За помощью скрывается ловушка
Европа, Африка, Индия, Соединенные Штаты. Китай в новом году начинает дипломатическое наступление на всех фронтах. В этих трех мировых зонах, глубоко различающихся между собой, на трех различных континентах Пекин имеет одну стратегическую цель: гарантировать собственное геополитическое равновесие и добиться своего максимального экономического присутствия. Этот политико-дипломатический подход демонстрирует максимальную готовность сгладить напряжение, уладить проблемы и предложить любую форму двустороннего и многостороннего сотрудничества.
За предложением помощи в улаживании долга скрывается ловушка
Последний дипломатический марафон красной номенклатуры начался в декабре с путешествия в Африку Си Цзиньпина, который будет руководить Китаем после съезда Коммунистической партии осенью 2012 года. На Африканском континенте, который за последнее десятилетие превратился в некоторое подобие «колонии» Пекина, Си подтвердил модель обмена, оказавшуюся плодотворной в эволюции китайско-африканских отношений. Китай берет на себя обязательство оказывать финансовую и экономическую поддержку странам Тропической Африки, не вмешиваясь в их внутренние дела. Но Пекин имеет преимущество при покупке сырья африканских стран.
Наиболее динамичной и быстро развивающейся Южной Африке Пекин предложил нечто большее: позволить ей войти на полных основаниях в так называемую группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Таким образом, Китай, который годами был наиболее надежным экономическим партнером африканских стран, сейчас начинает выступать как партнер, способный удовлетворить их политические амбиции на международной арене.
Дипломатическое наступление продолжилось в средине декабря визитом в Индию Вэнь Цзябао. Своему могущественному соседу, с которым Пекин всегда имел непростые отношения, премьер наговорил много дружеских и лестных слов. Индийцы оценили его красноречие, и Вэнь вернулся домой, добившись желаемого результата, то есть миллиардных коммерческих соглашений и заверения в том, что будущие отношения между двумя гигантами будут развиваться в мире и сотрудничестве.
В эти дни другой будущий лидер, вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян руководит новыми большими маневрами с посещением Испании, Германии и Великобритании. На первом этапе своего путешествия будущий следующий премьер-министр, который должен занять этот пост в октябре 2012 года, подтвердил курс, высказанный в последние недели другими китайскими лидерами: Пекин готов помочь Европейскому союзу преодолеть долговой кризис.
«Мы купим большое количество государственных ценных бумаг Испании, потому что верим, что Мадриду удастся преодолеть трудности», - сказал в среду Ли Хосе Луису Сапатеро. Согласно сведениям газеты «El Pais», китайский лидер гарантировал приобретение облигаций на сумму примерно в шесть миллиардов евро.
В обмен на эту помощь Еврозоне во время встреч в Берлине и Лондоне Ли попросил Германию и Великобританию оказать содействие внутри Евросоюза, чтобы разблокировать два важнейших для Китая пункта: придать экономике Китая статус рыночной и отменить запрет на продажу оружия азиатской супердержаве, действующий с 1989 года. Сегодня Ли встретится с Ангелой Меркель, а также с руководством автомобилестроительных концернов Даймлер и Фольксваген, с которыми будут подписаны контракты на 5 миллиардов евро.
Ху Цзиньтао завершит в средине января зимнее китайское дипломатическое наступление визитом в Соединенные Штаты Америки. Этот долгожданный визит состоится через тринадцать месяцев после визита Барака Обамы в Пекин и даст возможность двум супердержавам обменяться мнениями по поводу многих открытых вопросов: от установления равновесия в торговом обмене до ядерного разоружения Северной Кореи, от обменного курса юаня до продажи американского оружия Тайваню, от экспорта американских технологий до либерализации китайского рынка услуг.
Комментарии
http://www.prikol.ru/2010/11/25/mnogofunkcionalnaya-kitajskaya-lopata/
Причина "неудач" Азиатских стран в том что они пытаются соревноваться с Европой-США на поле соперника. Сколько денег было вбухано Японией, современным Китаем в фундаментальную науку, разработку новых технологий. И где результат? Как были США лидерами на рынке hitech, так и остаются, как были США лидерами по производительности труда в промышленности, так и остаются. То, что далеко не все можно купить за деньги в убедились даже в России. Сила европейской-американской цивилизации в способности находить новые пути решения проблем, в т.ч. ценой отказа от старых устоявшихся догм ... К этому азиаты неспособны.
Учёные, это Капица, Ландау и другие которые изучают природу, а не делают материальные вещи.
Упорство и начетничество не заменяет других качеств, необходимых ученому. Я помню как в нашей группе регулярно получал двойки на сессиях, наверное, самый прилежный из нас. Думаю перспективы будут у тех китайских ученых, кто останется работать в штатах и надолго, и сможет оторваться от своей общины. Другими словами - ассимилируется в американском обществе. Но захочет ли он потом возвращаться в Китай ...?
Наиболее благоприятный вариант для нашей страны и всего мира, если Китай станет демократической страной.
http://www.prikol.ru/2010/11/25/mnogofunkcionalnaya-kitajskaya-lopata/
Угу, "азиаты неспособны". Только они есть (даже при ограничении рождаемости на государственном уровне). А рождаемость в США, Европе и России давно уступает смертности. Идет вымирание.
А менталитет формируется и, соответственно, меняется столетиями. Т.е. всегда отстает от экономических преобразований ...
Кажется, в 90-х годах группа американцев исследовала зависимость между IQ и ВВП страны (в расчете на человека). Оказалось, что для большинства случаев зависимость прямая. Самый низкий IQ и ВВП оказался в странах Африки, самый высокий IQ и ВВП у китайцев в Гонконге. А вот материковые китайцы этим не отличались. А чем Гонконг отличался от материкового Китая, 150-годами свободы (конечно, относительной).
А в остальном удачи!
Да, еще бы качество в придачу к количеству...
Раздробят на куски Можно быть уверенным
То что это пока не происходит
, кому то нужно - какая-то многоходовка
Китайские кули построили железную дорогу в США и все домой уехали?
Нет - стали американцами . И не самыми плохими. Есть в них это в массе - рабское подчинение законной власти