Иван Давыдов: Почему обвалился рейтинг Путина и что Кремлю с этим делать
В политической системе России рейтинг лидера — один из важнейших институтов. Его обрушение требует ответа, но инструментов для этого у власти немного
«Брак» разваливается
Социология у нас, конечно, политизированная. Но в определении тренда ведущие агентства единодушны. К началу октября все они зафиксировали обвал рейтинга Владимира Путина. Он падает, причем с небывалой стремительностью.
В свежих цифрах у получившего статус иностранного агента «Левада-Центра» — совсем катастрофа: президенту доверяют только 39% россиян. Прошлой осенью таких было 59%, а в июне этого года, до начала активного обсуждения грядущей пенсионной реформы, — 48%. Зато почти вдвое выросло число людей, которые считают, что Путину доверять нельзя — с 7 до 13%.
Печальные для власти данные и у Фонда «Общественное мнение». Электоральный рейтинг президента, который весной составлял 62%, к концу сентября опустился до 45%. Еще заметнее упал фиксируемый ФОМом рейтинг доверия — осенью прошлого года президенту доверяли 80% опрошенных, теперь — 58. А ведь ФОМ — вполне лояльное власти агентство.
Ту же тенденцию отмечает и государственное агентство ВЦИОМ, как правило, демонстрирующее только приятные для власти цифры. У ВЦИОМА рейтинг доверия президенту с июня по сентябрь потерял почти 10% — теперь он 36,8 против 45,7.
Дела настолько плохи, что даже свои, проверенные социологи не могут прятать результаты. Владимир Путин по-прежнему женат на России, но, кажется, брак этот не такой счастливый, как раньше. Супруг прогуливает нажитое где-то в Сирии, супруга не без печали исследует недра холодильника.
Почему это важно?
Вроде бы, не такая серьезная причина для паники: у Владимира Путина выборы не скоро, и не факт, что он на них вообще собирается — Конституция против. У «Единой России» региональные — через год, а о федеральных и вовсе можно пока не задумываться.
Рейтинги партии власти тоже падают, верные партийцы всегда рядом с национальным лидером. По данным ФОМа, рейтинг доверия у ЕР — 34,5%, а по данным «Левады» электоральный рейтинг — 28%, хотя совсем еще недавно был почти сорок. Главе партии, Дмитрию Медведеву, как утверждает «Левада-центр», доверяют всего 6,8% россиян. Впрочем, он, в отличие от старших товарищей, никогда не был особенно популярным политиком.
Что для власти значат эти цифры, или точнее, совпадающие тенденции, поскольку цифры у разных социологических агентств все-таки отличаются. Очевидно: народ перестает одобрять политику вождя, партии и правительства. В демократическом государстве эти замеры для того и нужны, чтобы выяснить, как население относится к текущим инициативам власти. Как ни странно, для авторитарной России это еще более важный показатель.
Рейтинг давно стал фетишем для Кремля. В условиях, когда выборы по сути не являются выборами, когда президент при отсутствии настоящих, а не декоративных партий, сильных конкурентов и независимых федеральных телеканалов просто время от времени себя переназначает — или назначает заместителя без внятных прав, чтобы совсем уж откровенно не вытирать ноги о Конституцию, — именно рейтинг оказывается дополнительным инструментом его легитимации. Электоральный рейтинг, ответ на вопрос «за кого бы вы проголосовали в ближайшее воскресенье?» — это как перманентные выборы в государстве без выборов, как еженедельная присяга на верность.
В путинской политической системе рейтинг — важнейшая составляющая, он, пожалуй, важнее других институтов. Власть не допускает возможности диалога с населением ни на выборах, ни в промежутке между ними, а высокий рейтинг лидера оправдывает эту позицию. Зачем людей о чем-то спрашивать, если их доверие к вождю практически безгранично?
И вот система дала сбой, а это — серьезный повод для беспокойства.
Почему это произошло?
Универсальный ответ на вопрос о причинах падения президентского рейтинга понятен — «пенсионная реформа». Но не будем зацикливаться на очевидном, и поищем еще причины происходящего.
