КАК Я В ИЗРАИЛЬ ЕЗДИЛ.ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: МЕРТВОЕ МОРЕ,МАСЛИЧНАЯ ГОРА, ГЕФСИМАНСКИЙ САД.

Мое почтение почтенной публике!
Решился вот рассказать как мы в Израиль скатались. Решение о поездке пришло давно, один мой знакомый друг бывает там каждый год (Олег привет!), ну и наслушавшись рассказов и насмотревшись фото решили: Едем!
А поехали мы из Египта, точнее из Шарм-Эль-Шейха, сели в автобус и покатили по прекрасным дорогам в направлении земли обетованной. По дороге было несколько остановок на "перекур". Вообще то туалеты на заправках бесплатные, но увидев туристов один из работников вставал перед дверью и требовал по фунту за проход, но был послан в известном направлении и не расстроившись пропустил супругу и так, нам то что мужикам, вокруг темно и пустыня:-)) На фото ниже как раз Египетская заправка с магазином.



Вот перевозивший нас автобус



При приезде на Египетско-Израильскую таможню в Табе нас предупредили, что евреи будут задавать глупые вопросы, но на эти вопросы надо отвечать честно. Собственно вопрос то был один: Не имеем ли мы с собой оружия или наркотиков. Честно ответил что наркоты нет, а из оружия только перегар.
Миновав таможню, т.е. примерно через час, мы оказались в Израиле. Израилю принадлежит очень небольшой отрезок побережья Красного Моря, и на этом отрезке и расположен город Эйлат.




Эйлат — древний город, он существовал еще во времена царя Соломона (рядом с нынешним Эйлатом располагались «копи царя Соломона» - рудник по добыче меди). 
Сегодня Эйлат — израильский порт на Красном море, известный курортный и туристический центр с между-народным аэропортом. Здесь построены первоклассные отели и благоустроенные пляжи. 
В 1966 году Эйлатское побережье было объявлено природным заповедником. 
На протяжении последних 20 лет город имеет репутацию престижного зимнего курорта, идеального места, куда можно вырваться из холодной Европы, чтобы недельку-другую понежиться под зимним солнцем. 

Эйлат - город, расположенный в самой южной точке Израиля, на берегу Эйлатского залива Красного моря. Эйлатский порт связывает Израиль кратчайшим путём со странами Индийского и Тихого океанов. Город отличается своим уникальным и мягким климатом. Это самый сухой район Израиля. Относительная влажность воздуха составляет здесь всего 20—30% , летом температура поднимается иногда до 50 °С, но жара легко переносится благодаря сухости воздуха и ветрам. Зима теплая и мягкая, с небольшим количеством осадков, температура морской воды круглый год остается примерно одинаковой 22-24°С. Благодаря климату Эйлат стал признанным центром зимнего отдыха, привлекающим многочисленных туристов, как из Израиля, так и из-за рубежа.

Фотографий личных с Эйлатом выкладывать не стал, т.к. ехали ночью и из автобуса получились снимки недостойные вашего внимания.
В Израиле запрещены азартные игры вообще.Посему хитрые евреи придумали вот такие корабли-казино:



Вечерком на борт набиваются любители поиграть в карты и рулетку, корабль выходит из территориальных вод Израиля и понеслась душа в рай.
А еще Эйлатское побережье объявлено природным заповедником.

Фото ниже, это ваш покорный слуга прибыл на Мертвое море.





Мертвое море - самое низкое место на земле (400 м ниже уровня мирового океана) - находится на юге Иорданской долины. Воды Мертвого моря, самого соленого в мире и обладающего самой высокой плотностью, богаты калием, магнием, бромом, поваренной солью.

Отдых в Израиле у Мертвого моря дает чудесные результаты. Этот курорт привлекателен высокой концентрацией солей вод Мертвого моря. Мёртвое море помогает человеку излечиться от многих болезней. Туры в Израиль предпочитают те, кто страдает кожными заболеваниями, в частности, псориазом, дерматитом, склеродермией, лишаем, витилиго.



Ниже фотографии всемирно известного пляжа Ейн Бокек на побережье Мертвого Моря






Вот и само море, на горизонте другая страна- Королевство Иордания.



