Почему людей не удалось отучить от веры в Бога?

Гайдпаркер tvoy romeo опубликовал вчера в своем блоге статью «Почему людей не удалось отучить от веры в Бога?». В ней автор пытается понять, почему советской власти не удалось забрать веру у населения: «Однажды я услышал довольно интересную историю от своего знакомого Бориса Ивановича. В 70-е годы он был комсомольцем. У его школьного товарища умер кто-то из родственников, и Борис Иванович оказался среди тех молодых ребят, которых попросили помочь на похоронах».

«У меня была одна родственница, умирала от рака уже в «демократическое» время. В страшных болях. Ее, как безнадежную, отправили из больницы умирать домой. Понимая, что она обречена, и осталось только ждать смерти, она безутешно плакала. Но когда пришел священник, она сразу успокоилась и за все время, пока он с нею был, не проронила ни слезинки. А когда он ушел, молилась, и ей становилось намного легче».

«Пока ты молод, здоров, полон сил и тебе ничего не угрожает, – легко быть атеистом. Смерть, вроде как, далеко, и кажется, что к тебе это и не относится. Но со временем начинаешь задумываться, искать какой-то смысл, точку опоры. Вот поэтому коммунистам так и не удалось отучить людей от веры в Бога», – заключил Борис Иванович».

Читатели ресурса обсудили причины веры, и почему в трудные моменты люди обращаются за помощью к богу:

Вячеслав Ситников

Пока ты молод, здоров и наполнен под завязку стволовыми клетками - тебе не до Бога. Хочется спать, жрать, волочиться за юбками и всё это - одновременно и как можно больше.
А вот когда станешь постарше, узнаешь цену жизни, повидаешь многое, успокоишься - вот тогда тебя Бог и окликнет ...
Подкованные идейно комсомольцы ... Они с копытами, что ли?

Пётр Сидорович

"Да и что человеку за дело до будущих поколений, если он все равно исчезнет. А вот церковь дает истинное утешение."
Из этого можно сделать вывод, что церковь для ленивых и эгоистичных людей плюющих на своих детей и внуков, нуждающихся в утешениях и молитвах о лучшей загробной жизни и пр.
Смысл и результат жизни людей заключается в ДЕЛАХ человеческих.

iwannn nl

Правильно все -священник на похоронах отвлекает от горечи утраты, утешает и успокаивает. Но это не значит, что пригласившие его родственники усопшего верующие. Кстати, батюшка из обсуждаемой статьи и не уверял комсомольцев, что Бог есть.

Николай Нагаев

Некоторые мыслители утверждали, что вера в бога основана на страхе перед силами природы. Страх существует и вера поддерживается. Страх связан с инстинктом самосохранения и абсолютному уничтожению не поддаётся. Воспитанием можно приучить человека к преодолению страха иили наоборот развить его до высочайшей степени. По моему мнению культивирование страха, своего рода душевный террор недопустимы в современной жизни.

виктор сербин

Любой, даже сильный человек, должен иметь в душе стержень. Как не блуждает в отдельных группах, семьях уровень культуры любой член из них может сравнить свое поведение с десятью заповедями и по мере своей испорченности или воспитанности вправе подправить себя, опираясь не только на авторитетные, сильные личности (кумиров), но и церковь. Может Вы замечали, что воздается по заслугам многим за их дела. Случаи такие скорее не редки. Думаю каждый им свидетель. Ну не верится Вам в загробный мир и это Ваше право, Кстати не верующих в этот миф с возрастом становится все меньше. Пока молоды старайтесь все же меньше делать плохих дел, а вдруг зачтется.

Анатолий Мохорев

В настоящее время верить в Бога, ли вкого-то другого стало модно. Преступники каются, богатые не на свои деньги строят храмы, воруя у государства, руководители государства не могут сделать жизнь народа лучше своим нежеланием жить так как живёт народ, ведь грехи прощаются.

