Как русские моряки отучили самолет-разведчик США от имитации атак на свою подлодку
На модерации
Отложенный
История эта, говорят, случилась еще в начале 80-х. Если ничего не путаю, в акватории Атлантического океана. Советская подлодка, направлялась с особой миссией, к берегам США, в район Саргассова моря.
Когда субмарина находилась в международных, нейтральных водах, у нее произошла, как думали поначалу, незначительная поломка. Пришлось срочно всплывать для устранения неисправностей. Однако, ремонтировать пришлось гораздо дольше.
Естественно, всплывшую подлодку не могли не заметить. Спустя двое суток, после всплытия, над субмариной первый раз пролетел самолет-разведчик США. И началось.
Стал разведчик появляться часто и по несколько часов барражировать над подлодкой. Советские моряки понимали, что американцы фотографируют и изучают субмарину настолько, насколько возможно, но ничего поделать не могли.
Потом американские летчики и вовсе обнаглели. Понимая, что вроде как воды нейтральные, что советские подводники "позволяют", стали они летать над субмариной на малых высотах. Само-собой, там и снимки лучше выходят.
Долетались до того, что уже бесить моряков начали. Последней каплей в чашу терпения советских подводников стали имитации атаки на подлодку. После очередного "боевого захода" самолета-разведчика у русских родилась идея.
Взяли из ремзапаса трубу от вентиляции.
Если издалека на нее смотреть, легко спутать с РПГ. Особенно когда на плечо положишь, да сделаешь вид что наводишь на цель.
Ну, и когда американский разведчик показался на горизонте, моряки вышли на ходовой мостик и приготовились встречать гостей.
Когда самолет, уже привычно и нагло, подлетел к субмарине, так, что матросов стало видно невооруженным глазом, один из подводников вскинул трубу вентиляции себе на плечо, и сделал вид, что наводится.
В то же самое время, другой просовывает в задний конец трубы сигнальную ракетницу и жмет курок. Эффект получился такой, будто действительно пальнули с РПГ.
Американцам подобное не только не понравилось, они похоже еще и трухнули не хило. Самолет сделал резкий маневр уклонения, выкинул навстречу сигнальной ракете кучу противоракетных вспышек и драпанул к горизонту.
Скорее всего они так и не поняли, что вместо гранатомета у советского моряка в руках была труба вентиляции. Да ко всему, похоже, уверовали, что "вспышки" их, реально, спасли от прямого попадания РПГ.
Больше американский самолет-разведчик русским не мешал.
Говорят так же, что после завершения ремонта, субмарине пришлось вернуться обратно, так как операция в Саргасовом море оказалась под угрозой.
Так все было, или нет, можно только гадать. Вполне возможно, что это просто одна из баек, которые так любят травить подводники.
Комментарии
http://maxpark.com/community/5392/content/5994909
. Дирк Дж. Влуг.
Дирк Дж. Влуг, родившийся в 1916 году, служил в Private First Class в 126-ой пехотной дивизии, базировавшейся на Филиппинах. 15 декабря 1944 отделение Дирка и контрольно-пропускной пункт, который они защищали, попали под обстрел японских сил. Оставив своё укрытие, с ракетной пусковой установкой и пятью боеприпасами, Влуг бросился под пулемётный огонь. Он зарядил ракетную пусковую установку в одиночку и уничтожил вражеский танк.
Не успокоившись на этом, он убил стрелка второго танка выстрелом пистолета и уничтожил танк другой ракетой. Увидев ещё три танка, движущихся по дороге, Влуг взял на прицел первый и устранил его. Он бросился вперёд, чтобы уничтожить четвёртый за день танк. В заключение он отправил последний танк вниз под откос. В целом, он уничтожил пять танков в одиночку.
Подполковник Чарльз Карпентер (“Базука Чарли” для друзей) был лётчиком разведки в США во время Второй мировой войны. В то время как он главным образом управлял миссиями разведки, во время Союзнической осады Лорьяна в 1944, Чарльз решил, что не видел боя и установил ракетные пусковые установки, разработанные для пехотинцев, на свой самолёт. Всего шесть. Назвав самолёт “Ракета Рози” Чарльз использовал его в серии нападений, которые он совершал в одиночку, уничтожив целых шесть вражеских танков и несколько бронированных автомобилей к концу войны. На самолёте-разведчике. С базуками, установленными на нём.
.Джеймс Хилл.
