Почему плацкартные вагоны уходят в прошлое
Максим Артемьев
Историк, журналист FORBES CONTRIBUTOR
В условиях вечного советского дефицита плацкарт завоевал популярность как сравнительно дешевый способ транспортировки. Коммунальное общежитие квартир и бараков транслировалось и на железнодорожные перевозки. Но за последние 25 лет запросы населения изменились.

Источник: РИА "Новости"
Два информационных сообщения пришли почти одновременно — в РЖД объявили о планах оснастить плацкартные вагоны капсулами и пространствами-трансформерами, а в российской армии собираются отказаться от шапок-ушанок. Правда, спустя несколько часов, во второй новости появилась уточнение: от ушанок не отказываются, их просто переименовывают. Но от портянок армия в пользу носков, по крайней мере, уже отказалась.

И то, и другое означает смену эпох, по крайней мере, эстетически, ментальный разрыв с привычными представлениями. Российско-советский плацкартный вагон, на самом деле, недоразумение по своему названию, также как и «спальный» — как будто в купейных или тех же плацкартных вагонах не спят. «Платцкарта» подразумевает точно обозначенное место, но сегодня и так все билеты в поезда продаются с закрепленными местами, кроме пригородных электричек.
В условиях вечного советского дефицита на все — в том числе, на билеты на поезд, и при самых низких требованиях к комфорту и приватности, плацкарт завоевал популярность как сравнительно дешевый способ транспортировки «человеческого материала». Коммунальное общежитие квартир и бараков транслировалось и на железнодорожные перевозки по принципу «в тесноте, да не в обиде».
Советский мир — это мир сдавленности человека, его невозможности побыть одному. Зять Михаила Булгакова, Леонид Карум, отмечал с удивлением как изменились и опростились нравы в советское время по сравнению с дореволюционными. Он списывал это на тесноту жизни: до 1917 года жили просторнее, разные возраста и полы не перемешивались, а теперь все три поколения ютились в одной комнатушке барака или коммуналки.
Точно также и на железной дороге: люди, помнившие штурмы поездов с боем, пассажиров, ехавших сутками на крышах и в тамбурах — в Гражданскую и Великую Отечественную войны, считали плацкартные вагоны уже вполне комфортными. И лишь залетные иностранные туристы впадали в шок, как та пожилая англичанка, которая оказалась в одном купе с незнакомым мужчиной на ночь. Она не представляла себе, как будет при нем переодеваться, да и просто спать рядом. Про отдельные женские и мужские купе в СССР не слыхали.
За последние 25 лет на железных дорогах произошел значительный прогресс по части комфорта.
Поездка из Москвы в Тулу стала приятным времяпровождением — вместо былой страшной давки. Сервис вполне европейского уровня, особенно на так называемых «экспрессах». А в поездах дальнего следования и постель расстелют, и обед принесут, и прессу бесплатную дадут почитать.
Рельсовый транспорт — показатель уровня развития страны. По крайней мере, так было до недавнего времени. Джордж Пульман преобразовал Америку своими спальными вагонами. Во всем мире они славились своими удобствами, и само слово «пульман» стало нарицательным. Пульмановские вагоны не напоминали привычные нам купейные. Они представляли собой общий вагон, который лишь на ночь преображался в спальный благодаря продуманному механизму трансформации. Этим американские железные дороги долгое время отличались от европейских. «Пульманы» называли «самым большим отелем в мире», поскольку в год их услугами пользовались до 26 млн человек. Добавим еще тормоз Вестингауза, столь же всемирно известный — и вот вам мировое лидерство Америки на железных дорогах.
Пульмановские вагоны не только сделали путешествие приятным и удобным, они преобразовали общество, в том числе, дав работу сотням тысяч афроамериканцев, которых набирали проводниками и платили им такие деньги, которые они нигде более получить не могли. К тому же это повышало мобильность чернокожих, развивало их культурно.
