Зазеркалье Марата Гельмана
Зазеркалье Марата Гельмана
Короткая ссылка
3 октября 2018, 17:32
![Игорь Молотов]()
Игорь Молотов
Писатель, публицист
Борис Акунин, любимый писатель всех либералов страны, сокрушается в беседе с британской BBC:
«Я решил, что с меня хватит и что я хочу уехать... У меня возникло твёрдое ощущение, что я... что моя вот страна оккупирована врагом... Вот всё, что мне было в жизни всегда враждебно, что мне было ненавистно, — вот оно сейчас правит бал: шовинизм, ксенофобия, агрессивное враньё, нетерпимость к инакомыслию — вот это вот всё заполонило всё пространство вокруг... В такой ситуации у тебя есть два выхода: или ты оставляешь это пространство, или ты берёшь ружьё и идёшь партизанить, сражаться с оккупантами».
Также по теме
Расстрел Белого дома: хронология событий 4 октября 1993 года
Ровно 20 лет назад, 4 октября 1993 года, Белый дом в Москве, где находились сторонники Верховного Совета РСФСР во главе с Русланом...
А ведь мы помним, когда Борису Акунину было тут хорошо. Ровно 25 лет назад началось просоветское восстание, которое вылилось в массовые демонстрации и вооружённое противостояние режиму Бориса Ельцина. Менее чем через сутки его утопят в крови, а по оплоту восставших — Белому дому — откроют огонь из танков. Эти трагические события нашей страны повлияли не только на политику, но и на литературу. Именно тогда, в задымлённые дни октября, был чётко поставлен вопрос: «С кем вы, мастера культуры? С сильным государством, русской историей — или же с рыночной экономикой?»
Характерно, что тогда Акунину и его коллегам было очень комфортно, а вот те, кто выбрали первое, оказались в опале. Почти десять лет их не хотели печатать, патриотический Союз писателей России в представлении победившей публики был местом сборищ динозавров, анахронизмом. В информационном поле эти художники, писатели и поэты были маргиналами. Был маргиналом неистовый Проханов со своим боевым листком, маргиналами были Распутин и Мамлеев. В стране насаждалась альтернативная культура, в которой было не принято любить государство. Так была воспитана новая интеллигенция, которая заполнила всё культурное пространство в начале нулевых.
Новые хозяева дискурса не сильно заботились о нравственной составляющей — гораздо важнее было получить грант из бюджета для очередного творения. Пройдёт ещё несколько лет, и государство вдруг спросит: а что с деньгами-то? И это можно было пережить, но изменился сам подход к культуре. Оказалось, что запрос общества — это не красные человечки и не фильм «Левиафан».
Тогда самопровозглашённая российская интеллигенция разочаровано уедет от тёмного народа в «цивилизованные страны», не забывая при этом исправно получать гонорары в России.
Дело в том, что для европейца всё это оказалось вторичным, очень отсталым и маргинальным. Получилось, что те, кто ранее клеймил маргиналами писателей-патриотов, не смогли встроиться в общеевропейское культурное пространство.
Единственный, кому удалось получить деньги европейских налогоплательщиков, — это художник Павленский, отсидевший на гособеспечении в парижской тюрьме. Остальным же пришлось сосредоточиться на ненавидимой России, где ещё остались доверчивые люди, готовые поддерживать опальных творцов.
Также по теме
Вассерман прокомментировал заявление Улицкой об отставании России от Европы
Публицист Анатолий Вассерман прокомментировал в интервью RT слова писательницы Людмилы Улицкой о том, что Россия, как и другие страны...
На минувшей неделе в маленьком черногорском городке Будва состоялось событие, на которое практически не обратили внимание СМИ, — форум русской культуры «Словоново», который придумал Марат Гельман. По замыслу организаторов, форум должен был стать точкой сборки «русского мира», но не того, о котором вы подумали. Это «русский мир» либеральной интеллигенции, где живут исключительно люди с правильными взглядами и понтовым гражданством. Именно они должны нести разумное, доброе, вечное тёмным варварским массам на Востоке. Ну такое мы слышали уже в начале прошлого века.
Ну и кто там был? Сам Марат Гельман перечислил их имена у себя в Facebook: «Из Берлина приехал Сорокин, из Швейцарии — Михаил Шишкин, из Италии — Люся Улицкая, из Лондона — Акунин»; «художник номер один — Илья Кабаков — живёт в Нью-Йорке, Иван Чуйков живёт в Дюссельдорфе, Эрик Булатов — в Париже, Дмитрий Врубель — в Берлине и так далее». Были и другие беглецы, например бывший депутат Госдумы Илья Пономарёв и адвокат Фейгин, осевшие в братской им Украине. И куда, конечно, без БГ и Макаревича.
Не касаясь содержания самого форума, остановимся на послевкусии. Например, Борис Акунин показал всем в Facebook фотографии людей, которые приехали на форум к Гельману, и сравнил их с лицами других людей из «российского телевизора». Одни — красивые, умные и светлые, а другие, смотрите, — мерзкие хари. Нет, друзья, это не снобизм. Это принципиальная позиция самопровозглашённой русской интеллигенции — противопоставление себя и остальных. Вас и его, Акунина.
Нормального человека такой список сразу настораживает: почему русской культурой озаботились те, кто сознательно рвал связи с Россией, кто противопоставляет себя народу? А потому, что в России будущего у вас не будет.
«Мы в партии сейчас будем искать возможность поддержки настоящей культуры… Посмотрим, что ещё можно сделать, — но это работа очень важна, это и есть российская мягкая сила. А без неё, такой ненужной для власти, остаются только чепиги с «новичками», — говорит Дмитрий Гудков.
В этой связи у меня есть просьба к уважаемому кем-то политику: Дмитрий, а оставайтесь там, не надо себя мучать, а мы тут сами потихоньку с нашими чепигами и «новичками», с нашей культурой и литературой, с нашим государством, наконец. Ладно?
Комментарии
"Достоевский умер!" - "Протестую! Достоевский -жив!" Это к тому, что лучшее определение русскому трижды продавшемуся либералу дал 150 лет назад именно Федор Михайлович. И ничего не изменилось. Я подозреваю, что дело в геноме, это точно как-то наследуется. Мутация, не иначе. Полощут Родину, распродают её за три копейки, на народ смотрят, как на сами знаете что. Уже третье поколение подряд. И плачутся, и стоят с протянутой рукой где-то вдалеке, взаграницах. Ближе подойти, к народу выйти - страшно. По морде можно получить. За элементарное неуважение. Мелочность и тяга к предательству и жлобству - это однажды и навсегда. Каждый либерал - фашист, так же как каждый антисоветчик - русофоб. Не надо вам, либералы, возвращаться. Оставайтесь в Европах. В России чище воздух станет, мостов настроим, домов и школ. Будущего у здесь и вправду нет. Верно автор говорит.
Переписала Светлана Сергиенко.
Комментарий удален модератором