Ода белорусским помидорам
Это выдержки из статьи.

- Огурцы мы выращиваем по голландской технологии. Это малообъемная культура выращивания, - дергает специальный шнурок, чтобы открыть
Огурцы с мощными листьями растут не на земле, а в подвесных лотках. Стебли вьются по высоким веревкам, которые крепятся к продольной проволоке. Чтобы собрать урожай, рабочие поднимаются наверх на специальных механических подъемниках. Тоже импортных.
- А это минеральная вата, - показывает Нина Сергеевна на небольшие отверстия в поддонах, в которой растут огурцы. Оказывается, производитель минеральной ваты для огурцов - это Польша.
- В Беларуси минеральную вату не производят? - удивляюсь я.
- Производят, да вот только качество хуже, и урожайность не та, - говорит технолог.
К каждому стебельку подведена своя трубочка: растения поят питательным раствором, к слову, тоже импортным, как и удобрениями.
Семена в теплице в основном голландские. Оказывается, у них очень хорошая селекция, они меньше болеют и урожайность довольно высокая.
- Вы знаете, я даже не знаю, выращивает ли кто-то из тепличных комбинатов зимой белорусские сорта, - задумывается технолог. - По крайней мере, к нам никто из селекционеров не обращался, чтобы опробовать сорт.
----------------
М.П. Почти что давальческая схема. Как в анекдоте про Брежнева, Индиру Ганди и "Спасибо за чай"
Комментарии
Дети и внуки
Потом захотите соскочить - а фигвам, однако!
Ибо это есть истинная свобода!
В наших рядах таких как вы не так уж и мало.
А ещё больше просто равнодушных.
И потом, а какие основания заподозрить мой экстаз?
Или мы плавно переходим к ругани?
Как-то идиотски выглядит ваша манера вещать за всех россиян. Промежду нами всякие встречаются. И не только такие отсталые как вы.
----------------
Нет. Я интеллигентно ответил на вашу сверхинтеллигентность
В принципе возможно три позиции:
1. Независимость в стиле старой доброй Албании или нынешней Сев.Кореи.
2. Ориентация на РФ и ЕвроАзсоюз, типа как это делает АГЛ.
3. Ориентация на Европу в стиле Украины.
До сих пор я видел, что вы выбирали позицию № 3. Ну так там есть не только преимущества, но и недостатки. Я призываю вас с ними мириться, потому что без них не будет и преимуществ.
Мало того, можно гордиться наличием этих недостатков, как делают те же укры. И это настолько забавно, что не надо ни цирка ни зоопарка. Вот я и вас призываю - вам в жилу и мне весело.
Старый Соболь включил поца. "Ложитесь" - это их фразеология.
А теперь Соболь включил рациональное.
Я ответил на поца.
Что до выбора экономического взаимодействия (а простая покупка по импорту в Голландии не значит, что мы ориентируемся на ЕС), то путь Беларуси - это и ЕС, и Россия.
И Украиныа было бы не прочь торговать с Россией. Но Россия сказала фи. Так что у Украины просто не было выбора.
А что до идеи статейки, то это простая экономика. Это укор белорусскому правительству, не развивающему конкуренцию на рынках. Не создавшему, к примеру, рынок семен огурцов свои, поэтому покупают голландские. А ведь у нас до 2015 г. была штормовая валютная погода.
Вот укры-то взвыли!
Интегрировались, называется.
Вот и вам велкам туда же.
У швейников тоже самое. Фабрик много, а лучшие ткани- турецкие или из Прибалтики. У кондитеров обертки не отечественные. У хлебников присадки не местные.
Я последний, кто будет хвалить совковость - все свое.
Но, при наличии устойчивого рынка, к примеру, швейных изделий, должен появиться рынок и тканей. Или конфетных оберток. Это не только дешевле, но и выгода всем.
Но у нас до сих слабая конкуренция.
В Китае, например, все свое. Там упор на малые предприятия. Они быстро налаживают нужное для своего рынка.
А у нас малый бизнес, в швейных изделиях, к примеру, растет, но медленно. Остаются большие неповоротливые предприятия. И Сукно или Камволь - тоже большие неповоротливые. Поэтому бюджетные костюмы Коминтерн шьет из своих тканей, а для чуть получше закупает. И то - для бюджетных тоже закупает в Чайковском. По цене лучше наших.
Это и есть колхозная белорусская модель. Упор на гиганты. Вот все и переплачиваем.