В России вновь активно заговорили о "мощной угрозе" С-300 для Израиля
- Неожиданным экспертом оказался даже главный раввин РФ Берл Лазар

Выгрузка С-300 в Сирии
Российские СМИ после недолгой паузы вновь принялись комментировать поставки комплексов С-300 в Сирию, разъясняя, как именно это "мощное оружие" способно остановить "израильские провокации в стране - союзнице России". При этом неизменно напоминается, что только по вине Израиля был потерян российский самолет-разведчик Ил-20, хоть и был сбит сирийскими ПВО.
Министерство обороны РФ уже третий день публикует видео о поставках С-300 в Сирию. Эти записи тиражируются в СМИ, сопровождаясь редакционными комментариями или мнениями экспертов.
Только российский официоз РИА Новости посвящает в понедельник, 8 октября, этой теме два комментария. Первоначально слово было предоставлено заместителю главы МИДа РФ Сергею Вершинину, который в интервью агентству сообщил, что "после поставки российских систем С-300 в Сирию расклад сил изменился в пользу тех, кто не поддерживает агрессию против арабской республики".

Комплекс С-300. Фото: AP
Хотя поименно Вершинин врагов Сирии и его российского союзника не назвал, но из контекста следует, что их два - Израиль, который "устраивает провокации", и США, чье "военное присутствие на территориях к востоку от реки Евфрат и в районе Эт-Танфа незаконно и дестабилизирует ситуацию".
То, что российский дипломат не стал говорить открыто, пояснил другой эксперт, который в интервью агентству New Front напрямую заявил,что переброска С-300 в Сирию - это "мощный сигнал Западу".
"Последняя выходка Израиля, которая привела к крушению российского самолета Ил-20 и гибели 15 военнослужащих, была итогом преднамеренных израильских маневров. Поэтому развертывание систем ПВО С-300 в Сирии – это прежде всего политическое решение", - сообщил эксперт Гассан Кади, которого издание называет "политологом, имеющим сирийские корни".
Еще один эксперт - директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко - в интервью РИА Новости рассказал "о влиянии С-300 в Сирии на действия ВВС Израиля".При этом он утверждает, что С-300 способна поразить практически все израильские ВВС.
"Радиус действия ракет С-300 – 250 километров, и если мы возьмем циркуль и проведем от точки, где будет базироваться С-300, радиус, то увидим, что для Израиля возникает новая ситуация: потенциально в зоне досягаемости этой системы практически все израильские ВВС", - пояснил эксперт.
Примечательно, что сам Коротченко вовсе не уверен, что израильские ВВС откажутся от выполнения задач в Сирии после поставки российских С-300.
Он лишь сообщил, что "военно-воздушные силы Израиля будут действовать в Сирии осторожнее".
Главный раввин и сирийский вопрос
Еще один "поворот темы" с С-300 связан с именем главного раввина РФ Берла Лазара, который в беседе с корреспондентом американского еврейского агентства JTA (не газеты "Гаарец", как ошибочно указывают российские СМИ: израильское издание лишь перепечатало эту информацию Jewish Telegraphic Agency) назвал поставки С-300 "ошибкой".
"Я думаю, что это ошибка, которая лишь добавит проблем в регионе", - воспроизвели слова раввина JTA, за ним - "Гаарец", а далее и российские СМИ.

Путин и раввин Лазар. Фото: пресс-служба Кремля
После этого раввину со страниц российских изданий и телеэкранов объяснили, что сам Владимир Путин назал поставки комплексов "направленными на предотвращение любой потенциальной угрозы жизни российских военных". Тем самым давалось понять, что мнение раввина идет вразрез с линией Кремля.
Вскоре после этого корреспондент РИА Новости Ольга Липич выяснила, как Берл Лазар может объяснить "свое критическое высказывание в интервью израильской газете "Гаарец" о поставках российских С-300 в Сирию". А объяснил он, судя по публикации, "соображениями о дополнительном напряжении в регионе и тревогой за взаимное доверие между Россией и Израилем".
"Катастрофа, в которой погибли российские военнослужащие, - это ужасная трагедия, вызвавшая скорбь и сочувствие у нас, как и миллионов других людей. Но дополнительное напряжение, возникшее в регионе, усугубляет эту трагедию. Именно это я и имел в виду, говоря о поставках зенитно-ракетных комплексов в Сирию", - приводит РИА Новости объяснение главного раввина РФ.
В тексте сообщения также сказано, что Берл Лазар напомнил: "Я не военный эксперт и не политик, чтобы рассуждать о военно-политических последствиях такого решения". И выразил надежду, что "скорая встреча между президентом России и премьер-министром Израиля вернет прежний уровень взаимоотношений".
Напомним, что российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит сирийскими ПВО 17 сентября. Минобороны РФ возложило ответственность за этот инцидент на Израиль, утверждая, что его самолеты, приблизительно в то же время наносившие удары по иранским объектам в районе Латакии, "прикрывались" российским самолетом, а сам Израиль уведомил о предстоящей атаке лишь за 1 минуту до ее начала.
Израиль в ответ заявил, что к тому моменту, когда сирийская ПВО вела огонь по Ил-20, самолетов F-16 ВВС ЦАХАЛа в указанном районе не было - они приближались к своим базам.
В ответ Россия начала поставки комплексов С-300 в Сирию.
Комментарии
Они внезапно прилетают, быстро уничтожают и скрытно улетают.