Государство Израиль
Изра́иль, полное официальное название — Государство Израиль (ивр. מדינת ישראל, араб. دولة اسرائيل) — государствона юго-западе Азии, у восточного побережья Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — сСирией, на востоке — с Иорданией и территорией Западного берега реки Иордан, на юго-западе — с Египтом и сектором Газа.
Было провозглашено 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) № 181, принятой29 ноября 1947 года (см. «План ООН по разделу Палестины»).
Согласно Декларации Независимости, Израиль является еврейским государством[6][7]. В то же время Израиль является многонациональным и демократическим государством, где, наряду с евреями, равные права имеют и все прочие этнические группы, вне зависимости от вероисповедания[6]: арабы-мусульмане, арабы-христиане, друзы, бедуины,самаритяне, черкесы и др. В частности, друзские и бедуинские депутаты, арабские партии и депутаты представлены вкнессете[8].
Происхождение названия
На протяжении последних трёх тысячелетий слово «Израиль» обозначало как Землю Израиля (ивр. אֶרֶץ יִשְׂרָאֵל, Э́рец-Исраэ́ль), так и весь еврейский народ. Источником этого названия служит Книга Бытия, где праотец Иаков после борьбы с Богом получает имя Израиль: «И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт.32:27,28) Толкователи расходятся в определении значения этого слова. По одной версии, это имя происходит от глагола сара (управлять, быть сильным, иметь власть, данную свыше), таким образом образуя слово, означающее «Имеющий власть над силами». Другие возможные значения — «Принц Божий» или «Борьба/сражение Эля»[9]. Впоследствии еврейский народ, произошедший от Иакова, стал называться «Дети Израиля», «Народ Израиля» или «израильтяне».
Первое в истории упоминание слова «Израиль» было обнаружено на стеле Мернептаха на территории Древнего Египта (конец XIII века до н. э.) и относится к народу, а не к стране[10].
Современное государство было названо «Мединат Исраэль» (ивр. מדינת ישראל — Государство Израиля). Рассматривались также и другие названия: Эрец Исраэль (Земля Израиля), Сион, Иудея — однако были отвергнуты[11]. В первые недели независимости правительство нового государства для обозначения граждан страны выбрало слово «израильтяне». Впервые оно было упомянуто официально в выступлении первого министра иностранных дел Моше Шарета[12].
Границы
Израиль, вследствие различных факторов, воздерживается от официального определения своих границ[13]; ряд израильских юристов считают, что территория вообще не является обязательным элементом государства[14].
Существуют несколько возможных вариантов определения территории Израиля:
- Резолюция ГА ООН № 181/11 от 29 ноября 1947 года, которая не была признана арабскими странами и не была ими выполнена, остаётся единственным международно-правовым документом, в котором зафиксирована территория еврейского государства[14]. Этот документ предусматривал включение в еврейское государство Восточной Галилеи, Изреельской долины, большей части приморской равнины и пустыню Негев; в арабское государство — Западной Галилеи, гор Иудеи и Самарии (за исключением Иерусалима) и части приморской равнины от Ашдода до границы с Египтом. Иерусалим и Вифлеем должны были стать территориями под международным контролем[15].
- Суверенная территория Израиля, сложившаяся в результате Войны за независимость 1949 года (признана де-факто большинством стран мира),[16] приблизительно равна 20 770 км², из которых 2 % заняты водой[17].
- Территория, на которую позже был распространён суверенитет Израиля, включая Восточный Иерусалим и Голанские высоты, равна 22 072 км²[18].
- Полная площадь территории, контролируемой Израилем, включая Палестинскую национальную администрацию (ПНА) на Западном берегу реки Иордан, занятом во время Шестидневной войны, составляет 27 799 км²[19].
Египетско-израильская граница была установлена по границе мандатной территории Палестины и закреплена договором от 26 марта1979 года[20].
Иорданско-израильская граница зафиксирована Израильско-иорданским мирным договором от 26 октября 1994 года по линии между Британской подмандатной Палестиной и Эмиратом Трансиорданией с некоторыми незначительными отличиями[21][22].