Сегодня, конечно, и в Америке, и в мире ситуация изменилась. Авиация и автомобили «убили» пассажирское сообщение по железным дорогам, сохранив его за пригородными сообщениями («электричками») и скоростными поездами. Сегодня в США никто по рельсам из Чикаго в Лос-Анжелес уже не ездит, и частные компании подобных услуг не оказывают. Если бы не спонсируемый государством «Амтрак», в Америке бы вообще не осталось поездов дальнего следования. В Европе купейные поезда еще кое-где остаются — но как именно ночные, вечером сел в Париже, утром проснулся в Барселоне. Но в целом и там их вытеснили на обочину. По большому счету такие поезда востребованы в большом количестве лишь в крупных континентальных странах — Китае, Индии, России.
Россия представляет собой особый случай, ибо размеры ее таковы, что есть поезда не на одну ночь, а на две и более, что по зарубежным меркам — нонсенс. Тому много причин — и цены на авиабилеты, и традиции населения. Но запрос на комфорт уже вполне сформирован, равно как на приватность. Потому идея про обособленное пространство вполне себе рациональна. Другой вопрос — как ее воплотить? Будет ли спрос на крошечные пеналы? Насколько эти индивидуальные отсеки будут удобны, не породят ли клаустрофобии? В США, например, есть купе на одного. Но в нашем же случае речь не идет о них. По большому счету, плацкартные вагоны должны быть вытеснены вообще — в пользу либо купейных на два, три, четыре пассажира, либо стать подобием амтраковских Roomette, то есть трансформируемых кабинок на одного человека. Если заявленная РЖД капсула станет сходным с ними технологическим решением, то будущее у такого проекта есть.
Комментарии
Пару часов там можно задержаться, но не более. Двое суток это уже перебор.
Места обозначены, однако часто было, что кто первый пришел - тот и занимает.
Причём и пассажиры, и проводники заявляли в один голос: вагон-то - "общий", чего вы хотите!
Если ехать 5-8 часов, ненавязчивый сервис МПС был не очень и нужен
Но стоимость проезда в общих была существенно ниже, чем в плацкартых.
Беру "общий" до Рязани (не доезжая пару часов).
Альтернатива: сойти в Рязани и ждать электрички либо проехать дальше "зайцем".
Обычно проезжал до нужной станции. Ни разу не попался.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=16&v=GHQ_ZZy1LBo
==================================
Главное, успеть ее занять. Тоже в детстве доводилось ездить в общем ночь из-за отсутствия билетов в конце августа.
Если бы вы, Лена, потомок матроса Железянка и кухарки, были истинным аристократом, то понимали бы, что унижение не в поездке в общем вагоне, а в том, что ваша родная власть вас за скот считала и ей было плевать на то, в каких вагонах она перегоняет свое стадо с места на место.
Но вы не аристократ, Лена. Вы всего лишь часть стада, и потому вас можно было возить как скот. И сейчас с вами можно обращаться как со скотом. Что ваши власти и делают.
И то, что вас не оскорбляли ни общие вагоны, ни очереди, ни взятки...только утверждает мнение о вас как об особях лишенных сувства собственного достоинства. Иные в России не приживаются. Человек с чувством собственного достоинства в России не жилец. А такие , как вы - вечны. Потому страна ваша обречена.
В советское время еще народ был как-то посдержанней, покультурней, можно было ездить, а сейчас это же ужас какой-то! И наркоманы, и пьют, и дерутся.
плацкартный вагон ( III класса открытого типа) появился на железных дорогах ещё в конце 19 века
Это произошло после разграбления РЖД и приватизации грузоперевозок, за счёт которых и осуществлялось дотирование перевозок пассажиров.
Теперь, путешествие поездом, переходит в разряд "бизнес-туризма", требующего соответствующей инфраструктуры и комфорта.
Потому и уходит : "плацкарт".
Правда, ушлые пизнесмены даже убыточное, местами, заставили работать на своей карман, заставляя государство и местные власти дотировать социально-значимые перевозки. Как например: электрички...
Кругом, короче: обдираловка.
Спасибо Путину за это...