Реформа — главный раздражитель последнего времени, но и помимо нее есть общее ощущение, что все у Путина перестало получаться. Ресурс восторгов, связанных с возвращением Крыма, исчерпан: ну, вернули, и что? В послании федеральному собранию, которое заменило предвыборную программу, старый-новый президент обещал не только ракеты с непредсказуемой траекторией, но еще и рост качества жизни, а теперь рассказывает из телевизора, как стремительно растут реальные доходы. Но обычному гражданину про рост реальных доходов банальный поход в супермаркет рассказывает убедительнее, чем президент. Жить становится уже ощутимо тяжелее, и это — вина национального лидера.
Его ссоры с миром уже не будят патриотический вопрос, провалы его разведчиков видны невооруженным взглядом, а его пропаганда жует украинскую жвачку, не желая замечать, что проблемы соседей уже не скрывают от телезрителя собственных проблем.
Президент годами демонстрировал, что все в стране зависит только от него, даже квартиры раздавал и детские площадки возводил в ходе «прямых линий». Он — главный конструктор культа собственной личности, и теперь не надо удивляться, что все неудачи россияне готовы связывать именно с ним. Проигрывают все, но за подчиненных не спрячешься, среди них нет никого, кто обладал бы политической субъектностью. Есть только вождь и страна перед ним. И у страны, похоже, зреют неприятные вопросы к вождю.
Часто утверждалось, что респонденты социологов просто опасаются дать неправильный ответ, пытаются угадать, чего хочет начальство, и демонстрируют не реальное отношение к происходящему, а свою догадливость. Но, похоже, накопившиеся вопросы теперь важнее, чем страх перед не особенно добрым государством. В сентябре россияне сразу в четырех регионах смогли использовать выборы как площадку для протеста, проголосовав не за кандидатов из постановочной оппозиции, а против власти. Социологические опросы становятся еще одним инструментом для донесения до власти информации о подлинной оценке ее деятельности. То есть работают так, как и должны.
И последнее, вроде бы мелкое, но не маловажное соображение: Россия, похоже, преодолевает тотальный диктат телевизора. Путин отлично понимал, что его первая победа на выборах — результат, в первую очередь, эффективной работы медиа-империи Бориса Березовского. Путин начал свой поход во власть с перехвата у олигархов контроля за телеканалами. Артподготовка, которую годами вели эти электронные батареи, давала эффект. А теперь, похоже, источники информации диверсифицировались, интернет побеждает, пропаганда проигрывает.
Что предпримет Кремль?
Это все плохие новости для власти. Можно надавать по шапке социологам, и переписать цифры в их отчетах. Можно, но как-то бессмысленно: от себя реального положения дел не скроешь, а широкая публика, в отличие от обитателей высоких кабинетов, рейтингами интересуется умеренно, и не на них ориентируется, формулируя свое отношение к успехам и провалам власти.
Ждать стоит довольно традиционных ответов, о которых отчасти уже можно судить по действиям Кремля, а отчасти — по слухам от разговорчивых «источников». Главный ответ, разумеется, — попытка придать пропаганде новый импульс. На телеэкранах станет еще больше Путина. Первый пример — шоу Владимира Соловьева «Москва. Кремль. Путин». Но его не назовешь безусловным успехом. Первый выпуск вызвал интерес, но обсуждался, в основном уровень сервильности, чтобы не сказать — лизоблюдства, даже для Соловьева беспрецедентный. Скептики — причем не только в оппозиционном лагере — сомневались также, хватит ли контента и поводов для еженедельного формата. Хватило, программа выходит, но ее словно бы и нет. Ее не обсуждают и не замечают.
Утверждают, что процент новостей с Украины в политических передачах снизится. Впрочем, утверждают уже года два, но ведущие не могут соскочить с накатанной дорожки. А главное — никуда не деться от международной повестки, от усугубляющегося конфликта с Европой и США. Здесь новых идей нет, будет отрабатываться тема «страны в кольце врагов», но ее эффективность после пенсионной реформы под вопросом. Реформу многие пропутински настроенные граждане воспринимают как своего рода предательство, как внезапный отказ государства от своих социальных обязательств. Старые призывы «сплотиться вокруг национального лидера» на этом фоне наполняются новым смыслом. Оказывается, «сплотиться» — это вовсе не значит поровну разделить трудности, это значит — взять все трудности на себя. Опять же, интернет любезно подкидывает новости про очередной дворец или яхту какого-нибудь государственного мужа, и это пропаганде не на пользу.
