Страны выступают за дедолларизацию, а Америка остается ни с чем

Мир меняется, и Америка перестает быть гегемоном «планеты всей». В частности, этому поспособствовала торговая война, которую США развязали с Китаем, и антироссийские санкции. Безграмотная политика США привела к тому, что страны начали отворачиваться от нее и заниматься развитием своих отношений. В частности, многие государства обсуждают расчет с внешнеэкономическими партнерами в национальных валютах.

Так, например, в России уже подготовили план дедолларизации экономики, который уже внесен в правительство. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. По плану предусмотрены различные стимулирующие меры, а также налоговые льготы для тех компаний, которые используют расчеты в рублях.

Известно, что о дедолларизации российской экономики говорили еще на Восточном экономическом форуме, который был во Владивостоке. Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о том, что стране необходим ускоренный переход на расчеты в нацвалютах, в частности, в экспортно-импортных операциях. К слову, президент РФ Владимир Путин поддержал эту инициативу. В правительстве начнут работу над доступным и простым механизмом конвертации национальной валюты, который не будет очень затратным.

Стоит отметить, что план по дедолларизации начнется в 2024 году. Это будет своеобразный переход экспортеров с привычного доллара на другие валюты. Если же расчеты во внешней торговле будут проводиться в рублях, правительство гарантирует налоговые преференции и быстрый возврат НДС. Рядовым гражданам, которые хранят сбережения в долларах, переживать не о чем – их вклады не будут затронуты. И, наконец, появился законопроект, посвященный использованию новой системы передачи финансовых сообщений, которая будет являться аналогом международной системы SWIFT.

Кстати, страны БРИКС также ведут переговоры о переходе на коллективную валюту.

Вообще, дедолларизации предшествовала грубейшая ошибка США, которая заключается в санкционной политике. По словам Владимира Путина, Америка подорвала доверие к доллару как к резервной валюте. По факту, они пилят сук, на котором сидят. Ведь даже Европа уже рассматривает другие валюты для расчетов. К примеру, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил о том, что необходимо увеличить долю евро в расчетах ЕС по внешнеторговым сделкам. А президент Франции Эммануэль Макрон уверен, что важно повышать экономический суверенитет ЕС и быть независимыми от США.

Хорошим примером по отказу от доллара являются двусторонние отношения России и Китая, которые активно развивают торговлю между странами. К слову, она увеличивается с каждым годом, что способствует росту расчетов в национальных валютах. То есть, 9% за экспорт из РФ в КНР провели в рублях, а 15% китайского импорта российские организации оплатили юанями. Это способствует тому, что Запад не может контролировать сделки, поэтому товарооборот между странами стал независимым.

Таким образом, санкционная политика США не сделала Россию непривлекательной в глазах других государств. Многие страны выступают за дедолларизацию, так как хотят быть независимыми. В свою очередь, российское правительство заботится не только о внешнеэкономических связях, но и о состоянии экономики внутри страны – компании, которые будут заниматься расчетом в нацвалютах, получат льготы и преференции.