неизвестные элементарные частицы
В Антарктиде обнаружены неизвестные элементарные частицы
Группа исследователей из Университета Пенсильвании нашла новые свидетельства того, что некоторые частицы, обнаруженные в Антарктиде, не соответствуют Стандартной модели строения и взаимодействия элементарных частиц.
Предыдущие исследования показали, что когда низкоэнергетические космические частицы сталкиваются с Землей, они проходят прямо сквозь нее. Высокоэнергетические частицы, напротив, почти наверняка сталкиваются с чем-то другим, что не позволяет им пройти дальше. Так они вызывают лавину столкновений, создавая ливень частиц, которые в конечном счете появляются на другой стороне планеты. Но что если высокоэнергетическая частица прошла весь сквозной путь, не создав ливень частиц? Это означает, что, вероятно, существует частица, которая не описывается Стандартной моделью.

Проект Antarctic Impulsive Transient Antenna (ANITA) © Drummermean | CC BY-SA 4.0
Ранее датчик на высотном аэростате, парящим над Антарктидой в рамках проекта Antarctic Impulsive Transient Antenna (ANITA), зафиксировал два странных события, связанных с частицами.
Первое — в 2006 году, а второе — в 2014. В обоих случаях прибор показал, что высокоэнергетическая частица каким-то образом прошла сквозь планету и ни с чем не столкнулась. Однако первый случай списали на технический сбой или другой неизвестный фактор, а второй, хоть и вызвал большую озабоченность, тоже не стал достаточным основанием для того, чтобы всерьез бросить вызов Стандартной модели.
Теперь ученые сообщают, что нашли другие свидетельства существования того же типа частиц, предполагающие, что обнаруженные аномалии действительно могут быть связаны с неизвестными частицами. Новые данные были получены с помощью детектора IceCube, датчики которого, зарытые в антарктическом льду, постоянно обнаруживают события в мире частиц. Эти данные показали, что произошло три события с необъяснимыми свойствами.
По мнению исследователей, два несвязанных источника данных указывают на то, что настало время начать задаваться вопросом о возможном существовании частиц за рамками Стандартной модели.
Источник: gismeteo.ru.
Комментарии
Комментарий удален модератором
- ой, что-то не верю я.. Погодить бы надо.. там холодно - вот и врут приборы..
Если частица прошла сквозь Землю и ни с чем не столкнулась (не провзаимодействовала) - как она была зарегистрирована?
Вообще расширений Стандартной модели- до черта, это лептокварки, техницвет, еще не закрытая до конца суперсимметрия с фотино, нейралино и т.д.
Улыбнул коммент Зуба насчет отсутствия элементарных частиц в природе. Выбросьте все свои учебники! Зуб повелел. Попраны Резерфорд, Нильс Бор, Чэдвик... Ну, нет в природе ни протонов. ни нейтронов, ни электронов, ни нейтрино, ни фотонов... Кстати, открытие первых четырех никакого отношения к релятивизму не имеет. Но Зуб - это же суперакадемик, слушайте Зуба!
Между прочим, кварки тоже были открыты не только теоретически, но и экспериментально, при рассеянии электронов на протонах увидели структуру из трех частиц с дробными зарядами.
Ну, а если б не было нейтрино, солнышко бы нас не грело, слабые процессы с образованием нейтрино (бета-распад) запускают ядерные процессы на Солнце.
А если б не было трех поколений кварков, и нас бы не было. протоны распались бы.