Мои культурные каникулы: "Морфий" и "Поп".
Собираясь 7 января с друзьями в Маяковку на «Мертвые души» я уже почувствовал, что заболеваю и утром восьмого мои подозрения подтвердились. О выходе на улицу, и тем более, о лыжной прогулке, пришлось забыть. Вспомнил, что уже довольно давно скачал «Морфий», а также обнаружил, что новый фильм «Поп» прошел накануне по ТВ. До этого мне не удавалось найти его в торрентах, а тут все получилось.
Сперва посмотрел «Морфий». Фильм , конечно сильный. В этот раз Алексей Балабанов, использовавший сценарий ушедшего от нас Сергей Бодрова-младшего, не подкачал. Сценарий был написан по мотивам рассказов Михаила Булгакова «Морфий» и «Записки юного врача». Работа мастерская. Прямо мурашки по коже идут, когда пытаешься ощутить себя в шкуре совсем молоденького врача, которого судьба загнала в глухомань (пусть находящуюся относительно недалеко от обеих столиц), в земскую больницу с минимумом лекарств и невежественными пациентами. А борьба главного героя с наркотической зависимостью это вообще жесть.
В общем, талантливые произведения и сценарий,и отличная работа Балабанова. Рекомендую, кто не смотрел.
Потом, я взял немного время на размышления. Сомневался , стоит ли после одного сильного фильма экспериментировать. Рискнул и не пожалел. , действительно, очень неплохой. Я не могу назвать это шедевром, так как во многом он держится на великолепной игре Маковецкого, но и сам сюжет понравился. Герой Маковецкого показал, что надо стараться в любой ситуации оставаться человеком. Весь фильм показал трагичность того времени, сложность выбора, который испытали на себе почти все, кто оказался между нацизмом и большевизмом. Кроме фактов с православной миссией, можно вспомнить деятельность членов Народно-трудового союза и того же Гиля-Родионова, руководителя Боевого Союза Русских Националистов, а в последствии командира Первой антифашистской бригады.
В общем твердая четверка. А Маковецкому, как всегда, не жалко и 5 с плюсом.
Комментарии
А вот к "Попу" изначально относился с опаской.Больно уж напугал бездарностью и популистской заказухой некий псевдоисторический бред "1612" то го же режиссера.Но... в целом "Поп" опасений не подтвердил.Остался правда осадок не довыработанности темы,больно уж хорош замысел,а вот реализация на троечку.
Попов-изменников - на фонарь!
Ну, а Маковецкий просто великолепен, как и Усатова и Лиза Арзамасова. Такая правда жизни во всем - давно такого не видела.
Вы вот так обижаетесь, что кто-то хочет вас бескультурными показать, а сами даже не удосужились научиться правильно писать на родном языке. Ошибки чудовищные - просто стыд.
Теперь о фильме. Где это вы там хороших немцев видели? Это те, кто девушку просто так убили ? Или те, кто кровь у наших детей брал ? Или те, кто уничтожил всю семью Евы? Или тот русский немец, который виселицу с партизанами подтолкнул ? Если помните, его батюшка из дома выгнал. И его слова "он подтолкнул" не только к этому немцу относятся и не только к данной конкретной ситуации. Я не знаю как вы смотрели этот фильм, если ничего этого не увидели.
И о комиссаре, о нашей молодежи... Вы, наверное, где-то далеко за границей жили, если не знаете, что огромное количество священников было арестовано и уничтожено НКВД. Вы, наверное, в Россию недавно приехали, если не знаете, что вплоть до девяностых годов нашей молодежи внушали, что Бога нет и в ВУЗах преподавали атеизм, экзамен по которому надо было сдавать всем. Судя по песне и автомобилю, в финале фильма показаны восьмидесятые годы. И он обнадеживающий и человечный: "Заходите дети, там посмотрим"