В Тольятти начали сносить советские памятники
На модерации
Отложенный
Символ Тольятти - судно «Спутник», существовавшее в единственном экземпляре, распилили на металлолом
Один из символов Тольятти, легендарное судно на подводных крыльях, которое много лет стояло на постаменте в Комсомольском районе, уничтожил частный застройщик.
Частник пригнал на Певческое поле технику и распилил «Спутник» на металлом. По информации портала News163.ru «ракета» мешала собственникам земельного участка построить на этой территории многоквартирный дом.
![](https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/04102018/6500063-4012684.jpg)
Власти Тольятти никак не комментируют этот инцидент, хотя по данным из открытых источников, в начале 2000-х годов «Спутник» был признан памятником истории и культуры Тольятти. Если эта информация подтвердится, то виновным в уничтожении судна грозит уголовная ответственность.
Журналист Евгений Леонтьев специализируется на теме транспорта. Он показывал «Спутник» всем желающим: и туристам, и местным жителям. Рассказывал историю этого уникального объекта и до последнего защищал его.
В тот день, когда уничтожали «Спутник», корреспондент News163.ru побеседовал с Леонтьевым.
«В конце 60-х — начале 70-х годов был такой конструктор — Ростислав Алексеев. Это советский кораблестроитель, создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолетов, - рассказывает Леонтьев, - Именно он — автор «Спутника». Но сначала появилась «Ракета». Коллектив под руководством конструктора Алексеева в 1957 году представил это судно на подводных крыльях на суд общественности. Другие разработки Алексеева тоже все знают: «Метеор, «Комета», «Буревестник», «Восход». Кстати, некоторые из этих судов до сих пор эксплуатируются».
По словам Леонтьева, основная проблема была в том, что такой транспорт оказался очень «прожорливым». И если во времена СССР на расход топлива не обращали внимание, то в 90-х стало понятно, что эксплуатировать суда на подводных крыльях накладно.
Это главная причина, по которой скоростной флот на Волге пришел в упадок.
«Например, в Самаре сейчас только один «Восход» на ходу, остальные два находятся на сухом отстое. Они долго ржавели и гнили, позже в Тольятти их ремонтировали. «Восходам» поменяли двигатели и они стали более экономно расходовать топливо, - говорит Евгений Леонтьев, - Используют такой транспорт и в Санкт-Петербурге, и в Казани».
![](https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/04102018/6500063-4012685.jpg)
Леонтьев говорит, что скоростное судно на подводных крыльях «Спутник» - вершина карьеры конструктора Ростислава Алексеева. Это экспериментальная машина, существующая в единственном экземпляре. На этой фотографии вы видите, что от него осталось.
«Судно «Спутник», стоявшее долгое время в Комсомольском районе Тольятти, и которое с такой легкостью уничтожили, было одно в мире. Оно, конечно, похоже формой на «Метеор», однако на самом деле пассажировместимость «Спутника» в два раза больше», - говорит Леонтьев.
Журналист вспоминает, что «Спутник» ходил на дальние рейсы. Например, по маршруту «Тольятти — Набережные Челны». Или «Тольятти — Ульяновск». «Тольятти — Казань». Но спустя четыре года судно попало в аварию: задело бревна, которые сплавляли по Куйбышевскому водохранилищу. Так «Спутник» оказался сначала на приколе, а потом (из-за отсутствия средств на ремонт) — на постаменте.
«Как он стал частной собственностью? Не знаю, - признается журналист, - Какое-то время внутри судна располагался муниципальный (подчеркиваю, - прим. Леонтьев) Центр «Спутник». Но потом Певческое поле, на территории которого находилась «ракета», стали отдавать под застройку. В итоге там появились высотки».
Евгений Леонтьев был одним из тех, кто настаивал на том, чтобы «Спутник» сохранили и перенесли судно в технический музей ОАО «АвтоВАЗ» им. Сахарова. Однако власти по неизвестной причине отвергли это предложение.
Фото: Юлия Романенко, газета "Площадь Свободы".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=cJZ_v_zRxvo