А простой народ хочет жить лучше, а любая вера обещает им это, не глядя на власть. Идеи религии из-за трудностей жизни захватывают и мыслей уже нет,что это лишь иллюзия. Я как-то, побывав в пещерах Печорского монастыря, спросил у монаха: Как там на том свете? Он мне ответил: Оттуда ещё никто не вернулся. А верить надо. Вот и весь сказ.

Юрий Алексеев

Не смогли отучить из-за того, что не хлебом одним человек живёт(материализм), а словом, которое в нём обитает. Есть высказывание: я мыслю- следовательно существую. Мысль- это слово, а слово это дух в человеке. Не живая душа всего сущего, а именно слово, которое делает нас человеками. А Слово, да и все слова, у Бога. Потому человек, который верит, имеет надежду быть воскрешённым по смерти(физической), так как Бог показал эту надежду воскресив из мёртвых Иисуса. А тот, кто не верит, не имеет такой надежды. Надежда это свет в конце жизненного тунеля, а тот кто не верит, пребывает во тьме. Слово вечно, потому что оно невидимо; Слово это Бог, потому что словом держится мир. Безумен тот, кто не верит в Вышнее, его надежда на самого себя, то есть на прах, в который он обратится по смерти. Хвала Господу, Который даровал нам это достоинство(веру)! Хвала Господу, Который утаил это от заимствующего духа(неверящих). Всё дышащее да хвалит Господа! Аллилуия.

Геннадий Слепов

Слаб человек. Ему нужно утешение в горе, ему нужно на кого-то перевалить свои заботы, бессилие, уклониться от прямого ответа. На кого это можно переложить так, чтобы никого не обидеть? Пока маленький: поможет мама, утешит мама, ее же можно обвинить во всех неприятностях. Но вот вырос человек и что? Мама уже не поможет не утешит. И остается только бог. Он не обидиться, ссылка на него позволит уклонитья от ответственности, да и утешиться тоже можно - ведь бог все видит все знает и все происходит по воле его.

Филипп Старос

От "веры" "отучили" потому, что предложили туже веру в новом оформлении. Смысл то не том, что "за смертью" а в том, что "за други своя..." и о жизни по совести. А этого в советской идеологии было даже и побольше чем в душной уже, рутинной вере конца эпохи Романовых.
Потому и "отучили" - дали ЖИВОЕ.
Вообще - мне даже трудно представить уровень святости людей, которые шли на верную смерть в ВОВ веря в то, что там, за смертью - НИЧЕГО. Это нам, знающим свою вечность легко умирать (да и то относительно). А каково атеисту? Сдаётся мне, что такой человек куда как поближе оказался к Нему, чем большинство прихожан, да и, пожалуй, большая часть не менее героически погибших с верой. Он отдал не мешок костей за родину и друзей - он отдал ВЕЧНОСТЬ - всё своё существо пожертвовал ради них.

dikiymamont nl

Вера и церковь не одно и то же. Уверенность в своих силах подводит чаще, чем вера в Бога. И чудеса происходили и происходят со всеми - верующими и не верующими. Просто одни это осознают как чудо, а другие говорят "случай". Нет смысла отрицать духовный мир, а как вы это назовете Бог, высший смысл или еще как-то не имеет значение. Истину мы все узнаем только за чертой.

Константин Тюменцев

В советское время я не встречал верующих ни в школе, ни в институте, ни на работе, ни в быту. Процент верующих был так мал, что встретить их можно было только в церкви, но я туда и не захаживал даже из любопытства. Хотя самого меня окрестили мама и моя двоюродная сестра-крестница, когда мне было года полтора, я даже этот процесс и сейчас несколько смутно припоминаю... В школе тех, кого учителя видели в церкви осуждали и укоряли... Помню был интерес и у родителей к библии и где бы ее можно бы прочитать, что там очень много познавательного...

Ольга Хитрова

Не важно в кого верит человек, важно то что он верит, потому что без веры жить нельзя. Проблема современного общества и заключается в том, что мы перестаем верить в светлое будущее, по настоящему верить в Бога (я считаю что отчасти в этом виновата церковь, с ее "праведными" служителями), верить в Бога стало модным, а вот настоящих верующих очень мало