Второй ответ — в точечных репрессиях. Оппозиции не стоит ждать никаких поблажек. Партии не будут регистрировать, акции будут разгонять с прежней или новой жестокостью, наиболее яркие лидеры могут оказаться не на выборах, а на нарах. Обсуждение в телеграм-каналах перспектив реального срока для Алексея Навального с подробным изложением причин, делающих такой вариант возможным, выглядит довольно откровенным зондированием почвы перед принятием решения.
Но всё это мимо цели, пропаганде нечего сказать рядовому гражданину. Да, согласится гражданин, выслушав откровения очередного телеведущего, наверняка, Путин велик, а в Англии негодяи, но все-таки, почему я теперь работаю больше, а ем хуже? И с реальной оппозицией гражданин не особенно связан, и не её идеями руководствуется. Рейтинг Путина падает не потому, что Навальный эффектно разоблачил Золотова. Воевать придется не с оппозицией, а с неприятной реальностью, а здесь ни телевизор, ни Росгвардия универсальными орудиями уже не являются.
Иван Давыдов, главный редактор научно-образовательного проекта «Новая этика»
Комментарии
И те смеяться будут до упада
И клоуну будет награда .
Можно не сомневаться, Путин будет править , а народ тянуть свой очередной срок независимо от рейтинга А для его поднятия непременно что нибудь придумают .
Комментарий удален модератором
. видимо путирасты скоро окончательно невсланд похоронят.....невсланд стал мне неинтересен! в телеграм каналах намного интереснее.....темы и разговоры там актуальнее споры острее и никакой украины
Осталось последнее - менять народ ......
И вообще, что это такое рейтинг после выборов? Плохо рейтингуемый до конца срока на своём месте досидеть уже не сможет?
Ну зачем эти придумки: "рейтинг давно стал фетишем для Кремля"? Глупость какая.
Если антирейтинг измерять в децибеллах, то, да, цифра эта для нынешней власти великовата. Очень громко кричат "противники режима". Благо, им рот не затыкают. У меня вон приятель, аж, захлёбывается. И как это мы с ним до сих пор не подеремся? Выпьем и разойдёмся, поручкавшись.
А основная масса электората не кричит. Молча пойдёт и проголосует. Молчаливое большинство - так это называют в Америке. И это большинство в результате выборов обеспечило приличный рейтинг Президенту.
Этот рейтинг доверия и позволил провести ряд реформ - непопулярных, но необходимых стране.
Вот я, как юридическое лицо, с 1993 года участвую в экономической жизни РФ. Какие реформы власти я не заметил за последние, например, 15 лет?
И что, разве не видать разницы между романтикой рынка йельских студентов времён Ельцина и нынешним положением дел?
А за последние 15 лет моя пенсия с 1846-ти рублёв выросла выше 29 тыр. Что мне ещё надо, чтобы не читать весь МП, а смотреть телик.
Я не знаю кем работали Вы, моя мама получает пенсию 16 тыс., стаж 55 лет, преподаватель русского языка в ВУЗе. Регион - Московская область.
Это раз. Во-вторых, я не спрашивал про Ваш уровень жизни, мне он неинтересен. Хотя то, что Вы стали лучше жить, благодаря росту цен на углеводороды, меня радует.
Я же спросил какие реформы российская власть провела, а не как изменилась мировая конъюнктура.
У меня сын приблизительно твоего возраста. Он, мне кажется, вообще политикой не интересуется. Живёт, как и я... есть голова, есть руки, есть профессия, проживём, не ожидая никаких реформ. И мало, что от этих реформ нам нужно. Было бы только спокойно, и вы там в столицах пену не вздували.
Жена моя тоже год уже пенсионерка. !7 тыр пенсия.
Мой возраст выхода на пенсию и был 66 лет и 7 месяцев, так что меньше всего я переживаю о себе. Впрочем, мне пенсия не светит вообще, я буду работать пока на кладбище не отнесут.