Вода на мертвом море похожа на нефть, очень густая и соленая, купаться надо очень осторожно и следить чтобы на теле не было открытых ран и чтобы вода не попала в глаза.






Вот, получилась, на мой взгляд, красивая фотка: восход солнца над Иорданскими горами.



Кстати для дам: на берегу находится неплохой магазин с косметикой Мертвого Моря, выбор огромный-цены крайне разумные. Плюс гарантия того что это не подделка.






А это тоже на мертвом море.
Если вы знаете историю библейских городов Содома и Гоморы , о том как на эти города господь обрушил столб огненой лавы и стер с лица земли эти два порочных города то вы должны знать историю праведника Лота который жил в Содоме и который покинул его незадолго до уничтожения.Он покинул его вместе с семьей и господь сказал им не оборачиватся и не смотреть что будет твориться с этими городами но жена Лота не послушалась и обернулась и так и осталась там стоять и по сей день окаменевшая от того что она увидела.








Это финиковы пальмы, которые очень любят разводить израильтяне, таких садов на нашем пути попалось очень много.



А это

"Dead Sea Works" - заводы мертвого Моря по производству брома и прочих минеральных солей, расположенные на юге озера. Кстати Мертвое Море скоро исчезнет, уровень падения воды в нем до 1 метра в год. 
Но заводы Мертвого Моря не останавливаются на достигнутом, продолжая испарять миллионы тонн воды, лишая нас уникального места на Земле. Они ведут и открытый способ добычи соли на горе Сдом.





Большая часть трассы идет воль Израильско -Иорданской границы

И такие пейзажы до самого Иерусалима.



Это Иерихон. Библия (ИбН. 2;6) подробно повествует о засылке в Иерихон лазутчиков и о взятии города израильтянами. Согласно этому рассказу, город пал благодаря ниспосланному Богом чуду: стены рухнули от звука труб и крика завоевателей .
А вообще Иерихон находится на территории Западного берега реки Иордан. Является столицей провинции Иерихон, население 20 416 палестинцев 







Это мы подезжаем к Иерусалиму.





Первые виды города



А это уже обзорная площадка, в шляпе наш гид. Замечательный человек, очень любит Израиль, очень профессионален в любых вопросах. На протяжении 12 часов рот у него не закрывался. Михаил, огромное тебе спасибо!



Мы находимся на вершине, которая называется Масличная гора или Элеонская гора, на склонах которой всегда росли масличные деревья. Перед Вами открывается потрясающий вид на святой град Иерусалим.

В центре - Храмовая гора, окруженная стенами времен царя Ирода. Когда-то здесь стоял первый еврейский Храм, построенный царем Соломоном, но уничтоженный вавилонским царем Навуходоносором. Второй Храм, возрожденный вернувшимися из вавилонского плена евреями, а потом перестроенный Иродом, был уничтожен римлянами в 70 г. I века в ходе иудейского восстания. Это был Храм необыкновенной красоты. Сейчас на том месте стоит мемориальное здание ислама Золотой Купол Скалы, построенное в конце VII века мусульманами, завоевавшими эту землю. В Коране это место связывают с пророком Мухаммедом, поднявшимся на небо на своем крылатом коне Бураке для встречи с Аллахом. Этому же событию посвящена мечеть Эль-Акса, серый купол которой виден в левой части Храмовой горы. Мечеть была построена чуть позднее, в начале VIII века. Вся территория Храмовой горы, где Вы видите много зеленых деревьев, сейчас принадлежит мусульманам. Единственные ворота в восточной стене Храмовой горы называются Золотыми или воротами Милосердия. Но и они закупорены мусульманами, чтобы Мессия не взошел на Храмовую гору, о чем сказано в Писании. 

Слева стены Старого города уходят в направлении Сионской горы, где стоит под серым конусным куполом Храм Успения Богородицы, рядом расположены Горница Тайной Вечери и Гробница царя Давида. Гора Сион – это не только символ Иерусалима, но и всего Израиля, как сказано в пророчестве Исаий: «ибо от Сиона выйдет закон и слово Господня из Иерусалима».