Границы Израиля с Ливаном и Сирией официально не урегулированы. Существует так называемая «голубая линия», граница Израиля и Ливана признанная ООН, однако остаётся спорной территория Фермы Шебаа. Израиль и Сирию разделяет «линия прекращения огня», где по решению Совета Безопасности ООН после Войны Судного дня (1973) была создана буферная зона[23].
Оккупированные территории
В 1967 году, в результате победы в Шестидневной войне, Израиль получил контроль над Западным берегом реки Иордан,Восточным Иерусалимом, сектором Газа, Синайским полуостровом и Голанскими высотами.
В соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, основанными на Уставе организации[24][25], эти территории были объявлены оккупированными. В связи с этим, основой для переговоров по урегулированию конфликта сталарезолюция Совета Безопасности ООН № 242 от 22 ноября 1967 года, которая провозглашает два основных принципа[24]:
1) вывод израильских вооружённых сил с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта,
2) прекращение всех претензий или состояний войны и уважение и признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в данном районе и их права жить в мире в безопасных и признанных границах, не подвергаясь угрозам силой или её применению;
Синайский полуостров был возвращен Израилем Египту в 1979 году в результате заключения Израильского-египетского мирного договора.
Вскоре после этого Израиль объявил об аннексии восточного Иерусалима и Голанских высот. Соответствующие законы, которые были приняты кнессетом 30 июля 1980 года и 14 декабря 1981 года, в полном объёме распространили гражданское законодательство Израиля на эти территории, а их населению было предоставлено право получения израильского гражданства. Эта аннексия, однако, не получила дипломатического признания со стороны других государств, а Совет безопасности ООН в резолюциях 478 и 497 осудил аннексию и признал действия Израиля «недействительными и не имеющими международной юридической силы»[26][27].
Хотя остальные захваченные в 1967 году территории не были аннексированы Израилем, Израиль оспаривает их определение в качестве оккупированных, настаивая на термине «спорные территории». В качестве основных аргументов в пользу этой позиции приводятся оборонительный характер Шестидневной войны, отсутствие признанного суверенитета над этими территориями до войны и историческое право еврейского народа на землю Израиля[28][29]. Аналогичной позиции придерживается ряд израильских и зарубежных политиков и юристов[30][31][32][33][34].
В 1967 году, после Шестидневной Войны, было создано движение для восстановления исторических еврейских поселений в Иудее, Самарии (Западный берег) и в секторе Газа. Их создание активно поощрялось правительством Израиля, и в 2009 году их населяло около 470 тысяч человек[35]. ООН назвала существование еврейских поселенийнезаконным и противоречащим Женевской конвенции[36]. Их существование и дальнейшее строительство являются одним из наиболее спорных вопросов в палестино-израильском конфликте.
Западный берег реки Иордан и сектор Газа населены преимущественно палестинскими арабами, среди которых значительное число беженцев[37]. С 1967 по 1993 годынаселение этих территорий находилось под административным контролем израильской военной администрации с элементами местного самоуправления на муниципальном уровне.
Забор безопасности на границе Западного Берега
После подписания в 1993 году Соглашений Осло и последующего создания ПНА, территория сектора Газа, за исключением 12 % территории, занимаемой израильскими поселениями, была передана под ее контроль. Территория Западного Берега реки Иордан была разделена на зоны А, В и С. Зона А передавалась под полный гражданский и военный (полицейский) контроль ПНА, в нее вошла большая часть арабских населённых пунктов, зона В находилась под совместным военным контролем ПНА и Израиля и под гражданским контролем ПНА, а зона С находилась под частичным гражданским и полным военным контролем Израиля. При этом, зона А охватывала 18 % территории, и в ней проживало более 55 % палестинского населения Западного Берега реки Иордан, зона В: 41 % территории и 21 % населения, зона С: 61 % территории и 4 % населения, соответственно[38].
Возведённый в 2003 году по образцу подобного сооружения на границе с сектором Газа Забор Безопасности, отделяющий Западный берег от территории Израиля, значительно снизил число терактов[39][40]. В то же время он, по мнению палестинцев, затрудняет экономическую деятельность и передвижение по местности. Международный суд ООН признал в консультативном заключении строительство Разделительного барьера нарушающим международное право[41][42]. В отдельных случаях Израиль соглашается на перенос Забора Безопасности, чтобы облегчить палестинским арабам доступ к их земельным владениям[43].
