которая была лишена права голоса, могла бы участвовать в выборах судей ЕСПЧ или нового генерального секретаря.

"Критики видят в российской позиции своего рода шантаж", - сообщается далее. По словам Ребекки Хармс, депутата от партии зеленых, "Совет Европы не должен поддаваться шантажу Кремля". "Возвращение России станет позором, в том числе, на фоне того, что сегодня известно по делу Скрипалей".

Возглавляющий немецкую делегацию в ПАСЕ Андреас Ник между тем не считает, что организация идет на требования Россия, внося изменения в свои правила. "Пользы от эскалации конфликта и окончательного выхода России из Совета Европы не будет никому", - уверен он.

Как отмечает в заключение автор, пока неясно, отправит ли Россия в 2019 году своих парламентариев в Страсбург, если сегодня депутаты проголосуют за изменения.