Не стало Романа Карцева
Советский и российский артист эстрады, театра и кино Роман Карцев (настоящая фамилия Кац) скончался в возрасте 79 лет. Об этом во вторник, 2 октября, в Facebook сообщила Наталья Жванецкая.
Причина смерти пока не раскрывается. Информацию о кончине Карцева подтвердила его директор Наталья Жеромская. В беседе с РБК она подчеркнула, что дата и место похорон актера пока неизвестны.
Карцев — заслуженный артист России. В 1962-м служил в Театре миниатюр Аркадия Райкина. С 1987 года Карцев выступал в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.
Помимо театра артист снимался в кино. Он сыграл в таких фильмах, как «Собачье сердце», «Небеса обетованные», «Старые клячи» и «Мастер и Маргарита».
Народный артист России Роман Карцев умер от инфаркта. Об этом ТАСС во вторник, 2 октября, сообщил его друг, писатель-сатирик Михаил Жванецкий.
«Это был инфаркт, сердце не выдержало. Он ведь давно болел, долго находился в больнице, а сейчас его мучения закончились», — рассказал Жванецкий.
Писатель признался, что встретил новость о кончине Карцева с болью. «Рома был мне как брат, а сегодня я остался один. Да, я знал, что он был болен, но ведь болен… а «не жив» — это ведь совсем другое. Нас было трое — Рома, Виктор Ильченко и я. Мы были как братья, Рома заменял мне брата, которого у меня никогда не было», — сказал он.
Карцев служил в Московском театре миниатюр, созданном Михаилом Жванецким. В 1970-х — 1980-х он выступал вместе с Ильченко с миниатюрами Жванецкого.
Прощание будет 4 октября, 11.00, ЦДЛ — Большая Никитская, 53.
К МОРЮ
Я обнимаю вас, мои смеющиеся от моих слов, мои подхватывающие мои мысли, мои сочувствующие мне. И пойдём втроём, обнявшись, побредём втроём по улице, оставим четвёртого стоять в задумчивости, оставим пятого жить в Алма-Ате, оставим шестого работать не по призванию и пойдём по Пушкинской с выходом на бульвар, к Чёрному морю. Пойдём весело и мужественно, ибо всё равно идём мужественно — такой у нас маршрут.
Пойдём с разговорами: они у нас уже не споры — мы думаем так. Пойдём достойно, потому что у нас есть специальность и есть в ней мастерство. И что бы ни было, а может быть всё и в любую минуту, кто-то неожиданно и обязательно поможет нам куском хлеба. Потому что не может быть — их были полные залы, значит, будущее наше прекрасно и обеспечено.
Мы пойдём по Пушкинской прежде всего как мужчины, потому что — да, — потому что нас любят женщины, любили и любят. Мы несём на себе их руки и губы, мы живём под такой охраной. Мы идём легко и весело, и у нас не одна, а две матери. И старая сменится молодой, потому что нас любят женщины, а они знают толк.
Мы идём уверенно, потому что у нас есть дело, с благодарностью или без неё, с ответной любовью или без неё, но — наше, вечное. Им занимались все, кто не умер, — говорить по своим возможностям, что плохо, что хорошо. Потому что, когда не знаешь, что хорошо, не поймёшь, что плохо. И бог с ним, с наказанием мерзости, но — отличить её от порядочности, а это всё трудней, ибо так в этом ведре намешано. Такой сейчас большой и мужественный лизоблюд, такое волевое лицо у карьериста… И симпатичная женщина вздрагивает от слова «национальность» даже без подробностей.
Мы пойдём легко по Пушкинской, потому что нас знают и любят, потому что люди останавливаются, увидя нас троих, и улыбаются. Это зыбко — любовь масс. Это быстротечно, как мода. И у нас в запасе есть огромный мир на самый крайний случай — наш внутренний мир.

Три внутренних мира, обнявшись, идут по Пушкинской к морю. К морю, которое, как небо и как воздух, не подчинено никому, которое расходится от наших глаз в ширь, непокорённое, свободное. И не скажешь о нём: «Родная земля». Оно уходит от тебя к другим, от них — к третьим. И так вдруг вздыбится и трахнет по любому берегу, что попробуй не уважать.
Мы идём к морю, и наша жизнь ни при чём. Она может кончится в любой момент. Она здесь ни при чём, когда нас трое, когда такое дело и когда мы верим себе.
(ММ Жванецкий)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вот например Яков Михалыч Юровский, который нашего царя убил был по правде Янкель Хаимович.
Евреи,они и нашего христа распяли и нашего царя убили.
Комментарий удален модератором
А Роману Аншелевичу Кацу земля пухом. Артист он был прекрасный.
Вспомнилось.
- Вчера были по пять, но большие. А сегодня по три, но маленькие. А вчера...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Слишком длинный список великих актёров и знаменитых людей будет объявлен в конце 2018 года - это признак уходящей Эпохи.
Вчера ушёл Шарль Азнавур, сегодня Роман Карцев.
Номера "Авас" и "Раки", совместно с Виктором Ильченко, останутся непревзойдёнными.
Таких Мастеров больше не будет никогда.
Светлая память!
Прощайте, Роман Андреевич!
Швондер ушёл к Филиппу Филипповичу...
https://www.youtube.com/watch?v=-OATZ-Pnolw&t=9s
Вот, к примеру, одна из таких
https://www.youtube.com/watch?v=aJyNG0PUOyQ
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А их место занимают клоуны.
Жаль.
https://www.youtube.com/watch?v=9n30PwAOtn8
до пенсии
Вы вряд ли назовете Медведева -„человеком”, если узнаете , чем он занимается. А Карцев был хорошим человеком.
Комментарий удален модератором
Здесь половина "сибиряков" из Израиля строчат. Причём, чем круче "сибиряк", тем длиннее пейсы...
Но мы ещё много раз будем смеяться над начальником транспортного цеха, над незадачливым покупателем раков и другими работами мастера, пересматривая его записи по телевидению и в Интернете. А значит, Мастер не умер, он с нами. Просто ненадолго вышел...
жиды развалили Российскую империю, жиды развалили СССР. теперь жиды разваливают РФ