Любовь и секс в первые годы советской власти
Что «секса в СССР нет» — придумали сильно позже и, как обычно, наврали. Секс в СССР очень даже был, причем в самом своем свободном, практически разнузданном варианте. Мало кто с такой горячностью подхватил распространенную на рубеже XIX-ХХ веков идею свободных отношений между мужчиной и женщиной, как молодое советское государство, возникшее после Октябрьской революции 1917 года.
Руководство новой Советской России было больше всех заинтересовано в сломе прежних порядков и устоев не только на уровне государственного устройства, но и на уровне повседневной жизни. Поэтому едва ли не первым делом церковный брак приравняли к гражданскому (то есть зарегистрированному в книге актов гражданского состояния), а гражданский — к сожительству. В какой-то момент, согласно поправке к закону о браке, если женщина находилась одновременно в связи с несколькими мужчинами и рожала ребенка, то платить алименты должны были все потенциальные «виновники».
Одновременно в прессе шла активная пропаганда новых отношений. Появилась теория «стакана воды», которая сводилась к тому, что половая потребность ничем не отличается от голода или жажды, а значит, удовлетворить ее должно быть так же легко, как выпить стакан воды. Точка зрения на институт брака в 1920-е годы в СССР примерно такова: семья и быт не должны мешать молодому коммунисту строить мечту, поэтому еду будут готовить фабрики-кухни, стирать белье — прачечные, а воспитывать детей — ясли, детские сады и школы.
А молодые коммунисты должны много работать, иногда отвлекаясь на «решение полового вопроса». Но без старомодных ухаживаний и вообще романтики — на них нет времени (читайте рассказ Пантелеймона Романова «Без черемухи»).
К 1927 году, когда количество подпольных абортов, закончившихся летальным исходом, а также число подкинутых в детские дома младенцев и беспризорников — плодов «свободной любви» превысило все мыслимые показатели, стало понятно, что такое общественное устройство не выдерживает никакой критики. Семейное право было пересмотрено, законы подредактированы, и был взят курс на «крепкую коммунистическую семью».
Но метания советского государства от «стакана воды» к «секса нет» зафиксировали не только газетные и журнальные статьи, но и литература. О новых нравах и их последствиях писали не только «генералы» вроде Маяковского, А.Н. Толстого или Платонова, но и забытые теперь литераторы вроде Сергея Малашкина, Льва Гумилевского и других.
Если брать широкими мазками, то на протяжении мировой истории человек то разрешал себе иметь тело, то запрещал: Античность — телесна, Средние века — нет, Возрождение опять вернулось к физической красоте, Просвещение провозгласило главенство разума над всем остальным и так далее.
За ХХ век и начало XXI таких «эпох» сменилось сразу несколько: сексуальные революции приходили на смену пуританству с пугающей частотой. Судя по информационной картине сегодня существует видимый риск погрузиться в новое Средневековье, поэтому спокойный разговор о том, что у человека есть тело и оно имеет право хотеть другое тело, исключительно здоров и полезен.
Комментарии
Следующий автор, обращаясь в ту же редакцию газеты "Правда", писал: "Как же нам удовлетворять естественные надобности? Девушки должны были пойти навстречу просьбе товарищей-комсомольцев и снять с них сексуальное напряжение, чтобы они, вдохновленные и довольные, смело шли к новым трудовым победам! Эрос революции должен помогать молодежи строить светлое коммунистическое завтра!"
Читать полностью: https://lady.tut.by/news/sex/319720.html?crnd=9317