В этом First Class вагоне есть своя гостиная, кабинет, душ, двуспальная кровать и обслуживание как в дорогом ресторане. Аренда такого вагона стоит 500$ за 1000 км пути. Хотели бы прокатиться?
https://www.youtube.com/watch?time_continue=54&v=bWxnWiCZmrg
С чего бы такой вывод? Если и была "сдавленность" после войны, так это вполне естественно.
Об утренних электричках - отдельный ужас.
А под праздники? Подхожу к электричке дальнего следования (4 часа в пути):
люди стоят в тамбуре, носочками по линии закрывания дверей. И так по всей электричке.
Чего и продолжаете, лья слезы о том чего не было: "Какую страну прос..ли"
Вагонные споры последнее дело
Когда уже нечего пить
...
"
(С)
Написано, не приходя в сознание, Бимом, валяясь в сугробе возле бара гостиницы "Спорт". Апрель 2000 г.
Читать с выражениями!!!
для незнающих:
"Хибины" & "Спорт" - гостиницы с барами;
Венчорр - гора;
Букаха - подъемник хрен знает где наверху, и днем-то не спустишься без лыжев;
полковник - воинское звание;
Попандопуло- фамилия(настоящая).
Под луною и под солнцем
Не найти поганей места
Чем мерзейший город Кировск,
Что построен дураками (есть др версия посл слова)
На потребу горнодурням.
Мудрый русский архитектор
Город выстроил в пустыне,
Птиц шугая перелетных.
Смотришь на него с Венчорра
И дуреешь как от водки,
Размышляя в отупеньи
Нет ли где боезаряда,
Чтоб кусок земли очистить
От АНОФа до Хибинов,
Чтоб одни ларьки остались
Ну и пара местных девок.
Все - кто в Альпах, кто в Домбае,
Мы одни как идиоты
Потащились в хренов Кировск
Под командой Попандопул.
...
Иль дензнаков не хватает:
Поезжай и ты туда же -
Там таких найдешь до черта.
Ну, доехали, - опухли
Ясен перец не от спорта:
Паровоз - кошмарный ужас,
Да еще сосед- геолог
Мудрый - МГРИ кончал, наверно,
Потому-то и запасся
Коньяком по сами ноздри,
Литров восемь, блин, на рыло.
На вокзале - загляденье,
Выгружаются уроды:
Этот с лыжами - но датый,
Тот - досОчник, но косой.
На бомжей похожи жутко,
Разве токо что в комбезах.
Попандопуло-полковник
Думал всех призвать к порядку,
Только принял сильно много
И команды перепутал,
Вместо "Строем марш на гору!"
Заорал "Хочу добавить!"
Ну и ясно - не подъемник,
А кабак нас встретил утром
Оживленно обсуждали
В нем - зачем мы взяли лыжи?
На горе не все в порядке:
Снег, конечно, есть - не спорю,
Но по снегу ездят дятлы
Удивительные очень.
Рожи - прям как в прошлом годе,
Может быть не уезжали?
Нас увидели - и в кому,
Испугались абсолютно
Да и как не испугаться:
Смотришь - рыжий хлам на склоне:
Бемс с канатки навернулся
И лежит - поет, зараза.
В небе порнопланерасты
Реют гордо - как ворОны,
Где найти на них управу -
Непонятная проблема.
...
Ни фига наверх не смотрят,
Ну зачем, скажите, в небе
Жопа с куполом летает?
Дальше - хуже и тяжельше,
Пролетает девка мимо:
Гля - Лиса! Она из местных,
Сеет СПИД вокруг опасный.
Как по склону едет- диво,
Ни хрена вокруг не видит!
Потому что окуляры
Утеряла в прошлом годе,
Минус семь у кажном глазе,
А о том же все мечтает.
Попандопуло несчастный
Отбивался днем и ночью,
То стрелой к Лисе бросаясь,
То презу в окно швыряя,
Он взмолился как-то в полночь:
"Как бы так ее, чтоб нафиг?"
Ну, мы с Бемсом - парни добры!
Льем в лису поллитра водки -
И ссылаем на Букаху
Прямо в полночь на ратраке,
Так спустилась ведь зараза!
