Губительная сила ЕДИНСТВА. Три выхода.

То, что единство помогает выжить, знают все, но то, что оно же и губит мало, кто задумывается. Между тем все ЕДИНСТВА служат очень короткое время. Это как создать армию, под единым командованием. Завоевать что-то можно, но развивать страну при помощи армии –нельзя.

Бой, завоевание, достаточно примитивные вещи. Здесь требуется грубая сила, превосходящая силу противника, которая, безусловно, достигается в единстве. Но что делать с завоеванным дальше?

Для развития нужны не СИЛЫ, а РАЗУМ. А разум обходится без ЕДИНСТВА. Какое единство в научном сообществе? Какое единство в искусстве? Здесь у каждого своя научная теория, свой, личный взгляд на искусство. Эти люди творят в одиночестве, они индивидуалисты до мозга костей. Но именно эти люди развивают человечество, именно эти люди дали нам то, что называется прогрессом и цивилизацией.

Не армии, не единые политические партии развивают мир, а индивидуалисты, люди думающие и творящие. По поводу бессилия единства есть образное сравнение: если собрать ВОЕДИНО тысячу музыкантов, они сочинят музыку лучше Моцарта? Понятно, что они вообще ничего не сочинят. Творческие союзы чрезвычайно редки и в них едва ли насчитывается больше двух человек.

Политики и правители, как правило, люди далекие от искусства и науки, чаще всего по своему типу они - военноначальники. Исключения в истории, есть это: Людовик XIV, Фридрих Великий, Екатерина II.. Но таких правителей единицы и заметим, что их правление принесло странам процветание. Среди современных политиков таких, наверное, нет, особенно если говорить о России.

К сожалению думающих людей, в принципе, не так много. Во всем обществе наберется 15%, от силы 30%, остальные формируют свои взгляды под влиянием внешних воздействий. Отсюда мода, которая непрерывно меняется и заставляет модников все время приобретать новые дорогие вещи. То, что было вчера красивым стильным, сегодня старье, отстой, носить это неприлично. Взглядами большинства людей легко управлять, чем собственно и заняты политики.

Итак, если нет военной опасности, ЕДИНСТВА не нужны. Для мирного опережающего развития нужны ИНДИВИДУАЛИСТЫ, которым общество должно создать максимально благоприятные условия для творчества.

Такие условия, как не странно, создает свободный капитализм.

Люди при капитализме ищут личную выгоду и вступают в союзы, кране осторожно. Потому что любой союз ограничивает личную свободу, а значит и свободу творчества. При этом люди с деньгами, инвесторы, сами ищут способных людей и создают условия для их развития. Их не интересует не  национальность, не партийная принадлежность , не политическая или иная ориентация, а только их талант, в который они готовы вложить свои средства.

В этом сила США, многие люди, не нашедшие поддержки в своих странах стали в США знаменитыми, создав целые отрасли, и продвинув при этом вперед цивилизацию.

То, что возникло постсоветской России свободным капитализмом назвать никак нельзя. В самой мягкой форме это называется: властью монополий с использованием государственного ресурса. Какое при этом может быть свободное развитие личностей? Лишь обогащение узкой группы лиц захвативших государственную власть в стране -является целью такого новообразования.

Это новообразование, опирается на спецслужбы, которая строит свою деятельность на принципе ЕДИНСТВА. И мы видим, как эта идея сама себя губит. На глазах падают рейтинги «Единой России» и ее создателя. Ведь то же случилось и с КПСС, в свое время.

Почему это происходит? По двум причинам:

Во первых, такое ЕДИНСТВО создает преференции только своим, отодвигая на обочину и лишая возможностей для творчества других способных людей не входящих в партию.

Во вторых, в ЕДИНУЮ партию вступают люди, как правило, из соображений корысти не столь одаренные, не столь талантливые, не дорожащие свои личным мнением, своими идеями и ради преференций и выгоды, готовые поступать так, как им велят.

Все вместе взятое создает общественное болото, которое к концу правления  ЕДИНОНАЧАЛЬНИКА изрядно затухает.

В такой ситуации существуют только два выхода:

Первый- самоликвидироваться и открыть возможность творить всему ОБЩЕСТВУ. Но на это едва ли кто-то рассчитывает.

Второй- доказать необходимость ЕДИНСТВА затеяв очередную войну. Локальных воин явно недостаточно, осталось затеять что-то мировое. Надеюсь, этого не случится, поскольку смысла в этом мало.

Правда всегда есть третий выход, сами знаете какой, боюсь по традиции мы им и воспользуемся.