Расцвет зелёной энергетики

Мир продолжает зеленеть. По данным компании BNEF, за шесть месяцев этого года мощность всей «зелёной» энергетики, т. е. солнечных и ветровых электростанций, составила уже более 1000 ГВт. Причём более половины дают материковые ветровые станции, ещё 307 ГВт – промышленные СЭС. Небольшие солнечные электростанции дают чуть более 160 ГВт. Ещё есть офшорные ветровые.

На это ушло почти 40 лет, но примечательно то, что более 90% мощностей введено за последние 10 лет. Есть информация, что эта 1000 обошлась всему миру в $2,3 млрд, но вторая тысяча будет дешевле почти в два раза.

Эксперты утверждают, мировая энергетика её достигнет в 2023 году.

Примерно треть «зелёных» мощностей приходится на Китай, и своё лидерство он уступать, не намерен. В азиатских странах, по данным всё той же компании BNEF, размещено около 58% всех солнечных электростанций. Ветровых несколько меньше, всего 44%. На сегодня в мире лидирует ветроэнергетика, но, по мнению экспертов, в ближайшие 2 – 3 года СЭС обойдут ветровые. В России, как известно, всё очень скромно. Алтай, Крым, Ульяновская область и…