Как Наталья Гончарова обвинила ученых в том, что они не совершали

https://mnogodetok.ru/viewtopic.php?p=4138119#p4137477

наталья гончарова » Вчера, 15:00

И после этого вместо демографы нам говорят: Ну вот видите, не было у вас никакого послевоенного подъема. 
А почему они все так дружно говорят?
А это вписывается в концепцию "У русских не должно быть героев (только жертвы и палачи)", она внедряется нам в головы под видом объективности.
Мы же только и слышим: Ой, да Стаханов никакой не герой труда, так каждый сможет, ему просто вагонетки хорошо подавали. (А вот я предлагаю: я вам сейчас все вагонетки подам - а вы дайте 700% плана, ну, каждый же может).
Ой, да стройки первых пятилеток - это все из-под палки...
Ой, да все эти электростанции и буденновки - это все не вы, это вами украдено (вопрос: У КОГО украдено: у русских изобретателей, т.е. у самих себя?)
НУ, про Великую Отечественную вы знаете: трупами завалили.
Гагарин тоже не герой- а что, он просто так там сидел, так каждый может.
Ядерную бомбу вы украли у американцев (вопрос: А они у кого? А, так им можно? Ну да, они же люди первого сорта.)

----------

Насчет локализации пика: я бы сказала: начало 1950-ых (не точнее). Это и есть тот временной промежуток, где просочилась пассионарность (после геноцида 2 поколений 1914-1945).
А сама величина пика - 4 - 4,2.

Читаем ее позицию подробнее:

http://demprosvet.far.ru/goncharova-book.htm

Но была и ещё одна загадка, которая меня цепляла — почему при такой бурной истории у нас такое пологое снижение ( в отличие от Германии, например)? Да, данные посчитаны по возрастным женским когортам, что сглаживает колебания, но почему нет послевоенного подъема рождаемости, который был во всех европейских странах? У НАС — и нет послевоенного подъема? И ответ нашелся.

Ничего не заметили? Совершенно верно, Наталья Гончарова по сути пишет "данные посчитаны по итоговой женской рождаемости возрастных когорт, что сглаживает текущие колебания по годам, поэтому совершенно непонятно, почему нет послевоенного подъема рождаемости" :ROFL: 
Вот потому и нет, что это итоговое число детей, которая родит женщина каждой возрастной когорты за всю свою жизнь, а не сколько она родила конкретно после ВОВ.
Кстати у Германии итоговая рождаемость женских когорт тоже пологая:

http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0109/analit03.php

Изображение

При том, что текущий СКР Германии тоже имел послевоенный подъем:

http://www.demoscope.ru/weekly/app/gwtfr.php?c168=1&Submit=%CF%EE%F1%F2%F0%EE%E8%F2%FC+%E3%F0%E0%F4%E8%EA

Читаем дальше опус Натальи Гончаровой:

Вот статистика — число детей на женщину по возрастным когортам с шагом в 10 лет ( такой шаг сглаживает колебания, которые наши правители так любят выдавать за бэби-бум) ( взято с графика, поэтому может быть неточной):
1950 - 2,1 послевоенный голод, нет послевоенного подъема

Зацените какая гениальная методика: специально взять вместо текущего СКР показатель итоговой рождаемости возрастных когорт, которая сглаживает текущие колебания, а потом заявить, что никакого подъема не видно.


Что интересно у демографов есть и график текущего СКР http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0103/tema02.php с хорошо различимым подъемом после ВОВ, но Наталья Гончарова его странным образом не увидела:

Изображение

Продолжаем чтение опуса Натальи Гончаровой:

около 1936 - 2,92 ребенка на женщину коллективизация

1949 - 2,3 нет послевоенного подъема

А что есть для вас послевоенный подъем? Если относительно самой войны, то подъем был, а если относительно предвоенной рождаемости, то не было: как вы сами писали послевоенный пик даже в пересчете на эффективный брак 4-4,2, а на 1940 год http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0103/tema02.php СКР=4,25 даже без пересчета на брак. Таким образом, послевоенный подъем рождаемости не превысил предвоенного уровня.
Так что противоречие объясняется очень просто: итоговая рождаемость женских когорт неуклонно падала с начала 20 века, но текущее число рожденных женщиной детей в конкретные годы могло как расти, так и падать. Скажем в ВОВ женщина вообще не рожала детей, а после ВОВ решила родить много, но итоговая рождаемость за всю ее жизнь не изменилась.
К тому же Наталья Гончарова абсолютно не понимает, что в СКР как текущем показателе намешаны рождаемости разных женских когорт: в один и тот-же год может завести первого ребенка 20-летняя женщина и 4 ребенка 30-летняя женщина.