Стены Старого города длиной около 4 км построены в XVI веке турецким султаном Сулейманом Великолепным на развалинах более ранних укреплений. В стенах 8 ворот, которые связывали во все времена Иерусалим с другими городами. Внутри стен находятся 4 квартала: христианский, еврейский, армянский и мусульманский. Внутри христианского квартала среди колоколен многочисленных церквей просматриваются серые купола Храма Гроба Господня. А левее, в еврейском квартале, виден высокий купол восстанавливаемой синагоги Хурва.

От того места, где Вы стоите, уходит по склону горы до Кедронского ущелья самое большое в мире еврейское кладбище. Здесь похоронены еще в VIII веке до н.э. пророки Агей, Малахия и Захария , захоронения ведутся до сих пор. У основания Масличной горы находится Гефсиманский сад и Храм Страстей Господних, там же Церковь Гробница Богородицы. Среди зелени Масличной горы издалека видны золотые купола церкви монастыря Марии Магдалины, выполненные в новомосковском стиле. Эта церковь – визитная карточка России – построена в память матери царя Александра III. Чуть выше небольшая церковь Слеза Господа, на этом месте Иисус оплакивал Иерусалим и Храм, предсказывая их разрушение.

Слева видны новые кварталы западной части Иерусалима, которые отстраивались после создания в 1948 году государства Израиль. Это высотные здания гостиниц и правительственных учреждений, корпуса Университета и жилые дома. 

Масличная гора неоднократно упоминается в Евангелиях и связана с Иисусом. Здесь Он учил своих учеников-Апостолов молитвам, сюда в поселение Вифания приходил Он по дороге из Иерихона в Иерусалим и останавливался в семье своих друзей - Лазаря, Марии и Марфы, там же Он воскресил Лазаря. Теперь это поселение называется Эль Азария. Отсюда Он начал свой триумфальный спуск с горы на молодом осле, как ветхозаветный Мессия. Жители Иерусалима приветствовали Его пальмовыми ветвями и кричали «Осанна». Пройдя через долину Иосафат – она же Кедронское ущелье – Он поднялся на Храмовую гору. 

Но больше всего связана Масличная гора с Вознесением Иисуса на 40 день после Его Воскресения. Все церкви и монастыри Масличной горы называются Вознесенскими – на вершине расположен Русский женский православный монастырь Вознесения, основанный в конце XIX века с 64- метровой колокольней, называемой «Русская свеча». Совсем рядом с монастырем – часовня Вознесения, где находится камень с отпечатками ступней Иисуса перед Вознесением на небо. Место это сейчас принадлежит мусульманам и вход платный. Недалеко расположен монастырь женской ветви Ордена Кармелитов «Отче наш» - вход тоже платный. Монастырь построен на фундаментах более древних строений в конце XIX века на средства французской принцессы итальянского происхождения Аурелии де Босси, там же она и похоронена. Здание - точная копия Пизанского монастыря, во дворе которого восстановлена часто упоминаемая паломниками пещера, где Иисус учил своих учеников молитвам. Самая искренняя и распространенная молитва «Отче наш», которую особо выделял Иисус, приводится здесь на многих языках, в том числе на иврите и арамейском – на этих языках Он молился.

Иерусалим – город с 4000-летней историей, был основан царем Давидом как столица объединенного еврейского государства еще в X веке до н.э. Начинался город с крепости на холме, завоеванной им, которая была названа Город Давида. Сейчас это Национальный парк с тем же именем, а остатки мощной каменной стены и башни того времени просматриваются слева на отвесном склоне Кедронского ущелья. В Национальном парке Город Давида демонстрируется фильм об основании города и его сложной многовековой истории, там найдены фундаменты дворца царя Давида, разрушенные вавилонянами дома жителей Иерусалима и водный туннель, построенный позднее царем Езекией, уводящий драгоценную воду источника Гихон в Силуанский бассейн в нижней части города от врага – ассирийцев.

Неоднократно на протяжении своей истории Иерусалим завоевывался врагами, уничтожался, но он вновь воскресал и никогда не терял своей святости, потому что история иудаизма и христианства начиналась здесь. И ни один город на земле не может сравниться с Иерусалимом. 

У Вас есть возможность познакомиться с этим городом поближе и увидеть все места, которые сейчас открываются перед Вами с высоты смотровой площадки на Масличной горе.