В 2005 году, в рамках политики одностороннего размежевания, Израиль ликвидировал свое военное и поселенческое присутствие в секторе Газа. В феврале 2006 годарадикальная исламская организация «ХАМАС», объявившая одностороннее отступление Израиля своей заслугой,[44][45] победила на выборах в Палестинский законодательный совет, а ракетные обстрелы Израиля из сектора усилились.
Вскоре после захвата всей власти в секторе «Хамасом» летом 2007 года правительство Израиля объявило сектор «враждебным образованием»[46]. Израилем и Египтом была введена частичная блокада сектора, ужесточённая в январе 2008 года после ряда ракетных обстрелов и атак на пограничные посты. После полугодового перемирия в 2008 году последовала резкая эскалация конфликта, кульминацией которого стала операция «Литой Свинец».
Физико-географическая характеристика
Израиль расположен на юго-западе Азии, с запада омывается Средиземным, с юга — Красным морями, на востоке граница проходит по реке Иордан и по Зелёной черте 1949 года.
Геология и рельеф
Национальный парк «Ган Ха-Шлоша»(Сахне).
Несмотря на свою небольшую территорию, Израиль отличается значительным географическим разнообразием: от пустыни Негев на юге до горных цепей Галилеи, Кармель и Голанских высот на севере. На востоке центрального плато располагается Иорданская долина, которая сформировала относительно небольшую по размерам (6 500 км²) «Большую Долину». К югу от Мёртвого моря простирается пустыня Арава, заканчивающаяся Эйлатским заливом на Красном море. Для Израиля и Синайского полуострова уникальны кратеры («махтеши») или «эрозионные амфитеатры»[47]. Кратер Рамон в Негеве является самым большим кратером этого рода в мире, размером 40 километров в длину и до 10 километров в ширину[48].
Плато Негев занимает примерно половину территории Израиля и простирается от Иудейской пустыни (между Иерусалимом и Мёртвым морем) на севере до залива Акаба (иначе называемого Эйлатским заливом) на юге. Для этого пустынного района, сложенного известняками, характерны различные формы аридной денудации.
Климат
График средних температур и осадков в Беер-Шеве
|
График средних температур и осадков в Хайфе
|
График средних температур и осадков в Эйлате
|
График средних температур и осадков в Тель-Авиве
|
В Израиле типичный субтропический средиземноморский климат. В Галилее выпадает 1080 мм осадков в год. В окрестностях Эйлата в среднем бывает 20 мм осадков в год. 700 мм выпадает в горах Иудеи и 100 мм на востоке Негева[53].
Температура в Израиле варьируется в широких пределах, особенно в течение зимы. В горных регионах может быть холодно, иногда идёт снег. Пик горы Хермон покрыт снегом большую часть года, в Иерусалиме обычно случается, как минимум, один снегопад в году[54]. В то же время прибрежные города, такие как Тель-Авив и Хайфа, имеют типичный средиземноморский климат с прохладной дождливой зимой и долгим жарким летом. Самая высокая температура в Азии (+53,7 °C, или +129 °F) была зафиксирована в 1942 году в киббуце Тират Цви, расположенном в северной части Иорданской долины. С мая по сентябрь осадки в Израиле выпадают редко[55][56].
Водные ресурсы
Водные ресурсы страны ограничены. В последние годы в Израиле ощущается острая нехватка воды[57]. 2008 год был официально объявлен годом засухи[58].
В среднем за год выпадает 6 км³ осадков. В подземных водах содержатся значительные примеси бикарбонатов, что делает их жёсткими. Наличные ресурсы пресной воды оцениваются приблизительно в 1,8 км³ в год. Эта сумма того, что дают малые реки, ручьи и родники (1,1 км³), река Яркон и её притоки (0,215 км³); 0,32 км³, приходящихся на долю израильской части реки Иордан и ещё 0,18 км³ теоретически можно получить, собирая все воды дождевых потоков и очищая сточные воды. Первый завод по опреснению морской воды был построен в 1974 году в Эйлате[59]. До 2010 года Израиль опреснял чуть более 0,13 км³ воды[60], но 16 мая 2010 запущен самый мощный и один из крупнейших в мире завод по опреснению морской воды в городе Хадера[61]. Для водоснабжения также используются подземные резервуары.