Компания моя работает, в том числе в Москве. Я, как работодатель, могу говорить о том, что после 50 лет устроиться на работу - большая проблема. Как-то люди перебивались с 50 - 55 до 60, а потом уходили хоть и на скромную, но пенсию. Теперь у них не будет ни пенсии, ни работы.
Если бы власть решила пенсионную реформу провести, то была обязана подумать о том, как трудоустроить людей в возрасте 60 - 65 лет, которые, в большинстве, работодателю не нужны. Как стимулировать работодателя для того, чтобы он использовал таких работников. И т.д. А не принимать дебильный закон об ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста.
Друг мой, тоже бизнесмен, в вашем же возрасте ушёл себя на пенсию. Но тот, не Вы, лопух, пенсию себе сделал 16 тыр. Стричь купоны - это одно, а государственная пенсия - это вещь.
Я, кстати, на старости лет тоже поиграл в бизнес. Попробовал, что это такое.
Но сути ведь это не меняет: люди с 50 - 55 лет до 65 будут болтаться без работы и без пенсии 10 - 15 лет. Вместо ситуации, когда им нужно было перетерпеть 5 - 10 лет. Вот что такое "пенсионная реформа".
Забредал в эти компании, на охоте-рыбалке...
Там после 40 лет работать невмоготу. А после 60? Сдохнуть проще.
Вообще сказочники, начиная от либералки Ксения Собчак до самых махровых реакционеров, вроде Вас, рассказывают о том, как же хорошо работать подольше... А если это работа штукатуром? Разнорабочим? Грузчиком?
Такое впечатление, что у вас с Собчак миллионы людей могут вести передачу "Дом 2" и брать интервью у знаменитостей. Ну или хотя бы сидеть за компьютером и что-то там ваять...
А ведь это вранье, большая часть людей занята скучным изматывающим монотонным трудом. Понятно, что нечем пенсии платить. Создайте рабочие места сначала для 55 - 65 летних. Потом и повышайте возраст выхода на пенсию. А при существенной безработице да еще увеличивать возраст пенсионный - издевательство.
Что вы сделали для ПФ ?
расскажите .
Я пять лет после пенсии работал .-Сварщик льготник ..Когда Депо переставало быть Железной дорогой я ушёл ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОМ на пенсию .
а депо ремонтное стало частной шарашкой арендующей помещение и оборудование .И это коснулось всех ремонтных депо России .-Даже питерских и Московских .
Вы по должности профессии кто .если это не секрет .?
16 лет на пенсии .
Вышли на пенсию в 36 лет .
Вы инженерствовали балеруном в Большом .балетном театре ?
у вас интересная биография .
Но вы не попадаете даже под выслугу лет.
Нужно иметь 25 лет выслуги.
Служили в Заполярье .с 18 лет . и за 16 лет набрали год за два =32 года службы .Если год за полтора -то будет 24 года .
И шла война .и стаж год за два .И пенсия как у героя .
Интересные инженеры встречаются в Макспарке . .
Я ж бывает и с дамами-с болтаю. Нельзя пококетничать?
И еще. Учиться не пробовали?
несерьёзный вы какой-то .а пытаетесь серьёзные темы обсуждать .и не просто обсуждать а придумывать отмазки для вождя и Власти .тролли тоже нужны .вон как с вами удобно темы разворачивать .
Вы Кокетничайте кокетничайте .у вас это хорошо получается ..можжет на премию накокетничаете .
А начальство ваше с арифметикой не дружит .
-Сопляки наверное .только только ЕГЭ сдали .
Привет им передавайте .
Комментарий удален модератором
______________________________
Правильно - временное квазигосударственное образование "Украина".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Менгеле- легенда медицины." и
"Геббельс - легенда журналистики."
И не удивляйтесь в будущем навальнятам на майданах
- Да сантиметров 14-15.
А до россиян просто всё туго доходит. Может настойка боярышника "тормозит" их разум? Если таковой вообще есть...
Комментарий удален модератором
дарагие ррассияне, я устал, я ухажуу. вот вам преемник.
Кто такое пообещает .тот и будет сменщиком .
конструкции людской несовершенство,
что явно и надолго отложил
надежды на всеобщее блаженство.
(с)