И приперлась прямо к Бемсу,
Объясняя мимоходом
Что на заднице с Букахи!
Отослав Лисицу нафиг
Бемс, зараза, похмелился,
И отправился на тачке
В лавку, что спиртным забита.
Не найдя буках на заде,
Плюнув в злобе безответной
Мы решили набираться
Токо в "Спорте" - и не меньше,
Все шампанское попили
В первый вечер в этом баре,
Ну скажи - зачем же дальше
Нам там было оставаться?
Вот домой мы и поперли,
Плюнув в гору на прощанье.
Ну еще бы покатались
Токо больше, блин, не можем!
...
Плюнув в гору на прощанье.
Ну еще бы покатались
Токо больше, блин, не можем!
В паровозе подкатили
Прямо к дому - как по маслу,
Ничего о том не помню,
Знаю - больше не поеду.
Но не стоит зарекаться,
Ведь весна уж недалеко,
И захочется опять так
В кому превратиться снова
© Copyright BIM 2000
Вот не люблю Тэда Лиггити - он хвастает трезвостью.
Да, в горах, особо на высоте выше 2000 м. банальный стакан глинтвейна "вштыривает" не подецки, потому надо быть аккуратным. В Кироффске это не грозит, там 1000 м.
Она - с немалым преувеличением - как НЕУДОБСТВ в плацкартных вагонах, так и ... ТРЕБОВАНИЙ комфорта и "личного пространства - (чьих требований - от простого люда, народа?).
А цены как взлетят! А возможности ехать, для того же простого люда, при нынешних зарплатах, - в пропасть?
Таково влияние КЛАССОВОГО подхода, "сияющего" в статье автора!
Сегодня интересам "высшего класса" соответствуют вагоны "СВ" плюс - сами возможности "нанять" аж целый поезд. Примеров - тыщи!.Для среднего - купейные и возможность купить купе целиком. И для "не среднего", а по нужде (мы покупали купе, везя с собой кота)...
А на судах, на так называемых лайнерах... и поныне - расслоение по классам (трюмы - для кого? Где там комфорт?).
Да, улучшать обслуживание , удобства на РЖД, надо - спору нет.
Нет возражений. Пусть будут и комфортные, и сверх-комфортные вагоны. И пусть их будет больше, чем сейчас.
НО
Ликвидировать плацкартные - нельзя, тем более при нашем диком расслоении общества по достатку!
Статью писал конечно не "товарищ, а "господин". А вдруг и иностранный? Доброго вам здоровья, господин Ариф Ганбаров!
Сижу я в тоске и костюме "брионе"
На боковушке в плацкартном вагоне.
Запах кур-гриль, табака, туалета..
В кармане есть "Верту", но нету билета....
...
"
(С) Пушной
https://www.youtube.com/watch?v=9e_ShMjE29o
А так вместо плацкартных вагонов в мире появились плацкартные гостиницы-хостелы. А можно ещё завести в городах велорикшы. А у японцев есть ещё и спальные капсулы с подушкой-женщиной. Свято место пусто не бывает. Так-то госпожа Лукьянченко . И Вам не хворать!
Если (Купе - СВ) - то без посторонних.
Плацкарта — Википедия
ru.wikipedia.org› Плацкарта
Комментарий удален модератором
- Какая то нецивилизованная эта англичанка. В более цивилизованной Германии она могла бы оказатьться вообще с незкомым мужчиной (и не одним !!!) голой в немецкой бане.
«…мир сдавленности человека, его невозможности побыть одному» - это парафраз из Ф.М. Достоевского, «Записки из мертвого дома», гл.1. Только у Ф.М. Достоевского описан мир преступников, жизнь каторжан в остроге. Учитывая тему кандидатской диссертации М.Артемьева "Эффективная система психологических воздействий в политической рекламе", этот писака через новость РЖД пытается внедрить подспудно в сознание читателей извращенное знание о советском обществе. А поскольку его статьи публикуются Forbes, то можно утверждать, что М.Артемьев работает на госдеп. Одним словом, либертроп.