Handelsblatt: Как Путин собирается уменьшить зависимость России от доллара

Wie Putin die Abhängigkeit Russlands vom US-Dollar reduzieren will
Президент России Владимир Путин больше не доверяет американскому доллару и стремится избавить свою страну от зависимости от мировой резервной валюты. По его мнению, США пользуются своей финансовой властью в политических целях, как, например, в случае с антииранскими санкциями. Поэтому, как сказал Путин во время открытия Российской энергетической недели, в ходе которой он обрушился с критикой на администрацию Трампа и ее политику, все больше стран отказываются в процессе торговли от американской валюты.
«Мне кажется, что наши американские партнеры допускают колоссальную стратегическую ошибку, подрывают доверие к доллару как к универсальной, по сути, единственной на сегодняшний день, резервной валюте. Подрывают веру в нее, как в этот универсальный инструмент, реально пилят сук, на котором сидят», — подчеркнул Путин.
Вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов подтвердил в четверг, что в настоящее время ведется работа над планом по отказу от доллара. Пакет соответствующих мер уже обсуждается в правительстве.
В частности, этот документ предусматривает налоговые послабления предприятиям, которые будут вести расчеты не в долларах, а в рублях. В настоящий момент это касается, в первую очередь, нефтяных и газовых компаний, значительную часть своей продукции отправляющих на экспорт.
«Если они будут осуществлять расчеты в рублях, то мы на этот случай согласовали ускоренный возврат НДС», — пояснил Силуанов. Кроме того, компании, по его словам, могут к 2024 году постепенно быть освобождены от обязанности возвращать свои доходы от экспорта в Россию. «Мы разработаем систему преференций, чтобы подтолкнуть участников внешнеторговых отношений к использованию отечественной валюты».
На внешнеполитическом уровне Кремль уже давно работает над тем, чтобы избавиться от доллара. Так, Путин договорился на экономическом форуме во Владивостоке в начале сентября с председателем КНР Си Цзиньпином о более активном использовании рублей и юаней в двусторонней торговле. Тем самым, по мнению Путина, должна быть достигнута стабильность как импортных, так и экспортных сделок.
Это соглашение имеет довольно большое значение: Китай в настоящий момент стал главным торговым партнером России в двустороннем формате.
В этом году торговый оборот между странами превысит 100 миллиардов долларов.
Россия стремится к объединению усилий с Ираном и Турцией
Над аналогичными соглашениями Россия работает также с Ираном и Турцией. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, страна которого в последнее время страдает от обвала лиры, заявил на трехсторонней встрече в Тегеране, что пора покончить с доминированием американского доллара. Как он сказал Путину, привязка национальных платежных систем к доллару является главной проблемой мировой экономики.
Однако расчеты в национальных валютах в рамках двусторонних договоров являются лишь одним из шагов в этом направлении. По данным СМИ, пакет мер, обсуждаемый в правительстве, очень похож на предложения по отказу от доллара, с которыми ранее выступил глава российского государственного банка ВТБ Андрей Костин.
Кроме того, Костин потребовал возврат российских предприятий в российскую юрисдикцию. На примере санкций против миллиардеров Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга видно, с какими проблемами могут столкнуться компании, зарегистрированные за рубежом, подчеркнул банкир.
Приближенный к Кремлю предприниматель Олег Дерипаска, по оценке российского минфина, потерял уже половину своего состояния. А Вексельбергу пришлось сократить свою долю в швейцарской компании Sulzer с 63 до менее 50%, чтобы той удалось избежать санкций со стороны США.
Третьим пунктом плана Костина является создание клиринговой системы на территории России. Там могли бы в будущем размещаться также и евробонды, которые до сих пор размещаются в системе Euroclear и номинируются в долларах.
Помимо этого, Костин предложил «лицензировать всех участников рынка акций», чтобы те работали по единым правилам. По крайней мере эти пункты, предположительно, будут содержаться и в программе правительства.
Впрочем, российское руководство не планирует незамедлительного отказа от доллара. По словам Силуанова, это будет происходить постепенно. Кроме того, не предусмотрено никаких принудительных мер — и эта оговорка должна успокоить финансовые рынки.
Костин, в свою очередь, ранее напугал общественность, сказав, что размышляет над принудительным переводом долларовых вкладов в рублевые. Поскольку рубль в августе и сентябре пережил существенный обвал, это предложение главы ВТБ вызвало страхи среди многих вкладчиков.
Комментарии
..."постепенно быть освобождены от обязанности возвращать свои доходы от экспорта в Россию..."
Он не задумался, нахрена нам такие экспортеры???
Гнать пора таких "членов" из Правительства. (ИМХО).
https://www.rbc.ru/economics/02/10/2018/5bb3902d9a7947713dbe84d0?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Путин заявил,ишь ты .. А каяться за это кто будет? Пушкин??!!
«Ай да,Пушкин! Ай да,сукин сын!»
Но если нет выигрыша для страны,получается что эта реформа назло народу или просто так затеяна его бандой толстосумов,не?
Опять злые бояре и засланные агенты МВФ обвели гаранта нашего и вашего вокруг пальца ..Вова ведь у нас такой доверчивый мальчик.