Можно спуститься пешком вниз по склону Масличной горы вдоль еврейского кладбища и церквей, которые видны внизу. Спуск начинается правее от смотровой площадки, но он достаточно крутой. Если Вы приехали на машине, то проезжая по вершине Масличной горы мимо монастырей расположенных здесь, поверните налево к Гефсиманскому саду, там наша следующая остановка.


Фотографии из окна с видами окрестностей Иерусалима.



Вот, а вот это тоже Масличная гора.Видите православнцю церковь? 
Это Русская церковь Святой Марии Магдалины. 

Русская церковь Святой Марии Магдалины с ее семью великолепными куполами – это прекрасный образец старомосковского церковного стиля. Она была построена в 1888 году царем Александром III в память его матери и посвящена Святой Марии Магдалине. Церковь принадлежит православному монастырю. Здесь почивают мощи святой мученицы Елисаветы (Великой Княгини Елизаветы Федоровны, сестры императрицы Александры), прославленной в лике святых на Соборе РПЦ в 2000 году. Она была убита в 1918 году большевиками в Сибири, и в согласии с ее волей ее тело перевезли для погребения в Иерусалим.

В 1906 году здесь образовался женский Вознесенский монастырь. В храме Вознесения похоронен и его замечательный строитель – архимандрит Антонин; поодаль от алтаря – захоронения настоятельниц женской обители. В настоящее время обитель находится в юрисдикции Русской Православной Церкви за границей.

Позади русского храма, в саду, часовня во имя св. Иоанна Крестителя на месте первого и второго обретения его честной главы. В часовне иконы русской работы.

Северная вершина горы Елеон, как было сказано выше, называется Малой Галилеей, потому что здесь во времена Спасителя была гостиница, в которой останавливались прибывавшие в Иерусалим из Галилеи, и поэтому в ней часто собирались апостолы, как происходившие из Галилеи. У католиков же она называется горой мужей Галилейских – Viru Galilaei, ибо здесь при вознесении Спасителя на небо апостолам явились два Ангела в белых одеждах и назвали их «мужами Галилейскими»: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо! Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1, 11)





А это и есть наша следующая остановка- Гефсиманский сад.

На западном склоне Масличной горы около ручья Кедрон раскинулся Гефсиманский сад. До наших дней сохранилась лишь часть сада библейских времен, однако до сих пор цветут восемь олив, посаженных еще в I веке н. э. В христианстве Гефсиманский сад почитается как одно из мест, связанных со Страстями Христа, и является местом христианского паломничества. В саду находится также Гефсиманский грот, в котором молился Христос, когда он удалился от апостолов. Можно увидеть место на полу, где капли кровавого пота Христа растопили холодный камень и прошли насквозь. С 1681 года Гефсиманский сад находился под контролем францисканцев.





Это и есть одна из упомянутых олив. Олива, кстати, изумительное дерево, есть вода-она растет, цветет и плодоносит.Нет воды, ждет своего часа годи и десятилетия. Говорят, что оливу нельзя погубить, кроме как срубив.



Вид из Гефсиманского сада на врата, через которые Иисуи вошел в Иерусалим. Врата заложены, они ждут следующего мессию...



На месте, на котором, по преданиям, Иуда предал Христа, еще в V веке была построена базилика. В 1919-1924 гг. была сооружена современная церковь Всех наций. Ее так назвали в честь 12 католических общин из разных стран мира, пожертвовавших деньги на ее строительство. На стенах храма мозаикой выложены картины, отражающие «Гефсиманское моление», «Предание Спасителя» и «Взятие Христа под стражу». На полу перед алтарем – терновый венец, опоясывающий скалу, на которой молился Иисус. Синие витражи создают внутри церкви полумрак, что символизирует последнюю земную ночь Иисуса.





А вот и сам камень, на котором Иуда получил свои 30 серебрянников. Фотографироваться на его фоне считается плохой приметой.



Вид базилики изнутри.



И снаружи.



И еще одна олива.



Фуф, упарился, если будет ваше пожелание, устроим и вторую часть путешествия, где я расскажу про Старый город, побываем возле стены плача, и , конечно в Храме гроба Господня.
С уважением, ваш Джек.