Полиция начала проверять телефоны россиян на наличие Telegram. Монологи тех, кто с этим

Полиция начала проверять телефоны россиян на наличие Telegram. Монологи тех, кто с этим столкнулся

В конце сентября издание Readovka из Смоленска рассказало о полицейских, которые проверяют смартфоны горожан на наличие Telegram. Несколько читателей поделились с журналистами, что правоохранительные органы подозревают пользователей мессенджера в употреблении или продаже наркотиков.
Показать полностью… Источник издания в местной полиции отметил, что Telegram пользуется репутацией «мессенджера для наркоманов», и благодаря проверке смартфонов удалось поймать несколько наркоторговцев. Представитель смоленской полиции вскоре стал отрицать эту информацию.

Telegram действительно популярен как площадка для наркобизнеса, особенно после закрытия крупнейшего даркнет-магазина RAMP. Более того, мессенджер больше полугода официально заблокирован в России, следовательно, по логике госорганов, законопослушный гражданин им пользоваться не будет. Однако далеко не все пользователи Telegram — преступники, наркоманы или наркоторговцы, а многие из них не станут спорить с полицейскими при осмотре смартфона, чтобы не получить 15 суток за неповиновение сотруднику.

Новость из Смоленска широко разошлась по федеральным СМИ, блогеры выпустили заметки о том, почему действия полицейских незаконны, а также поделились похожими историями. TJ обратился к читателям с просьбой рассказать, сталкивались ли они со случаями проверки смартфонов на наличие Telegram. А правозащитница из «Открытой России» объяснила, как отстаивать свои права в таких ситуациях.

Что делать, если полицейские просят разблокировать смартфон и показать Telegram

Юрист правозащиты «Открытой России» Эльза Нисанбекова по просьбе TJ дала несколько рекомендаций, как вести себя в подобных случаях.

По её словам, полицейские опираются на статью 13 Закона «О полиции», разрешающую проводить досмотр граждан и предметов, а также статью 27.7 КоАП РФ о личном досмотре. В ней прописаны чёткие правила: сотрудники обязаны составить протокол, привлечь двух понятых, прописать свои должности, ФИО и дату, а также указать количество осмотренных вещей и данные о гражданине.

Досмотр не означает, что полиция роется в телефоне. Полицейский может лишь взглянуть на него снаружи, как в аэропорту: а вдруг это бомба? Здесь нет никакого нарушения прав.

Совсем другое дело, когда у вас требуют пароль и начинают читать переписку. В этом случае у полицейского должно быть разрешение суда на ограничение её тайны, об этом говорит статья 23 Конституции. «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Что делать, если просят показать смартфон:

- Не отказывать в просьбе показать смартфон, потому что в этом случае можно получить 15 суток за неповиновение законному требованию сотрудника полиции;
- Требовать составления протокола личного досмотра. Если получили отказ, зовём прохожих с просьбой снять действия полиции на видео;
- Пароль никому давать не обязаны, поэтому можно сказать, что забыли;
- Помнить, что наиболее важную информацию лучше прятать подальше.