Крупнейшей рекой в стране является Иордан, длина которого составляет 300 км. Иордан течёт с севера на юг через озеро Кинерет и впадает в Мёртвое море[62]. Иордан является одной из четырёх не пересыхающих летом рек, наряду с Кишоном (Нахр-аль-Мукатта) (70 км), впадающим в Средиземное море около Хайфы; рекой имени Александра Яная (32 км)[63], впадающей в Средиземное море севернееНетании, и Ярконом (26 км), впадающим в Средиземное море в районе Тель-Авива[62].
Озеро Кинерет — самое большое пресное озеро в стране. Его площадь составляет 166 км² при длине 21 км и ширине 10 км. Кинерет расположено на отметке 212 м ниже уровня моря[62]. Мёртвое море является вторым по солёности озером в мире после озера Ассаль вДжибути[64][65]. Кроме того, это самая низкая точка на земной поверхности — 417 м ниже уровня моря. В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан.
Почвы
Несмотря на небольшой размер страны, её почвы характеризуются огромным разнообразием. Это объясняется их различным происхождением, свойствами и различной природой эрозии (ветряной и водной), материнскими породами (базальт, различные осадочные породы, песчаные дюны, аллювий и т. д.), климатом (от засушливого на юге и влажного на севере) и топографией[66]. Серозёмы и бурые пустынно-степные почвы расположены во внутренних районах Израиля, в то время как на побережье чаще всего встречаются субтропические краснозёмы[67][68]. Большинство почв страны обладают низким плодородием.
Флора и фауна
В Израиле сходятся границы трёх растительных поясов: средиземноморского, ирано-туранского и сахаро-синдского пояса. В стране насчитывается примерно 2600 видов растений (250 — эндемичные) из 700 родов, входящих в 115 семейств. В стране создано около 160 заповедников и заказников. По состоянию на июль 2007 года в Израиле был 41 национальный парк. В 1948 году в стране насчитывалось всего около 4,5 млн деревьев, в конце 1990-х годов — более 200 млн. 70 % современных израильских лесов посажены в XX и XXI веках[69]. Лесные участки встречаются в Галилее, Самарии, на Иудейских холмах и на горной гряде Кармель.
60 % территории Израиля — пустыня, из остальных 40 % больше половины — каменистая почва холмов и горных районов.
С 1965 года действует Управление по охране природы, которое следит за сохранностью ландшафтов совместно с Обществом по защите окружающей среды.
В лесопосадках чаще всего сажают альпийскую сосну, акацию и эвкалипт, в то время как для озеленения населённых пунктов используют кипарис, казуарину, фикус,тамариск, олеандр и фисташку[70].
Фауна насчитывает около 100 видов млекопитающих (наиболее известные — леопард, гепард[71], каракал, рысь, камышовый кот, ушастый ёж, волк, шакал, полосатая гиена,средиземноморская лисица, барсук, даман, дикобраз, одногорбый верблюд, газель, лань, гривистый баран, антилопа, нубийский горный козёл, орикс, дикий кабан,африканский буйвол), примерно 500 видов птиц (распространены белоголовый сип, ястребиный орёл, большой подорлик, бородач, чёрный гриф, коршун, канюк, несколько видов сокола, стервятник, ястреб-перепелятник, сычи и совы: сипуха, филин, неясыть; страусы; водятся аисты (два вида), цапли (четыре вида), пеликаны, удоды, сойки, чайки,вороны (три вида), каменные куропатки, перепела, несколько видов попугаеобразных и др. В городах: сизый голубь, малая горлица, воробьи (несколько видов), ласточки и др.), приблизительно 100 видов рептилий и 7 видов амфибий. Более половины видов птиц постоянно обитают в стране, остальные являются перелётными[69]. В Средиземном и Красном морях обитают дельфины и дюгони[70]. В мае 2008 года национальной птицей Израиля был выбран удод — более 35 % проголосовавшего населения высказались в пользу этой птицы[72].
ru.wikipedia.org/wiki/Израиль
Комментарии