Офицер Хилл командовал 1-ой Парашютной Бригадой, развернутой в Северной Африке. В то время как его бригада пыталась освободить городок Гу Хилла от итальянцев, он совершил безумный подвиг, всё это было 22 ноября 1942 года. Ты, возможно, полагаешь, что любой, кто боролся с менее успешными итальянцами, весело проводил время, но уничтожить три итальянских танка - точно не прогулка в парке. Его батальон натолкнулся на укреплённый итальянский и немецкий лагерь, включающий 300 итальянских солдат и три лёгких танка.
. Обри Козенс.
Родившийся в Лачворде, Онтарио, 21 мая 1921 года, Обри служил в Queen’s Own Rifles Канады во время войны. В городе Мушоф, Германия, 25 и 26 февраля 1945 года Козенс доказал неправильность определённых канадские стереотипов, захватив вражескую цитадель один. После того, как его взвод попал под тяжёлую контратаку во время попытки захвата трех сельских домов, проводимой немцами, Козенс принял управление. Он вышел из укрытия под тяжёлый огонь, чтобы направить последний остающийся Союзнический танк в последний бой. Танк протаранил одно из зданий, убив несколько жителей, а остальных Козенс взял в плен. Он тогда продолжил убивать или захватывать врагов во втором и третьем зданиях. После того, как он захватил здания, он был смертельно ранен в голову вражеским снайпером. .
3. Лео Мэджор.
Канадец Лео Мэджор во время войны служил в Régiment de la Chaudière. Родившийся в 1921 году, он также участвовал в Корейской войне. Ночью 13 апреля 1945 года, чтобы спасти город Зволле, Голландия, от бомбардировки, Лео добровольно пытался освободить весь город, помочь ему вызвался всего лишь один человек.
Уоррен Г. Х. Грейси.
Уоррен, командир танка 761-ого Танкового Батальона, заработал прозвище “Худший Человек в 761-ом” после его действий 10 ноября 1944
1. Фазал Дин.
Служивший в 7-ом Батальоне британско-индийской армии, Фазал Дин родился 1 июля 1921 года. Его войска были развёрнуты в Бирме 2 марта 1945 года около Мейктила. Отряд Фазала попал под огонь пулемёта во время нападения на лагерь японцев. После нападения на лагерь, Фазал наткнулся на бункер, из которого появились шесть японских солдат во главе с двумя генералами. Один из солдат Фазала смог убить одного генерала прежде, чем его убил другой. Видя это, Фазал бросился в атаку и был ранен в грудь. Несмотря на ранение, Фазал захватил меч японского генерала, убив его и другого японского солдата. Вернувшись назад в лагерь, Фазал написал отчёт прежде, чем умер от ран.
Родился в селе Овчарово Харьковской губернии (ныне в Троицком районе Луганской области) в крестьянской семье. Отец Дмитрия был сельским плотником.
Образование начальное - 5 классов. Работал в колхозе. В 1939 году был призван в Красную Армию.
На фронтах войны с первых дней. В первые же дни войны был легко ранен, и его перевели ездовым на склад боеприпасов.
13 июля 1941 года в боях в районе города Бельцы, при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты, Овчаренко был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Овчаренко не растерялся, и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные разбежались. Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом вовремя прибыл в роту.
http://www.k-istine.ru/patriotism/patriotism_ovcharenko.htm
Достойные сыны своего народа. А на вид простые мужики.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=51&v=AatTP0-bOyU
В качестве "алаверды" - рассказ другого подводника. Не из первых рук, но за добросовестность рассказчика ручаюсь.
...Разгружается (или грузится) советский сухогруз у кубинского берега. И тут с неба на близлежащий пляж с характерным шумом падает какая-то подозрительная "железяка", очень похожая на что-то ракетно-космическое.
Капитан, недолго размышляя, рубит швартовы, подходит со своим судном поближе, и с помощью судовых кранов цепляет "железяку", грузит её в трюм, и выходит в море, докладывая по рации "имею на борту груз непонятного назначения, держу курс к родным берегам!"
Вскоре поблизости появились самолётики с характерными опознавательными знаками, а затем - и явно недружественные кораблики.
"Нескоро я увижу родные берега" - подумал капитан...
Но вскоре - неведомо откуда - всплыли 4 подводные лодки, и построились в характерный ордер: две впереди, слева-справа, и две - сзади.
Вот таким ордером они и шли до самого дома...
И за этот рейс капитан дальнего плавания был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза.